注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

学生作文点评:薛裕坚《花祭》  

2017-11-04 17:21:46|  分类: 作文指导(入门与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●学生作文点评

花祭

薛裕坚 清新区第一中学高三 指导老师:邹天顺

(本文发表于2017114日《清远日报》) 

    我早已忘记了暮秋的时节,甚至蝉的微吟也已为遥夜的梦呓,而此间居然还有花的艳盛与凋亡。我决意要为此花树作收尾的祭奠。
  我不知道当时是被惊艳得直倒退,我不知道在九月会有如此娇媚的春色驾临,我不知道青帝管领东风为何未露华浓?九月三秋,紫山冷树在日光的眷顾下尽管淑气如晴,可终究有了萧瑟的味道,偏偏不合时宜,迟得有点遗忘时节,花树成了遗物。
  回廊有两株花树,一株开得香脸旖旎,另外一树在回廊的角隅倒有朱颜辞镜的疏朗,想必是终日少得雨露日光的缘故。层层叠叠,成双成对,枝间上竟缀结得如此奢香繁华。抬额望去,眼色神态尽可在粉红绯绯的酣酒中湮没沉醉,眼光有余的间隙是晴空的蓝青、斑驳的黄椰扇叶的蟹青,檐角枯竭的莓藓的灰青、可数的花叶的石青。花有些迟,迟得不近情理,却又好看得不近情理。满头的花粉香艳馥郁,脚下惨淡经营着一铺夭折的花甸。一种不忍卒读的残忍,无意间践踏了某一尊花的玉身,脚趾竟然有脆裂的震动,成了刺激心底的静电。是否生命的脆弱如玻璃般要轻放?进退不是,又不愿扰乱零落的芳魂,我只有着意蹲下。有些花成朵浸在空明的积水里,看得仔细极了,又映出头上繁复明艳的香粉世界来,和自己的眉目,似是古美人对镜又似是看惯了春秋日月,真是镜花水月呵。“特”一声,一些败花应声而落,掷地有声,用尽周身的气力制造比盛开时更大的回响。
  真是着魔,直至我捡起一朵,未曾枯萎的,花瓣粉嫩着,雪白的里子衬着猩红蔓延到了深处的花蒂,仿佛是西班牙舞女旋转出的华美的裙摆,而甜得发腻的馝馞的气味倒是中国女人刚蒸出的马蹄糕。如同生命的异乡人的车厢里不仅有初见的款款惊艳,还有朴实的可亲。生命的使然,未全然败谢的花落在林间草木,仿如一落便要重生,任意在某处扎了根又自开自赏。我细心将一朵安置地上,任由脂粉残褪,任由虫蚁侵蚀,任由尘土掩埋。我承认我的思想受了很大的颤动,来自生命深处的,自然是神奇的,生命是神圣的,意态是不可描摹的。一树的花枝,一地的落英,挂满了零星的小玩意如同圣诞树,是生命的震撼心翼的灵性?我不能说出其中至圣的道理,但我知道我惊动了自然生命的某个末端枝节……
  过些时日就是白露霜降的铺天盖地的乾乾清朗了,花树还在不慌不忙地艳盛与凋亡,做着生命的宣礼,但我相信神袛们不会责怪这殿后的错乱时节的仪式。“生命的树上,雕了一枝花。”花是永垂不朽的,看来,为花的祭奠是多余的了。
  【点评】作者感物伤怀,借“花的艳盛与凋亡”写出花祭之文,为花抒情,同时也是抒写大自然,感叹和追问生命的意义。本文最大的特色是作者极具辨识度的语言风格。作者具一定的古典文学储备,修辞表达能力强,文中处处可见语言之美。“一株开得香脸旖旎,另外一树在回廊的角隅倒有朱颜辞镜的疏朗,想必是终日少得雨露日光的缘故”,这是典雅之美;“一些败花应声而落,掷地有声,用尽周身的气力制造比盛开时更大的回响”,这是奇幻之美;“仿佛是西班牙舞女旋转出的华美的裙摆,而甜得发腻的馝馞的气味倒是中国女人刚蒸出的马蹄糕”,这是想象之美。尤其结尾处,借用宗白华的诗句后,一句“花是永垂不朽的”令人击节。不过,成也语言败也语言,虽然全文可圈可点之处很多,但也存在用典过度,有些表达佶屈聱牙的问题,影响了全文的流畅性。

学生作文点评:薛裕坚《花祭》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017