注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

特级教师——教师一辈子的职业追求(原创)  

2014-02-05 11:16:36|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特级教师——教师一辈子的职业追求(原创)

 

    记得2000年秋天,我们呼和浩特市参评特级教师已经被入选(报送自治区参评)的18名同志,积极准备着下一轮更激烈的竞争之际,我的情绪不知咋的,就是振作不起来,大伙面前冒出一句:“不过如此,评上评不上都无所谓,不过每月80元而已。”在场的呼和浩特市教育科学研究所的马老师纠正说:“那可不一样,不是能够用金钱衡量的,特级教师是我们的职业追求,如果评上了,表明我们一辈子奋斗的职业目标的实现。”一听马老师的话觉得确实有道理,心里觉得自己的思想认识境界与马老师相差很远。

就在同年不知不觉过关了,2001年6月下的文,还排在第三呢,自己名正言顺成为一名特级教师了。也就更加关注有关特级教师的报道,2001年《中国教育报》有两篇报道引人注目,一篇是《特级教师热京城》,说热真是热,我们一起被评为特级教师的呼和浩特市第二中学物理教师杨双也被大连年薪10万挖走了,那个时候我们这些人月薪很少超过两千的。第二篇是山东教授李如密写的《名师的教育和我们的追求》。这两篇均刊登在《中国教育报》的头版头条。现在虽然增设了正高级,特级教师 以其名师的代名词及巨大的影响力,其带头作用的势头一直不减。

就我本人的情况来说,马老师的上述话深深教育和影响了我:觉得评上特级教师不是职业追求的停止,而是它的开始。于是评上特级教师以后的十三年间,先后以优异成绩取得教育硕士学位,教书育人更加努力,所总结提炼的教育科研首创成果——学习兴趣研究居于全国领先地位;班主任原理(规律)提出的第一人。2012年第通过了内蒙古自治区首批中小学正高级职称(内蒙古自治区共通过12人)。可见,教师的职业追求是一辈子的事,是一个不间断的现在进行时。马老师的话多么深刻啊!我由衷佩服她对职业理解的崇高境界。

可是,由于社会风气的缘故,马老师所说的崇高职业追求被扭曲了。在我评上特级教师的第二年,也就是2002年,这年秋天适逢内蒙古师范大学50年校庆,作为特邀嘉宾,发了言。我的发言引起自治区重点中学一位大校长的不满,这人私下场合(就餐),跟人小声议论我:“不过是个教师吧!”话中表现出几分轻蔑。这一扭曲,许多中小学教师的职业理想丢失了,代之以对权力的向往和追求。想方设法通过教育教学这块敲门砖,捞个一官半职,什么组长、主人、副校长等等。种瓜得瓜,种豆得豆,种下什么收获什么。以致堂堂的县级中小学,竟不知特级教师为何物。在我被评为特级教师成为热议时,一名教师竟然说他爸(县教研室书记)也是特级教师。更有甚者,四届特级教师评选连呼和浩特市也没出。不在创造条件上做文章,职业追求看不到了,评不上的结果是自然而然的了。

固然不可能人人都当特级教师。但是,特级教师作为一种职业理想的追求,千万不可没有。正像不想当将军的士兵不是好士兵一样。有了这种职业理想追求,即使评不上,也一样可以将平凡的教师工作做得精彩。

 

2014年2月5日上午

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018