注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

我们如何学习国外(美国)的教育先进经验?(原创)  

2013-10-14 11:44:14|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们如何学习国外(美国)的教育先进经验?(原创)

 

    改革开放这么多年,与经济上的成功相比较,我们在教育上落后依旧。因此导致我们现在教育上的许多失败。

    首先,理论与实践的错位。我们的教育从幼儿教育开始,就已经错了。你看美国幼儿教育做什么?人家是生活教育,教孩子的具体的生存之道,吃饭、穿衣整理房间,以致洗衣服做饭等;而我们做什么呢?从小就识字背古诗、学习才艺。正如留美博士陈晚指出的,我们违背了教育中的两大心理规律,这就是皮亚杰的儿童智力发展阶段理论和艾利生的生理发展阶段理论。美国的强大根本是教育的强大。记得2006年第20届中国教育学会在山东泰安召开,当时教育部基础教育司的王定华也去了。并讲了话,其后由他主编一套关于美国教育的丛书,其中说到美国是当今的超级大国,当然也是教育的超级大国。这套丛书的出版,对于我们学习美国教育提供了诸多方便。但是不能尽如人愿的是,我们依然一错再错下去,学习的并不理想。美国的教育依据杜威的实验主义理论指导,强调在做中学,充分重视经验的作用。而我们这些年来,教育改革改来改去,朝相反的方向越走越远。人家在实践层面做文章,我们在理论层面做文章,背道而驰嘛。现在抓智育愈演愈烈,方向错就错在,架空了实践和经验。

     反倒是我们的古人很聪明。孔子是特别重视实践的,他说“学而时习之不亦乐乎”,其实这里的习不是,理论的复习,更主要的是实际的实习和运用温习。再比如《论语》子夏曰:“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”可见在孔子眼里真正的运用和做还是最重要的。这种思想一以贯之,到了清代《弟子观》就说,“不力行,但学文,涨浮华,成何人;但力行,不学文,任己见,眛理真。”学文是为了运用,直到文革前这个传统没有根本改变。这个错位只是文革后恢复高考以后的事情,片面最求升学率愈演愈烈了吗。

     也就是说人家美国教育走经验至上的路,学有体验,学生学有所得,有幸福感,快乐感,越学越想学,右后劲。赢在人生的后面,因此诺贝尔奖那么多的出。我们采取人为的拔苗助长的办法,老盯着理论层面的东西不放,大师快变成成为标准的答题机器。由于没有经验做基础,学生越来越不想学。高中以后就没有什么后经了。

     其次,我们学习美国的经验,学习人家对心理规律的尊重。规律是不可抗拒的,违背了它,就要受到惩罚。以前有一个数据,美国两亿人,有心理学工作者20万人,我们一个12亿人口的大国才有4千多人。心理学在美国非常普及。这些年我们也有了很大的发展,许多大学都有了自己的心理实验室。现在许多违背教育教学规律的是,盲目学习先进经验的做法,都与违背心理规律有关。比如,课堂教学中,为什么要小组合作学习,为什么要学生展示?还不是符合高效课堂的心理学规律。为什么要近期复习,还不是艾宾浩斯遗忘规律所决定的吗。为什么要创设情境,还不是与人对形象的东西接受深刻的道理。有什么教育要目中有人,还不是我们的教育对象,是有主观能动性的活生生的人麽。教育是非常可观的东西,需要我们放下身段,老老实实一步一步做。不要去炒作那些升学率的巨无霸。试问你那上百名清华北大学生,能有在科技上出类拔萃吗?因为你门门课几乎满分,怎么能有自己的特长,将来没有特长或者中心兴趣怎么出类拔萃,值得深思!

      甚至我觉得取消高考也不会使天塌下来。我们的教育没有后劲根源于架空了学生的真正的实践经验的体验,同时又违背了心理规律。这两个违背是会结出果子来的,钱学森的担忧不正说明了问题了吗!文革前邹承鲁院士发明的人工合成胰岛素,现在有吗?

 

       20131014

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018