注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

家长课堂:教孩子自我保护比防范重要  

2017-05-12 13:42:15|  分类: 家庭教育(理念与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的孩子,由于亲人们过分溺爱,孩子的自护能力普遍不高。虽然长辈们竭尽全力,小心翼翼地呵护着他们,但意外事故仍然不断发生,这不能不引起关注。因此,暑期安全问题就此拉响警报,家长若愚和傅绘均表示,“授之以鱼,不如授之以渔”,教会孩子自我保护才是最基本的。

教会孩子防意外

若愚

目前,很多父母只重视孩子的智力发展,往往忽视孩子生活习惯和自我服务能力的培养,这就造成有些幼儿任性、执拗,集体意识差,谦让、友善不够,在游戏和户外活动时,规则、秩序的概念较为淡薄,玩兴大发时,容易一拥而上,发生争抢、拥挤等现象,这些不良的生活行为习惯正是发生意外事故的隐患。

幼儿由于年龄小,体质和体能发展不理想,在活动时往往把握不好平衡,身体重心不稳,动作不协调,反应慢,不灵活,相撞时躲闪能力差,加之成人对幼儿过度保护,过分替代,没有给他们提供更多的锻炼机会,甚至剥夺了幼儿实践、学习自我保护的机会,因此意外伤害事件就很难避免。

良好的生活习惯与自我保护教育是相辅相成的,鞋带系得牢固可避免跌倒摔伤,热汤热水吹一吹再喝能避免烫伤,吃饭不能嬉笑打闹可避免气管进异物等等。平时应该注意对孩子这些生活小节的训练,孩子能做的事就让他自己做,绝不包办代替。综合孩子平时可能遇到的意外状况,家长们应该知道如下几个方法:

■让孩子知道的事项

应让孩子牢记父母的姓名、家庭和幼儿园的地址及爸爸妈妈的电话;懂得公安、火警、交通事故急救等重要电话的打法;让宝宝知道附近的派出所(报警点)的具体位置等,以备宝宝发生紧急情况时使用。

■让孩子懂得简单的自护方法

有的家长认为孩子小,不需要过早地对他进行安全教育,平时对孩子过度保护,容易造成他一遇到事情就找爸爸妈妈,缺乏自我保护的意识和能力。

日常生活中,家长应教给孩子简单的应对意外伤害的方法,如手指被割伤、流鼻血、被开水烫了时,应怎样减轻伤害等。

教会孩子紧急避险

傅绘

暑期,我们经常会听到孩子遭到意外伤害的惨闻,这大多是因为孩子在遭到危险时不知应该如何应变所致。孩子能学会在紧急情况下避免危险吗?答案是肯定的。但你必须向孩子描述可能遇到的情况,然后教孩子应该如何去做。

下面就是父母应该向孩子描述的7种情况,并且每种情况都附有应该如何应变的建议:

1、你跟妈妈一起在一个大购物中心购物(或者在海滨浴场、公园等地方游玩)。你停下来张望了别处一会儿,当你抬起头时找不到你妈妈了。

应急策略:应告诉一个可靠的人,你走丢了,找不到妈妈了。如果是在购物中心,找最近的收银台。如是在海滨浴场,告诉救生员。切莫随便找一个大人告诉他你走丢了。

2、你独自在家,门铃响了,你从门上的窥视镜中看到一个陌生人。

应急策略:决不要为任何陌生人开门。哪怕他说有什么紧急情况,或者说他是警察,或者说是你爸爸或妈妈让他来接你等等。但也不要门铃响了而不理会,因为小偷有时会按门铃试探是否有人在家。你可以隔着门告诉陌生人,你妈妈在睡觉,而你打不开门,让他过一会再来。然后,给家长或邻居打电话,告诉他们有一个陌生人在家门外,让他们不要挂断电话,直到陌生人离开为止。

3、当你回家时,发现有一个成年人在你后面跟着你。

应急策略:应穿过马路或者走另一条路,以避免与尾随者接触。如果这个陌生人仍然跟着你,或者他强迫你跟他走,你要大声尖叫并跑向附近有人群的地方,例如,一个商店或者行人多的十字路口。不要往你看见的某一所房子跑,因为房子有可能是空的。如果这时你家里没人,也不要往家里跑。

4、夜间,家里的人都已入睡。突然你发现家里失火了。

应急策略:要大声叫 “失火了!失火了! ”以叫醒其他家庭成员。然后沿安全通道迅速离开房子,到达户外预先观察好的安全地带。如果屋里充满了烟,应尽量让身体贴近地面爬出屋外。如果你发现你寝室的门是热的,说明火源在客厅。因此,不要打开你寝室的门。如果你住在楼上,又不能从窗户逃生,那么就打开窗户,用床单之类显眼的物体向楼外的消防人员发信号。然后,尽可能地让身体贴近地面,等待救援。因为贴近地面的空气中烟的含量最少,人可以生存的时间最长。

5、你发现家中的大人躺着一动不动,甚至当你叫他时他仍然不醒。

应急策略:应立即给急救站或者医院打电话。如果你不知道医院的电话号码,可以让接线员帮忙,也可以叫邻居帮忙。

6、你独自在家时不慎用利器将自己身体的某一部分严重划伤。

应急策略:如果伤口流血不止,应马上用干净布,例如毛巾等,将伤口包紧。包紧的程度应能止住流血,但也不能太紧以至于伤害了自己。然后,给家长或者邻居打电话请求帮助。

7、你和朋友在湖边或者游泳池边玩耍,同伴不小心掉入水中,并且他不会游泳。

应急策略:你切莫跳入水中企图救他,除非你受过专门的救生训练,而应该将救生圈或者其他任何可以漂浮的东西扔给他,让他抱住并坚持不放,然后,跑去叫人帮助。也可以找一根树枝或者一根竹竿,抓住一头,人趴在岸边地上,让你的朋友抓住树枝或竹竿的另一端将他拉向岸边。切记!你必须肚皮向下趴在岸边,以避免落水者把你也拉入水中。

除了上述的7种情况外,家长应再根据具体的生活环境补充1-3种家庭个性情况以及应变方法。这样可以将孩子遭受意外伤害的几率降到最低。

(来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4142324f0102durv.html

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017