注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

治阴虚无上妙方  

2017-05-16 17:48:45|  分类: 气功专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《治阴虚无上妙方》
本文转载自乾坤雷达《首次公开:治阴虚无上妙方》

首次公开:治阴虚无上妙方 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

      天一生水,命曰真阴。真阴亏,则不能制火,以致心火炎上,而克肺金,于是发热、咳嗽、吐痰诸焉。盖发热者,阳烁阴也。咳嗽者,火刑金也。吐痰者,肾水虚泛而为痰,如锅中之水,热甚则腾沸也。此时势,岂徒区区草木之功所能济哉!必须取华池之水,频频吞咽,以静治于无形。然后以汤丸佐之,庶水升火降,而成天地交泰之象耳。主方在吞津液。华池之水,人身之金液也。敷布五脏,洒陈六腑,然后之于肾而为精。肾中阴亏,则真水上泛而为痰,将并华池之水,一拥俱出。痰愈多而肌愈瘦,病诚可畏。立一法,二六时中,常以舌抵上腭,令华池之水,充满口中,乃正体舒气,以意目力送至丹田,口复一口数十乃止。此所谓以真水补真阴,同气相求,必然之理也。每见今之治虚者,专主六味地黄等药,以为滋壮水之法,未为不善,而独不于本原之水,取其点滴以自相灌溉,是舍真求假,不得为保生十全之计,此所以谆谆而为是言也。卫生君子,尚明听之哉!〔清〕程国彭:《医学心悟》卷1《治阴虚无上妙方》

     古人云:“大道至简至易。”此方真乃是简单易行的无上妙方!然而却很少有人重视和持之以恒的应用。原因何在?因现代生活环境的影响,人多浮躁。很难做到“二六时中,常以舌抵上腭”,更难做到“乃正体舒气,以意目力送至丹田”。我发现;现代人“动”的行为易做,而“静”的心态难为。故现代人更愿意采用服药的方式补肾,因目前市面上出售的大多数补虚药“壮阳”的多“滋阴”的少。而朱丹溪说:人体“阳常有余,阴常不足”。所以越补就越阴虚火旺!如果自己难做到“二六时中,常以舌抵上腭”,那么可以用一个方便法来替代。李时珍指出:“人有病,则心肾不交,肾水不上,故津液干而真气耗也。”如何让人口中的津液“泉涌”呢?早在400多年前,李时珍就倡导“常含枣核令口行津液,咽之佳”的养生方法。“此皆借枣以生津受气,而咽之又能达黄宫”,借口中含枣核来“制造”津液,是个绝妙的方法。大枣是中国特有的果品﹐含有丰富的营养物质和多种微量元素﹐具有独特的营养和药用价值,早在《本草备要》中就有记述:“说红枣能补气益中,滋脾土,润心肺,调营养,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。”吃完枣肉后,别急着吐核,将枣核含在嘴里10—15分钟,用舌尖不断地翻动,待口中的津液较多时,徐徐咽下,然后再重复上述动作,即解渴又治病。

     吞津咽液是历代养生家推崇的养生方法。津液是什么?古人造字为什么“活”字是“舌”加三点“水”呢?足以证明津液是“活”人之水!实践证明吃完枣后将枣核含在嘴里,有促进唾液分泌的作用。现代研究表明唾液中含有多种酶类,具有帮助消化和增强机体免疫力的功能。坚持练习,可以缓解口干口渴、皮肤干燥、便秘等症状,还能起到养颜的作用。对于脾胃虚弱的老年朋友来说,可润泽胃肠,促进消化,特别对糖尿病有特殊疗效。

     注意事项:咽津液切勿连同枣核一起吞下。儿童及有吞咽功能障碍的人不宜采用此法。民间有“枣益脾而损齿”的说法,枣糖分含量较高,不利于牙齿的健康,因此,有龋齿的患者不宜长时间含枣核,即使是牙齿健康的人,含枣核后应及时漱口,方便时,最好能刷牙。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017