注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

对号入座《朗读者》之二  

2017-05-05 13:41:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四、礼  


        姑娘今年24岁了,姑娘当仁不让是上天赐给我们夫妻的最好礼物。我俩结婚后,还没有做好要小孩的准备,媳妇就怀孕了。姑娘在媳妇肚里一直很乖,媳妇的孕娠反应不严重,1993年9月23日,记得是申请奥运会举办权表决的日子,本计划晚上看完表决结果后,第二天带媳妇去住院,下午坐在办公室,心里觉得不踏实,3点半就给科长请假,去单位看媳妇,带媳妇去人民医院做检查,一检查,医生说,宫口开了三分,赶紧住院,一边办理住院手续,一边给岳父打电话。住院后,医生检查说是全臀位,位置不是很正,要做好剖腹产的准备,8点多就进了产房,临近10点,负责接生的医生出来说,不用剖腹产了,快生了,赶紧回去做荷包蛋。等我提着岳母做好的红糖荷包蛋赶到医院,大哥告诉我,10点18分生的,女孩,7斤3两。一周出院后,我就开始伺侯月子。记得催奶熬的猪蹄没有味道,媳妇喝汤,我吃肉,可一点不好吃。洗尿布也是一项让人头皮发麻的工作,每次洗完,最后,都要用开水烫一下,那时,家里生的是炉子,用开水很方便。小时候,姑娘感冒多,经常往医院跑,上了幼儿园,很少生病。姑娘上部队幼儿园时,我工作不是很忙,正好顺路,我接送的多。小学到高中,我工作也忙了起来,很少管。只有确定转业,离开部队那一年,也正值姑娘高三,唯一参加了姑娘的一次家长会。由于我工作上的变动,姑娘小学期间,转了三次学。姑娘学习上很自觉,让我们操心少。考大学、考研究生,都是自己努力奋斗的,这点像我。姑娘自从上了初中,每年,我俩的生日及结婚纪念日,都会收到姑娘的礼物。或是自己亲手做的小工艺品、或是自己亲手制作的贺卡,或是买的纪念品,或是发的短信、微信,总会在第一时间,看到姑娘的问候,每每这个时候,心里特别特别的温暖。祝福姑娘研究生毕业后,能顺利找到一份好工作,踏好自己的人生走上社会的第一步。


五、第一次

        

        人生第一次,太多太多了。第一次,印象特别深的是喝白酒。记得大一放寒假,大概是正月二十八,骑自行车去王同学家,他家离我家大约6公里,到他家下午3点多,那天,他三哥结婚,刚办完酒席,忙着拆棚,还桌椅,三哥招呼我俩坐在屋时聊,不一会儿,端来盘子,上来4个菜,半斤装柳林春1瓶,透明玻璃瓶装的,打开,陪我俩喝了一盅,就忙去了。这是我平生第一次喝白酒。童年的记忆中老家人不善酒,只有过年或家里过事的时候才上酒,一般一个桌子用酒壶上酒,一个桌子也就一个酒杯,看席口的人先给上席的老者倒一杯酒,开始轮流着倒着喝,许多人都不动酒,喝酒的人,最多也就喝三杯,一瓶要管好几个桌子。因此,从小对酒看的很神圣,家里人老说酒辣,小孩子不能喝,记得上高中以前,只有父亲用筷子蘸了一点酒让我尝过,就是一个辣味,再也不知酒味。我是豆会中学的最后一届两年制高中生,1984年考大学数学走背运,1985看复习时与王同学是同桌。也是大半年未见面了,两个人就这样喝了起来,三杯一下肚,就觉得酒是个好东西,喝酒吃菜,越吃越香。不一会儿,我俩第一瓶就快见底,也许三哥不时地瞅着我俩,及时拿了一瓶一斤装的柳林春。我俩又开始,一盅一盅地对喝,不知不觉,天也麻黑了,俩人把这一瓶也喝完了,三哥及家里人都惊诧于我俩的酒量,王同学与我一样,也是第一次喝白酒,我俩也惊诧自己的酒量。在王同学的目送下,我骑着自行车顺着天召公路回家了,下坡路,车子骑得飞快,骑到家门口,停下车子,推了两步,腿有些打摆子,人歪倒了,扶正,推回家,父亲正招呼着来我家探访的徐同学喝白酒,又陪着喝了三盅。


六、眼  泪


        真正的眼泪是发自内心的,会情不自禁地流。我是真切地体会到这一点。记得上大二,收到弟弟的一封信,说他初中毕业后,再也不想上学了,想学门子堂弟一样,买几只羊,羊再生羊,以此发家致富,我一看,就心急如麻。午饭后,收到的信,我独自一人,提着书包来到阶梯教室,给弟弟写回信。不知怎么,一摊开信纸,我自己眼泪止不住地流,半天提不起笔,甚至小声抽泣起来。写了又撕,撕了又写,可以说是流着泪、泣不成声给弟弟写了这封贱满了泪水的回信。这一次,是我一生,目前流泪最多的、最伤感的。我谈了复学的重要性,劝弟弟再复习,起码上了高中,再回乡务农,提高一下文化层次,当一个有知识的农民。回信,我没有提及眼泪,我的眼泪,也没有换回弟弟回信。春节回家,弟弟在父亲的帮助下,在镇东头小学门口开了个小百货商店,生意也做的红红火火,担心的心才稍微平静了许多。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017