注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

带班经验:我所见到的毅力最强的学生(原创)  

2013-10-11 14:21:52|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   带班经验:我所见到的毅力最强的学生(原创)

 

      1992年2月我调和林一中接的那个普通班很大,有近80名学生,都是清一色的差生,高一79班。狠抓了几把,成绩明显上升,学校领导怀疑成绩有水分,后来我也觉得成绩有些不靠谱。因为这个班的学生学习基础简直太差了。高二时按照上面的精神进行四门四类改革,这个班变成了文科班,而我带了四门四类改革的物理慢班。即高二75班。其实这个班也好不到哪里去。全班49人中能跟上教学进度的只有13人,后来还夭折了一人,第13名的兰连伴说什么也不念了,跟他舅舅卖画去了。这个班也是极难管理的,特别有3个刺头学生,两个女生一个男生,又是干部子弟,管理过程中还顶撞过我。说实在的我教书带班这么多年,从未发生过这类事情。1993年元旦,班级联欢时那个男生长了一支歌,歌名是“我是一只受伤的小鸟”。其用意是抱怨我的严格要求。后来其中姓闫的那个女生10年后抱着她的儿子说:“毛毛,是妈妈的老师,致敬!”说实在的我当班主任30多年从来没有辞职一说,93年放寒假时我向学校提出辞掉班主任一职,学校没有批准,1994年高三最后一学期,学习风气出奇的好,结果高考我们班成绩最好,班长李安排被兰州大学录取,后来免试硕博连读,取得物理化学专业的博士学位。最差的女生高云霞超重点线39分。那一年我们创造了学校高考升学率的奇迹。

      高云霞是我所见过的毅力最强的学生。总是第一个到校,学习特别刻苦,几乎什么苦也能吃得下去。高一升高二时成绩从200名以外跨入前150名,高二第一学期末进入前100名,高二第二学期末进入全年级50名,高三第一学期末奇迹般进入全年级第4名。高考时全校第二名,成绩569分。曾记得1993年的元旦越野赛高云霞前半段始终跑在最前面,体育组长郭守惠老师给予极大喝彩!喊高云霞加油!最终高云霞虽然没有夺得第一名,但她那种奋力拼搏的精神感动了全校。这是一个多么令人振奋的拼搏的典型。

     两年后我又教了高云霞的哥哥高云汉。高云汉因为学习成绩比妹妹更差多次复读选择学了文科。文科数学成绩又极差,几乎无法提高了。听了我的建议发挥强项补差。于是高云汉在最强的历史上下功夫,1996年高考数学还是老样子40分,而历史却考了127分,当年我们县历史上90分以上的才两人,高云汉的历史成绩在整个自治区也是非常了得。结果也考上了全国重点大学。高云霞和高云汉这兄妹两是我所见过的毅力最强的学生。

      带班经验:绝对严格要求,毫不含糊,学生的毅力是成绩超越的本钱。特别是后进生。别看当时严格要求学生有些恨你 ,成绩出来了学生反过来非常爱你,这就是辩证法。

                  

                                      2013年10月11日下午

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018