注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

采气方法  

2017-05-18 14:38:35|  分类: 气功专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武叟《采气方法》
采气方法       作者:037503 
 
采气、排气、换气      
一、概念与原理        
 采气,就是吸收宇宙各种能量的方法。气(应该是上面一个无,下面四点的那个字),
就是古代对于宇宙能量的一种称呼。排气,就是排除体内的各种浊气、病气(也就是各种不良、有害的能量)。
换气,就是把采气排气结合起来,与特定目标形成一个循环交换能量的过程。         
实际上,人体的经络系统时刻都在与外界宇宙交换能量,只是处于一种不自觉的状态。
采气、排气、换气无非就是把这种不自觉的交换宇宙能量的功能进一步强化,变为自觉、自控的进行。         
采气的目的和效果,就是吸收外界各种对人体有益的能量,补充人体自身需要,并在人体内逐渐储蓄起来,
使人体的能量级别逐步提高,从而让人更加强壮,且具备一般人所没有的某些功能。排气的目的和效果,
就是有针对性的排除体内一些疾病的负面能量,使人体净化、健康。                  
二、方法                  
注意:以下方法不必每次都全练,可以有选择的练习,当作辅助功。每次单独练习采气等法后,都要收式。
                 
 1、劳宫呼吸法         
从无极桩开始,双手轻轻抬起到胸前,掌心向前,手臂高度与肘部弯曲度自然随意,
处于放松状态,意念集中在掌心。意想呼吸是通过掌心的劳宫穴在进行,
吸气    时,前方虚空中的宇宙元气(想像为透明的光气态)
从掌心涌入、吸入体内;呼气时,体内之气从掌心呼出、排出到远方。也可以随着呼吸,双手做小幅度的轻柔的   
 回收与推出动作(吸气回收,呼气推出)。练习5——10分钟。         
无论在室内或室外,尽量作到前方近处无遮挡为好
(室内可以对着窗外练习)。练习时想像前方是广阔的宇宙星空,没有任何遮挡。         
此法是为了强化打开劳宫穴,
练习一两次后,手心就会有真实的“呼吸感”。此时即可进行下面的真正的练习。                 
 2、采天地之气         采地灵:尽量在泥土地、草地上练习,
也可以在其它地方(污染处不行)练习。从无极桩开始,
两手变为掌心向下、指尖向两侧,两臂向两侧展开、与身体成15度    到30度夹角,外形略似金字塔。外形定型后,
观想:两脚心和两手心与大地深处的地灵之气(想像为金黄色光气流)相接;吸气时,大地深处的地灵之气源源不断   
 的从手心、脚心吸入体内、滋润全身;呼气时,自己体内的浊气(想像为黑烟)从手心、脚心排出到大地深处。
练习5——10分钟,也可以更长。         
采天宝:尽量在露天处练习,也可以在其它地方(污染处不行)练习。从无极桩开始,
两臂从两侧斜上举、与身体成45度到75度夹角,
外形略似Y字。外形定型    后,观想:手心和头顶心与天空高处的天宝之气(想像为纯白色光气流)相接;吸气时,
天空高处的天宝之气源源不断的从手心、头顶心吸入体内;呼气时,进入体    内的白色光气流从上到下,贯通全身,
直达脚底。练习5——10分钟,也可以更长。         要领口诀:采地灵意如吸盘,采天宝形似漏斗。                           
3、采日月星辰之精华         采日精:尽量在早晨太阳初升时练习,
也可以在上午12点前的其它时段(一般下午不行)练习。
面对太阳,从无极桩开始,两手抬起在头部两侧,肘部下坠,掌心    向前,外形略似W字。外形定型后,
观想:手心、天目与太阳相接,形成一条光带;
吸气时,日精之气(红亮的光流)源源不断的从手心、天目吸入体内;呼气时,    
进入体内的红亮之光流从上到下,流遍百骸、滋养全身。练习5——10分钟,也可以更长。
注意,练习过程中如日光刺眼可闭眼。注意:天目就是指前额印堂处。         
采月华:基本方法同上,只是意念改作:手心、天目与月亮相接,形成一条白色光带;
吸气时,月华之气(白色的光流)源源不断的从手心、天目吸入体内;呼气时,
进入体内的白色光流从上到下,
流遍百骸、滋养全身。在月圆时练习,能得到较好效果。         
采斗罡:斗是北斗七星,为道家采气修炼的主要对象之一。基本方法同上,
意念为:手心、天目与北斗相接,形成一条光带;吸气时,北斗之气(银色的光流)源源不断的从手心、天目吸入体内;
呼气时,进入体内的银色光流从上到下,流遍百骸、滋养全身。         
说明:日月北斗,古称三光、天心,乃是宇宙正气的代表,是积累高能量修炼的途径之一。                  
4、采山川湖海之气         
方法:可采用劳宫呼吸法的姿势(一般不做推收动作),手心对着目标,吸气时,目标的精华之气(气雾态)
源源不断的扑面而来、笼罩全身,从手心、全身毛孔吸入体内;呼气时,进入体内的灵气汇聚到腹部丹田,储存于此。         
说明:选择名山大川、湖泊大海为目标修炼,勿找有污染处                  
5、与草木换气         
方法:寻找非常粗壮的大树,或以大片树林,特殊的草药花木(要茁壮的)等为目标。
可采用劳宫呼吸法,对着树木一呼一吸(手不必动),吸时采入其绿色之气,呼时将自身之气呼出,与之形成交换。
也可以直接把手轻贴在树干上,如上进行呼吸交换。         
说明:因树木是有生命的,所以要平等对待、交换能量,
不可硬性夺其精华,否则树木将逐渐枯死。有的能量对人体有害,对树木有益,反之亦然。此法特别适合于肝胆病患者!                 
 6、排除体内病浊之气         
局部排病法:脏腑之病气一般可由近端的四肢排出。比如排心脏病气,姿势不限,意念心脏之病气呈黑烟状,
从胸部到上肢,从手指尖排出体外。心、肺病气从上肢手指排出,脾胃、肝胆、肾脏病气一般从下肢脚心、脚趾排出。 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017