注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

作文开篇技巧之“推摄式”  

2017-05-14 07:51:51|  分类: 作文指导(入门与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   所谓推摄式开篇,就是采用推移镜头拍摄的办法,将有关内容客观地真实地呈现给读者,使人们随着镜头去转移踪迹,变换视野,领略风光,了解内容,加深印象。这种开篇方式最适于说明文和记叙文,议论文很少见用。

作文开篇技巧之“推摄式” - 教育星空 - 教育星空

  说明文推摄开篇,就是将拍摄的镜头对准所要说明的事物,由远而近,慢慢移动,使说明对象渐渐移近作者,渐渐鲜明清晰,最后变成特写镜头,凸现出要说明的事物或对象。例如《晋祠》的开篇:“从山西省太原市西行四十里,有一座悬瓮山。在山下的参天古木中,林立着一百多座殿堂楼阁和亭台桥榭。悠久的历史文物同优美的自然风景融为一体,这就是著名的晋祠。”这段文字,采用了由远而近推移镜头拍摄的方式,先由“山西省”进入镜头,广阔苍茫,画面辽远,然后镜头逐步移近:太原市——悬瓮山——一百多座殿堂楼阁和亭台桥榭——晋祠。画面越来越具体,越来越清晰,最后出现在我们面前的是本文说明的对象,也即特写镜头——晋祠。这样,不仅由远而近地介绍了晋祠周围的宏观环境,使人对要说明的对象产生了深刻的印象。

  记叙文推摄式开篇,则是为了牵引读者,随着镜头的移动,逐步向故事发生地走去,从而引人入胜,使人感染。例如《挥手之间》的开篇:“一九四五年八月二十八日清早,从清凉山上望下去,见有不少的人顺着山上大路朝东门外飞机场走去。我们《解放日报》的同志早得了消息,见博古、定一同志相约下山,也纷纷随着下来,加入向东的人群,一同走向飞机场。“这段文字,通过作者的视觉,采取推移俯拍的方式,展现了一个阔大的历史镜头。镜头从“清凉山”开拍,然后移动:山上大路——人群——东门外——飞机场,故事就发生在这里。这样开篇,一入文就扣住读者并由此引向纵深,使人感到这里将要发生什么大事,从而增加了人们阅读探究的兴趣。

可见,推摄式开篇一般有两种方式,一是由远而近地凸现事物,二是横向移动地牵引读者。写作时要因文而易,合理安排,恰当运用。

  (来源:语文学科网 莫家泉)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017