注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

下蹲五分钟等于步行一小时  

2017-05-13 13:41:09|  分类: 养生锻炼集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年05月10日 07:55:04来源:凤凰网综合

俗语说:“人老脚先衰,树枯根先竭”,这是因为双脚位于人体下部,离心脏比较远,血液回流缓慢,所以是人体中最先衰老的部位。

图片来源于网络

下蹲五分钟等于步行一小时长寿强健的最好锻炼方法

但如果你不想老,便必须保证脚部不衰老,所谓“养生先养脚”,“腿勤人长寿”,“脚健人身壮”。重视脚部的保健养生,可起到防病治病、健康长寿的功效。

下蹲功不用花钱,无需器具和场地,只要方便,在家里、公司办公室里或公园,只要有立足之地便可。

无论多忙的人,想要健康,每天只需5—15分钟的练习就可以(视乎各人所需)。

脚因为与心脏距离最远,因此,血从心脏流到脚尖的过程也较长,很容易出现末梢循环障碍,导至供血不足。一些新陈代谢的废物可能在足部积存下来,产生某种垃圾,引起关节炎和一些器官的病变。

古人经常泡脚,用手按摩自己的脚心,天天散步,就是把气血引到脚上去。 只要新鲜的血液能引到脚上,令到气血畅通,便可带走在足部积存的代谢后废物,运到肾脏处理后排出体外。

我们把小腿肌肉的挤压作用称作“肌肉泵”作用,亦被称为“第二心脏”。

下肢血液循环功能不佳,可影响人体各个器管的生理功能,导致各种疾病的发生,由此可以看出离心脏最远的脚部肌肉的重要性。双脚的血液循环顺畅,将促使全身的血液大循环亦处于良好状态,你就可以延缓衰老。

人蹲下去,身体变成三折叠,被挤压的血管收缩,气血冲向全身未被挤压的血管,迫使它们扩张、鼓起来,人一站起来,全身气血又冲向原来被挤压的血管,为它们灌满血液,在这样的一蹲一起、一压一放、一冲一回的气血往复运动中,就像涮瓶子一样。

使全身血管得到了反复冲洗,使血管软化、加快血液循环和体内的新陈代谢、激活免疫系统,增加了高密度胆固醇、灵敏了压力感受器。

把一些有害的代谢产物可迅速得以清除,人体自然就健康了。

下蹲可以激发经络功能

双脚是运行气血、联络脏腑、沟通内外、贯穿上下的十二经络的重要起止部位,加上奇经八脉,下蹲运动可以自然地激发这近20条经脉的经气。

1、与长寿有关

对一些百岁健康老人的生活方式调查发现,他们从事田地耕作,蹲在池塘边淘米、洗菜、洗衣服、厕所也是蹲的…

这就强健了他们的腰腿,达到了祛病除疾的作用。

2、强健关节和骨骼

下蹲可增强腰、髋、膝和踝关节的活动范围,增强膝关节的灵活性,延缓关节的老化。

关节如果活动少,会使骨骼变得脆弱,钙就会流失到血液中,而且会积存在肾脏和膀胱中,造成排尿困难以及细菌繁殖等不良后果。

所以经常使用和活动关节是永保年轻的关键。

3、可以增强肌肉力量

常做下蹲运动可以增强肌肉力量,尤其是下肢的肌肉力量; 两条腿的力量增强了,可有效预防跌倒,走路时您会感到身体轻松,且生命充满活力。

人体肌肉如果适度使用,将会更发达,但废弃不用或过度使用就会退化。

4、可改善血管功能

可以扩张微、小动脉血管,减少心脏外周阻力,可以改善微、小动脉血管壁的弹性,有效地降低血压。

5、可以降低血脂

下蹲运动通过刺激经络系统,可使脾经运化功能增强,促进血管壁粥样斑块的分解,降低血液的粘稠度。 减少血液中甘油三酯和低密度脂蛋白,增加高密度脂蛋白,促进脂代谢,进而改善血管的弹性。

有效防治动脉粥样硬化,对预防心、脑血管意外的发生有重要意义。

6、可以促进新陈代谢

下蹲运动主要靠两条腿的屈伸来支撑躯干以上身体的重量;当下蹲时,身体的重量向下压挤腿部肌肉中的血管,加快下肢的静脉血液流向心脏。

当身体起来时,解除了身体重量对下肢肌肉的挤压,从心脏泵出来的动脉血快速进入下肢。 如此反复下蹲、起来、再下蹲,有如“唧筒”的作用,加快血液循环和新陈代谢。血液循环加强了,回心血量增加,有效地改善心肌的血液供应和新陈代谢。

血液循环加强了,胰腺等脏腑器官的营养与氧气供应得到充分改善,胰岛素分泌细胞的功能恢复正常,可有效地控制糖尿病。

7、减肥效果明显

下蹲能消耗很多热量,可以减掉身上多余的脂肪,特别臀部和大腿堆积的脂肪。 另外下蹲时由于挤压腹部,促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累,亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。

8、锻炼可以使精神放松

可以暂且抛开烦恼、放下生活的压力、使人的精神得到放松。 调节情绪,增加生活乐趣,这对人的身心健康都有好处。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017