注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

在老家,人际往来全靠“串门子”  

2017-05-11 14:46:04|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在河南,人际往来全靠“串门子” - 豫记 - 豫记
         在乡间,有一种村人之间的走动、喷空儿,叫“串门子”。串门子是乡村交流感情的平台,也是发布信息的渠道。让人难以想象的是,单从串门子这件事情,就能分析出人们的脾气秉性。
        喜欢串门子的多是村妇。“三个女人一台戏”,道听途说个消息,在肚子里一夜都暖不住,非得找个人分享一下才能睡踏实。
        男人喜欢串门子的也大有人在。干了一天的活儿,吃过晚饭便寻思着出去转转,找个对劲的活计扯扯闲话儿解解闷,交流一下“种地经”。
 在河南,人际往来全靠“串门子” - 豫记 - 豫记
        前去串门子的人家,可能是东邻西舍,也可能要走上一段路拐上几个弯,总之关系都不错。若是隔三差五不去家里坐会儿,总感觉少点啥,好像关系疏远了。
         很多时候也没啥要紧事,只是坐一会儿,抽支烟。东街柿子西街梨,南坑蛤蟆北坑鱼,有一搭没一撘地闲扯一通,都是些陈芝麻烂谷子的话题,无伤大雅。即坏不了主人的兴致,也挑不起是非的祸端。
         不爱串门子的人也不少。有性格木讷、沉默寡言的老实头儿;喜欢独来独往,不爱和人打交道的青年;还有自命清高,仗着自己比庄稼人多认识几个字不屑于和村人交往,被村民戏称的“圣人蛋”。
在河南,人际往来全靠“串门子” - 豫记 - 豫记
         哪户人家经常有人像赶流水集似的去串门子,不用问,这家人必定宅心仁厚,古道热肠。通常男人热情好客,女人勤快善良,来到家里都是客,不会看人下菜碟,更不会门缝里看人。
         那些很少有人去串门子的,多是不通情达理、撕不开套子的人家。男的不是正性子,一点鸡毛蒜皮的小事动辄就和人闹翻脸,活脱脱就像一块没有烧熟的生坯子;女的不是省油的灯,一副咄咄逼人怒目圆睁的泼妇模样,一句话说不对就和人脸红脖子粗,让人下不了台。
         还有一些人家,房屋盖得铁桶一般,门楼也装饰得富丽堂皇,但家中经常是关门闭户,给人一种神秘莫测的感觉。这类人往往是村子里屈指可数的富户,门槛高,泥腿子们几乎从不登门,即便偶尔有不知天高地厚的村人去串门子,主人隔着门缝往外一瞧,连门也懒得开就把人打发走了,生怕庄稼人把穷气带到他家里来。
在河南,人际往来全靠“串门子” - 豫记 - 豫记
         经常串门子的庄户人家,走动得勤,情上自然也就亲近;若是平时较少串门子的人家,突然登门造访,那便必有原因。宾主自是先寒暄一番,待来人说明用意:有的是受人之托前来提亲,有的是手头紧巴借俩小钱,有的是遇到难题寻求帮忙,还有侧面打听某人某事。
         当然,也有一些村人闲着没事,东走西转,不定哪一天转悠到谁家的门口,心血来潮,在主人毫无心理准备的情况下,贸然前去串门子。主人必是递烟端茶一番忙碌,片刻后免不了要试探性问道,是不是有啥事啊?
         来人笑着打哈哈,路过这儿了,进来坐坐,没事,没事。往往是一根烟还没有抽完,来人起身就走,来的突然,走的迅疾。
 在河南,人际往来全靠“串门子” - 豫记 - 豫记
         在乡间,串门子是交流感情的平台,也是发布信息的渠道。
         乡村不像城市,一道结实冰凉的防盗门,挡住了贼人,也产生了邻里之间的隔膜。大多时候,村子里各家各户的大门都是敞开着的,有时候一家人刚吃过晚饭,连猪还没来得及喂,串门子的人就来了。
         前三皇后五帝,张家长李家短,天南海北地聊着,讲的人兴致盎然,唾沫星子满天飞;听的人时而长吁短叹,时而前仰后合。村子里的大小事件,便都在此种“你来我往”之间走进千家万户。
在河南,人际往来全靠“串门子” - 豫记 - 豫记
         串门子不仅能丰富村人们的娱乐生活,有时候还能消除误会化解矛盾。
         常言说;哪有舌头不碰牙,村人相处,邻里之间,难免会因为言差语错、一时冲动,吵几句嘴。譬如,村里的张婶和李嫂本十分要好,过从甚密,因为一点话头言语上的争执闹翻了脸,三五天都没有说上一句话。找了个空闲,李嫂主动来到张婶家里串门子,一边纳着底子一边找话说。
          开始是李嫂说张婶光支着耳朵听,说着说着张婶的话匣子也打开了,你一言我一语,亲热的又像回到了从前。
在河南,人际往来全靠“串门子” - 豫记 - 豫记
         李嫂面带歉意:“三婶啊,早几天我真不该当着恁多人顶撞您,您是长辈,宰相肚里能撑船,别跟我一般见识。”
        “都怪婶子我脾气不好,咱们娘们谁跟谁啊,我记性不好,早把这事忘了,你咋还记得恁清哩。”张婶的脸上泛起了红晕,忙不迭地回应道。
        哪户人家门子串多了,自然就对村里的情况了如指掌了。若是遇到初来乍到的外乡人,向村人打听一户人家的住址,便有人站出来故作夸张地说:“你问住我算是问对人了,我闭着眼也能摸到他家,就连他家的锅台门朝哪儿我都知道。”
         言外之意,他对这户人家的熟悉程度无人能比。毫无疑问,这种人必是经常串门子的人。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017