注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

GACHA精选

特级教师和正高级教师究竟谁坐第一把交椅?(原创)  

2014-01-26 15:07:05|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特级教师和正高级教师究竟谁坐第一把交椅?(原创)

 

     自从去年部分地区进行中小学正高级试点以来,这个问题就开始突出出来了。即特级教师和正高级教师究竟谁坐第一把交椅?因为这里头发生了许多交叉关系。比如有的特级教师不是正高级,而有的正高级又不是特级教师。于是评上正高级的一位非特级教师,有点趾高气扬,对特级教师有几分看不起。她说,特级教师才增加几个钱,而正高级教师每月一千多呢!大部分人认为,毕竟特级教师从影响力来看应该远远高于正高级教师。究竟谁是谁非,不忙下结论,毕竟得以理服人。这个理事什么呢?

      首先,中小学特级教师应该坐第一把交椅。中小学特级教师设立多年,一直是高于所有职称的一种非常崇高的荣誉。这个荣誉的核心是偏于贡献和影响力、模范性的。各地规定评选的起点是有年的中学高级教师。一般规定评上中学高级教师五年以上。定性是“师德的表率,育人的模范,教学的专家。”显然是超于任何职称的。而正高级教师是适应教育改革哈发展的需要新增加的职称--——相当于大学四级教授的正高级职称。显然这种职称也应该在特级教师之下。也就是说不久的将来,当中小学正高级完全完善之后,也应该是只有中小学正高级教师才可以被评为特级教师。现在显然还是个过渡期。

     其次,中小学特级教师是个高于中小学所有职称的至高荣誉,中小学正高级是一个中小学最高职称。二者的区别是特级教师是专业性和荣誉性合一的至高荣誉。在学校工作中特级教师的作用既有专业指导的一面,更有示范表率的作用。表现为各方面的带头和引领。而作为职称的正高级教师更多地在专业方面业务指导。

     再次,从数量上看,特级教师为千分之三,而且三年一评;而正高级教师将来要达到百分之三,而且是年年评选。毕竟物以稀为贵嘛。前些年我们聚餐,内蒙古师范大学法政学院副院长李相合老师这样看特级教师,他说。以北京为例,博士生导师多如牛毛,而特级教师少的可怜。

     第四,现在特级教师待遇没有正高级高,是转型时期的特有产物。特级教师和正高级有三种关系:一种是既是特级教师又是正高级,而是是特级教师而非正高级,三十是正高级而非特级教师。这样一来不是正高级的特级教师,有一种想法,顺理成章转为正高级。我说这几乎不可能,因为不是一个系列  ,怎么转。这样,转型时期我们特级教师不是吃亏了吗?历史遗留问题,只能等待时间来解决。转为正高级不大可能,增加津贴吧,短时期,又不大可能,因为将来,九九归一,我看将来特级教师可能在正高级基础上评选出来。这个关系就彻底理顺了。

      作为中小学教师特级教师和正高级教师都是我们毕生追求的目标。理顺上述关系利于我们去分层次追求,并各个击破逐一其实现它。

 

             2014年1月26日下午

 

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018