注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

历史趣闻 蹴鞠  

2017-05-12 07:21:41|  分类: 给孩子们的原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老雎《历史趣闻 蹴鞠》



蹴鞠

        蹴鞠就是古代的足球,汉长安城特流行。据《西京杂志》记载:刘邦当了皇帝后,就把他父亲刘太公接到长安城养老,吃穿用度极其豪华,日日歌舞伎乐,但老爷子并不买账,因为他不快乐。为什么不快乐呢?原来刘邦他父亲自幼生活在城市下层,整日里与凡夫走卒屠狗杀牛之辈在一起,每天就是蹴鞠斗鸡,那才叫个乐!要说刘邦虽是小混混出身,但还是个孝顺娃。他下了一道圣旨,在长安城东百里之处,仿照他老家沛县丰邑的风格和规模,造了一座新城,把原来沛县丰邑的居民全部迁到新城,自然刘太公也迁居此处。都是老乡亲,他又以“斗鸡蹴鞠为欢”,这才心满意足快乐起来。雄才大略的汉武帝也是个球星,他对蹴鞠的热爱致使当时汉室蹴鞠十分盛行。
       唐中宗时期,蹴鞠风靡朝野。吐蕃遣使与唐朝通婚,唐中宗下旨金城公主远嫁,并邀请吐蕃使者看蹴鞠,吐蕃使者说,我手下也有善此道者,可与天朝比试,中宗准。可堂堂大唐皇家队与吐蕃比了数场皆吐蕃获胜,唐中宗的脸上挂不住了。当时李隆基是临淄王,率一干皇亲国戚请缨。李隆基球艺高超,身手敏捷,左冲右突,风驰电掣,所向无敌,最后吐蕃输得心服口服。中宗龙颜大悦,赏赐无数。到开元年间就甭说了,玄宗在位,他本人就是国脚,所以蹴鞠在长安城乃至全国就风靡一时了,经常出现“球终日不坠”,“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的盛景。

                                  历史趣闻     蹴鞠 - 老雎 - 老雎
 
                                  历史趣闻     蹴鞠 - 老雎 - 老雎

                                  历史趣闻     蹴鞠 - 老雎 - 老雎

  历史趣闻     蹴鞠 - 老雎 - 老雎
 
历史趣闻     蹴鞠 - 老雎 - 老雎 
                                 
 图片来自网络

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017