注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

胡适经典语录(转载)  

2014-02-15 09:00:43|  分类: 实用教育经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzwenxinjiayuan《胡适经典语录(转载)》



   胡适经典语录(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




          1、怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。


   2、大胆的假设,小心的求证;认真的做事,严肃的做人。


   3、身行万里半天下,眼高四海空无人。


   4、宁鸣而死,不默而生。


   5、对人事可疑处不疑,对原则不疑处存疑。


   6、有几分证据说几分话,有七分证据不说八分话。


   7、要怎么收获,先那么栽。


   8、历史不是一个任人打扮的小姑娘。


   9、多研究些问题,少谈些“主义”。


  10、少说点空话,多做点实事。


  11、美国人来了,有面包,有自由;苏联人来了,有面包,无自由;他们来了,无面包,无自由。


  12You can not beat something with nothing.


  13、宽容比自由更重要。


  14、无目的读书是散步而不是学习。


  15、读古人的书,一方面要知道古人聪明到怎样,一方面也要知道古人傻到怎样。


  16、为学有如金字塔,要能广大要能高。


  17、科学精神在于寻求事实,寻求真理。


  18、从前禅宗和尚曾说,“菩提达摩东来,只要寻一个不受人惑的人。”我这里千言万语,也只是要教人一个不受人惑的方法。被孔丘、朱熹牵着鼻子走,固然不算高明;被马克思、列宁、斯大林牵着鼻子走,也算不得好汉。我自己决不想牵着谁的鼻子走。我只希望尽我的微薄的能力,教我的少年朋友们学一点防身的本领,努力做一个不受人惑的人。


  19、也想不相思,可免相思苦。几次细思量,情愿相思苦。


  20、依我看来,中国的教育,不但不能救亡,简直可以亡国。


  21、朋友们,在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。


  22、现在有人告诉你“牺牲你个人的自由去争取国家的自由”。可是我要告诉你“为个人争自由就是为国家争自由,争取个人的人格就是为社会争人格。真正自由平等的国家不是一群奴才建立起来的。”


  23、把自己铸造成器,方才可以希望有益于社会。真实的为我,便是最有益的为人,把自己铸造成了自由独立的人格,你自然会不知足,不满意现状,敢说老实话。


  24、保险的意义,只是今天作明天的准备;生时作死时的准备;父母作儿女的准备;儿女幼时作儿女长大时的准备;如此而已。今天预备明天,这是真稳健;生时预备死时,这是真旷达;父母预备儿女,这是真慈爱。能做到这三步的人,才能算作是现代人


  25、我受了十年的骂,从来不怨恨骂我的人。有时他们骂的不中肯,我反替他们着急。有时他们骂得太过火,反而损害骂者自己的人格,我更替他们不安。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自然很愿挨骂。


   26、其实朋友是人造的关系,是自由选择的“人伦”,弟兄是天然的关系,是不能自由选择的“天伦”。


   27、墮落的方式很多,总括起来,约有这两大类:

    第一条是容易拋弃学生时代的求知识的欲望。

    第二条是容易拋弃学生時代的理想的人生的追求。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018