注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

读书四境  

2013-10-16 09:40:20|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自下次再见《读书四境》
 读书是心灵的历程。书不同,读书的意境就会不同。尽管读者的学识有高低,所读的书有雅俗,但读书的意境不外乎四种——翻、读、吃、品。四境如山峰轰立,愈攀愈艰。一本书如历经翻、读、吃、品四境,便可称得上是稀世奇书;历经翻、读、吃三境,则可称为世间佳书;历经翻、读二境,便为好书;一翻而定,则只能被称为纸书。奇书如仙宴之珍馐,须有幸得之,品之则飘然若仙、宠辱皆忘;佳书如盛宴之佳肴,吃之则香沁心脾、神清气爽;好书则如美味小吃,既可充饥又可解馋,令人流连忘返;而纸书如白开水,只能权充润喉之用,于充饥无补。
    读书应选兴味和程度与己相近者来读,否则便会事倍功半。一书当前,先要观其形。察其色,遍览其页,以定其是否需深入研读,此为读书之翻境。翻可略识书之梗概,知书之雅俗,定书之取舍。翻书的目的是为了寻觅好书、佳书、奇书。翻过之后,读书人便有两种选择:一是舍而弃之,一是捧而读之。翻是读、吃、品的开端,没有翻,读便无从谈起。只翻不读,犹如竹篮打水,终无所获;遇书便读,就会有失甄别,为书所乱。
    翻过之后便要读,读是对书的理解、认识,是读者与作者的心灵碰撞。读可除鄙见、得新知、增学问。读书犹如探险,前面既有名山大川,又有深林幽谷,有时还会遇到不可逾越的鸿沟。读书应排除杂念,全心投入,任思绪在时空中遨游。读书之艰,难在于入;读书之境,在于忘我。
    读不同的书便会有不同的感受,有些书读起来通俗易懂,有些书读起来让人冥思苦想,百思不得其解。
    对于前者,读罢便可告一段落;对于后者,则须反复琢磨,如蚂蚁啃骨头般将其一块块咬碎——这种咬文嚼字的读法便是吃书。吃便是读书的第三种意境。吃是对书的反复研习,需要有坚韧不拔的毅力。吃书会让你容颜憔悴、衣带渐宽,但最终使你豁然开朗。吃书虽苦,但苦后有甜,故读书之乐多生于此。
    一般的书历经翻、读、吃三境读者便可对其了如指掌,但对于那些有言外之意、味外之旨的奇书,只翻、读、吃是不足以领会其神韵的,须跳出书外,用心品之。品就是读字间之字,思句外之意,它是读书的最高境界。品可观书之全貌,扼书之神髓,辨书之品位。品书要有渊博的学识、敏锐的洞察力、博大的胸怀。同一本书,读者不同,品出的滋味便会有异;即便同一位读者,也会因品书的时间不同,而味道迥异。
读书之四境,如四季之景,各有不同。翻书在页,读书在句,吃书在字,品书在心。翻得趣,读得益,吃得味,品得神。
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018