注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

美国学前班儿童的“作家日”  

2014-02-15 09:13:01|  分类: 域外(欧美)教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国学前班儿童的“作家日”
   
    丹奇 (2009年2月5日)
   
    昨天一早,孩子他爸就给我打招呼:“明天上午去参加儿子的班级活动吧!”我欣然应许。这段时间没有竞选活动了,我的发条好不容易松了一些。儿子今年上学前班。每日早上都要磨叽着“I DON'T WANT TO GO TO SCHOOL"(我不想上学),"I want to stay home with Mommy",(我要和妈妈在一起)或“I want to go meeting with you (我要和妈妈一起去开会)”。 于是,每日都要进行“艰苦卓绝”的上学总动员。儿子最后虽然背着书包“不情愿地”上了校车。让我这个当妈的心理怪难受的。儿子的黏糊劲比她姐姐厉害多了。
   
    所以,既然学校要求家长参加儿子的班级活动,那我们是要配合的。于是,今天上午9点半,安排好工作后,我们准时到达学校,办好访客证(学校对来访者很严格。我们必须出示身份证,与孩子们的学籍记录对号入座,才能准入)。直奔儿子班级。老师已经开始讲课了。我们悄悄地进入课堂,在后排坐下。眼前便是这一群可爱的孩子们,包括我的儿子在内,正席地而坐,认真地听着老师讲课。
   
    不一会,老师宣布:“今天是咱班同学的第一个 "作家日", 大家把自己写的“书”念给你们的爸爸妈妈听,好吗?”
   
    于是,儿子捧着自己的大作,与我们会合。当然,腼腆的儿子,楞是没有大声给我们念出来。还坚持让他爸爸帮他念。
   
    儿子的大作原来写的是“我爱饼干”。儿子的作品共有四页纸,第一页写着“我喜欢饼干”,第二页写着“在我们家里,爸爸做饼干”(我看了,直汗颜,妈妈失职了)第三页写着“我也会做草莓饼干”。第四页写着 “我爱饼干”。虽然草莓这个字没有写对,其他居然都没有什么错误。句子也完整。让我对孩子的担心减少了许多。儿子的内向腼腆,常常让我怀疑他能否适合学校 生活。他和姐姐的活泼聪慧截然不同。是个内秀不外露的孩子。今天的“作家日”,让我对他有了惊喜的感觉。
   
    每个学生都向自己的父母汇报自己的“作家日”作品。老师宣布给每个小作家一个小小的奖励,一个人一支笔。然后又发给每个孩子一罐饮料。很快,学生们的 “作家日”活动就结束了。孩子和家长的这种互动,极大地激励了孩子们的学习积极性。也让家长有了参与意识,并对孩子的成长和进步有了更具体的认识。
    学生的写作课本是很普通的一件事,但是对与初学写作的学前班孩童来说,用“作家日”这么个大题目,不是虚张声势,而是从小培养对写作的兴趣,充分激发他们的写作热情。当我们和老师交流“儿子在家里积极吸尘,拆洗吸尘器”的故事时,老师马上就鼓励让我儿子把自己的故事写下来。老师的这种迅速反应,立刻在儿子 的心中留下了印象。我相信,儿子的下一个“作家日”一定有新的故事要汇报。

      美国学校的这种开放式 教学模式,与中国的课堂设置风格迥异,学生老师围在一桌,老师说学生的指导者,不是填鸭式的灌输者,更不是高高在上的指挥官。这种平等的师生关系,老师的威信在潜移默化的互动中建立。而不是生硬地强加到学生的头上。于是,美国的小学老师都是孩子们的偶像,至少我的儿女们是这么认为的。

本主题由 水影儿 于 2013-12-22 20:56 生成文章
Read more: 美国学前班儿童的“作家日” - 家有儿女 - 汉纳百川 - 美国学前班儿童的“作家日” - 家有儿女
http://www.newhana.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7278&extra=page%3D1#axzz2Kw0POoVy

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018