注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

记叙文写作技巧之“画龙点睛法”  

2017-05-13 07:13:24|  分类: 作文指导(入门与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓画龙点睛,本出唐代画坛典故,是指先画好龙身,最后在眼眶里点上眼珠儿。作文中的画龙点睛,是一种比喻说法,就是在关键地方用上精辟的词句点明主题,从而使内容更加生动有力。可见,它是文章主旨的聚焦,是作者智慧的结晶,是感染和激励读者的源泉。一篇记叙文,如果没有一两句光芒四射,哲理闪烁的点睛之笔,文章就会平淡无力。

记叙文写作技巧之“画龙点睛法” - 教育星空 - 教育星空

  记叙文中的画龙点睛,一般通过议论或抒情来实现的,因为只有议论或抒情,才能使内容深化,感情升华。例如习作《生活是一首歌》,作者在叙述生活中的“苦”处之后,作了一段简要的议论:

  但是我知道,“生活是一条路,怎能没有坑坑洼洼”,“生活是一杯酒,怎能没有酸甜苦辣。”我有什么理由怨叹生活的不公呢?

  这段精辟的议论,借用《篱笆·女人和狗》插曲中的歌词,将自已对生活的认识由感性升华到理性,深该认识到生活是充满矛盾的,需要人们去搏击。

  画龙点睛运用的位置,既可以在头出现,例如《白杨礼赞》的开篇:“白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!”议论抒情,融为一体,崇敬赞美之情,溢于言表,揭示主题,简明而深刻;也可以出现在中间,例如《祖冲之》第三节对《大明历》的评赞:“新的历法是那个时代最好的历法。”这就突出了祖冲之在天文学上的成就和贡献;更多的则是在结尾出现,例如《记一辆纺车》的结尾:“跟困难作斗争,其乐无穷。”它总结全文,点明题旨,交代原因,令人深思回味,充满赞美、乐观之情。

  画龙点睛的方法,常用的有两种。一是纵深引导法,就是通过联想或想象,由此及彼,由表及里,引伸挖掘,使文章陡然增色。二是自然归结法,就是在叙述过程中,顺着文脉,用一些贴切的字眼或句式,道出文章的主旨。因此,画龙点晴在记叙中的运用,一要文字简洁,不能拖泥带水,不罗嗦冗长,点到为止,言至即收,写多了不但会产生裂痕,造成累赘,而且会影响文体。二要叙中自然生发,是作者对生活深刻理解后饱含情感的沉积,不能脱离所叙内容,不能硬塞强加,不能逸高;三要围绕写作意图和主旨去点化,不能旁逸斜出,另生枝蔓,偏离中心;四要话语警策,富有感染力,含蓄别致,发人深醒,要言不烦,恰到好处。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017