注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

请关注培根“集体习惯”登峰造极的学说,促进“红煤球炉”班级建设--------被我们长期忽视的重要教育原理(原创)  

2013-10-15 14:43:08|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请关注培根“集体习惯”登峰造极的学说,促进“红煤球炉”班级建设--------被我们长期忽视的重要教育原理(原创)

 

     无论如何,我们的教育教学是在班级进行的,而班级是个整体。这是我们必须承认的事实。长期的教育教学与班主任工作实践中,我就觉得不能无视这个整体。因此无论40年的教育教学,还是32年的班主任工作,我始终注意着这个整体。这使我工作中产生了意想不到的成绩收获。我是这样思考这个问题的:其一,整体大于部分之和。整体不仅具有部分没有的功能,而且还有大于部分之和的功能。这已经为现代哲学特别是现代系统论所证实。其二,马卡连柯“平行教育”和“集体教育”产生巨大的教育效能。其三,我们的教育对象,是有能动性的活生生的个体,而非消极被动的单个动物。这三条合起来,构思出我的整体治班理念,后来我把它形象地称为“红煤球炉”班级。当班主任从这种居高临下的理念出发,没有不成功,不领先的。从整体出发,创建“红煤球炉”是我高于别人的绝招。

     2010124日出席人民大会堂全国优秀班主任颁奖会,由我代表来自全国的班主任作《新时期班主任工作的十六条原则》的论坛报告时,我特别强调第一条“红煤球炉原则”是其他十五条原则的出发点和归宿,我觉得许多人还是不解。看来我们班主任的哲学素养及教育理论素养需要提高啊!

      近来读培根的《随笔集》第39章谈习惯和教育中说得更精彩:“如果说单纯而独立的个人习惯力量已不小,那相互结合而成的集体力量则可谓强大无比;因为在集体中有榜样的教导、同伴的鼓励、竞争的鞭策和荣誉的指引,以致习惯的力量在那儿登峰造极。不可否认,要让人类习性中的优点得以增加,关键在于各社会团体之规章严明和风纪纯正,因为国家和政府之鼓励已经形成的美德,而不改良美德的种子;但如今育种的最有效的手段正被用来达到各种最不应该向往的目标,这种现状实乃可叹可悲。”培根所指的范围大到国家。如果运用到学校班级还是非常实用。我们惊呼:集体习惯力量巨大!怎么个大法?不也说得非常明白吗!即“因为在集体中有榜样的教导、同伴的鼓励、竞争的鞭策和荣誉的指引,以致习惯的力量在那儿登峰造极。

      培根关于“集体习惯力量登峰造极”的学说,印证了“红煤球炉”班级建设的巨大威力。

      不行动还等什么?让我们共同携手建设“红煤球炉”班级吧!肯定此项改革事半功倍!

 

                     20131015日下午

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018