注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

没有目标就是无舵船 ----(编制:阿蕾)  

2017-05-10 21:06:15|  分类: 目标与理想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您!


没有目标就是无舵船

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .


    聪明的人,有理想、有追求、有上进心的人,一定都有一个明确的奋斗目标,他懂得自己活着是为了什么。因而他的所有努力,从整体上来说都能围绕一个比较长远的目标进行,他知道自己怎样做是正确的、有用的,否则就是做了无用功,或者浪费了时间和生命。
活着就要达到这样的境界 - 独钓寒江 - 独钓寒江
    1970年,一群意气风发的天之骄子从美国哈佛大学毕业了,他们的智力、学历、环境条件都相差无几。在临出校门前,哈佛对他们进行了一次关于人生目标的调查。结果是这样的: 3%的人,有清晰而长远的目标;10%的人,有清晰但比较短期的目标;60%的人,目标模糊;27%的人,没有目标。
活着就要达到这样的境界 - 独钓寒江 - 独钓寒江
    25年后,就是1995年,哈佛再次对这群学生进行了跟踪调查。结果又是这样的:
    3%的人,25年间他们朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英;
    10%的人,他们的短期目标不断地实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;
    60%的人,他们安稳地生活与工作,但都没有什么特别成绩,几乎都生活在社会的中下层;
    剩下27%的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常在抱怨他人、抱怨社会、抱怨这个“不肯给他们机会”的世界。
活着就要达到这样的境界 - 独钓寒江 - 独钓寒江
    一个没有目标的人就像一艘没有舵的船,永远漂流不定,只会到达失望、失败和丧气的海滩。就只能在人生的征途上徘徊,永远达不到理想的彼岸,生活就显得平庸、乏味、无聊,就有可能滋生各种有害健康的恶习。人生在世,需要追求的东西很多,但由于受到生活环境层次、社会情景层次和个人实际条件等主、客观因素的限制,往往是鱼与熊掌不可兼得。由于有了明确的追求目标,他们的生活就变得充实而富有诗意,从而有效地排出了各种消极情绪的干扰,精力充沛、生机勃勃地不断向既定目标迈进。
活着就要达到这样的境界 - 独钓寒江 - 独钓寒江
    前美国财务顾问协会的总裁刘易斯·活克曾接受一位记者采访,要他谈有关稳健投资计划的基础问题。他们聊了一会儿,记者问道:“到底是什么因素使人无法成功?”活克回答:“模糊不清的目标。”记者请活克进一步解释。他说:“我在几分钟前就问你,你的目标是什么?你说希望有一天可以拥有一栋山上的小屋,这就是一个模糊不表的目标。问题就在‘有一天’不够明确,因为不够明确成功的机会也就不大。如果你真的希望在山上买一间小屋,你必须先找出那座山,找出你想要的小屋现值,然后考虑通货膨胀,算出5年后这栋房子值多少钱;接着你必须决定,为了达到这个目标每个月要存多少钱。如果你真的这么做,你可能在不久的将来就会拥有一栋山上的小屋,但如果你只是说说,梦想就可能不会兑现。梦想是愉快的,但没有配合实际行动计划的模糊梦想,则只是妄想而已。”
活着就要达到这样的境界 - 独钓寒江 - 独钓寒江
    显然,成功者总是那些有目标的人,鲜花和荣誉从来不会降临到那些没有目标的人的头上。
    许多人怀着羡慕、嫉妒的心情看待那些取得成功的人,总认为他们取得成功的原因是有外力相助,于是感叹自己的运气不好。孰不知成功者取得成功的主要原因,就是由于确立了明确的目标并为之勤奋努力。


                           修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

           赏佳作  共悟人生

 

资料:网络

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017