注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

跟杨绛先生学做女人  

2017-05-17 06:04:08|  分类: 立德与做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自窗外夏兰《跟杨绛先生学做女人》

 

 跟杨绛先生学做女人 - 晨风 - 晨风博客

                     跟杨绛先生学做女人

跟杨绛先生学做女人 - 晨风 - 晨风博客
 


 




          
 
       有一个女人,她的丈夫曾说“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她,也从未想过要娶别的女人。”
 
    有一个女人,她活了一百多岁,她用一百多年的经历告诉人们最基本的道理。
 
    有一个女人,她有一个著名的丈夫,才华毫不逊色的她甘愿做一片绿叶。
 
    这个女人叫杨绛,我们尊称她为杨绛先生。之前,看过她的《走到人生边上》的某个段落,被她历经百年总结的人生经验所吸引。4月23日,世界读书日,应景的又买了几本书,其中包括杨绛的《我们仨》、《走到人生边上》,书不厚,也好懂,周末的时间轻松读完了。她的文如她的人,看似平淡,却满含着人生的智慧,一个蕙质兰心的女子,一个坚定执着的女子,一个不屈不挠的女子,一个外柔内刚的女子。她的丈夫钱钟书给了她最高的评价“最贤的妻,最才的女”,她的一生,成就了丈夫,也成就了自己。

跟杨绛先生学做女人 - 晨风 - 晨风博客跟杨绛先生学做女人 - 晨风 - 晨风博客
   
     她有着扎实的人文功底。她出生知识分子家庭,父亲、叔叔都曾留学国外,她和几个姐妹同样受到了良好的教育,在国内念完了东吴大学、清华大学,她又随钱钟书到牛津大学、巴黎大学。在解决好生活问题的间隙,她读了大量的书籍,同时一生与书为扮,书是她和丈夫最好的朋友。
 
     她有着过人的才华。她凭着自己的实力考入清华大学,她是作家、戏剧家、翻译家,她通晓英语、法语、西班牙语,以现在的眼光看来,她是典型的白富美,才华吸睛。她翻译的《唐·吉诃德》被看作经典的翻译作品,她在九十多岁时写出了《我们仨》,感动了无数读者,她在百岁高龄写出了《走到人生边上》用最平淡的语言阐述了人生最基本的道理。
 
    她有自我牺牲的勇气和行动。她出生于大家庭,从小衣食住行有人照顾,嫁给钱钟书,她学会了全套的家务事,她照顾家庭,照顾丈夫、照顾孩子,如果再有闲余,她才忙于自己喜欢的阅读和写作。为了家庭生计,她选择去教书,但一般只打零工,一方面满足时间自由,另一方面补贴家用,她全力做好丈夫和女儿的后勤保障工作,无怨无悔,她是家里的顶梁柱。
 
跟杨绛先生学做女人 - 晨风 - 晨风博客跟杨绛先生学做女人 - 晨风 - 晨风博客
  
     她有执着一生的爱情。当清华园第一次见到钱钟书,一个说自己没娶,另一个说自己没有男朋友,从此风风雨雨几十年,两个人都把对方当成生命中最重要和最好的那个人。虽然也有人暗暗追求过她,她的心中始终只有钱钟书一人,反之亦然,他们是彼此的唯一。
 
    她有清晰的人生目标和坚定的选择。她淡薄名利,喜好读书、翻译和戏剧,虽然有着过人的才华,却丝毫不会锋芒毕露。只要能够读书和提高,学历对她来说并不那么重要,牛津大学的学位在她看来并不重要,她可以持续的进行自学;学校校长的职位并不能引起她的兴趣,虽受人所托筹办学校,也办的很好,终究还是辞了;受聘清华大学,她依然选择打零工。以她的才学和能力,想必任何一种工作岗位上她都能干出不俗的业绩,无奈那些常人眼里再正常不过的工作,都不及她的兴趣重要。
  
跟杨绛先生学做女人 - 晨风 - 晨风博客跟杨绛先生学做女人 - 晨风 - 晨风博客
    
    她有着小女子的情趣。在他人眼中在平凡不过的普通家庭生活,她都能发掘其中的乐趣,她和钱钟书像一对单纯的孩子,把简单的散步当成了“探险”,因为他们每次都要去不同的地方,发现不同的景象。她会看喜鹊筑巢看的津津有味,她去动物园也能看到不少的乐趣,甚至她读《论语》都读出了有趣,这样的女子,有满腹经纶,却也不死板呆滞,始终保持着少女的纯真和美好。
 
    她是妻子、情人和朋友的完美结合,丈夫这样评价过她。她的所作所为当之无愧,她享受家庭的幸福,主动承担妻子和母亲的责任,她又有自己的追求和理想,她在精神上始终与丈夫保持了同步,她能够跟的上他的步伐,她默默承担了很多。做这样的女子,需要多大的智慧,说来简单,实则不易。
 

 跟杨绛先生学做女人 - 晨风 - 晨风博客

 素材/网络  编辑/窗外夏兰

世界以痛吻我,要我报之以歌 - 晨风 - 晨风博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017