注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

化学教师专业培养与成长道路  

2017-05-07 13:47:07|  分类: 新教师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新课程的改革正在如火如荼的进行着,新课程要求教师要从旧教材体系走出来,从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度来对学生进行综合素质评价。教师要改革课堂模式,首先要改革自己。

化学教师专业培养与成长道路 - 教育星空 - 教育星空

  一、教师应该具备化学相关知识和科学素养的储备

  (一)化学教材知识的储备

  在高中,若要达到传授知识的目的,教师应具备系统的、完善的、能承上启下的知识储备。首先要深钻高中化学教材及资料。以教材为本,资料是对教材的诠释。教师研究教材和采集众家之言,能更有效的把握高中化学知识的重难点,有利于在教学中有的放矢;教师通过研究各类试题特别是高考试题及其变化,才能把握知识在试题中的应用及变化,把握试题变化之根源。其次,对初中化学知识也应该加以重视,初中化学实施的是新课程教学,知识点、知识体系、教材反映出的科学观随之发生了变化,因而高中教师应该研究初中化学教材,以便于在高中化学教学中“顺水行舟”、“跟着形势变化而变化”。这也便于把高中教材知识点建立于初中的“根基”上,以循序渐进的方式使学生易上手,也易掌握,使知识“修得更牢固”。最后是对大学中的无机化学教材、有机化学教材、分析化学教材等与高中知识紧密联系的教材知识的再学习,在高中研究大学教材更能体会初高中教材编制的意义,高中化学教学应该达到怎样的知识目标,怎样为大学知识的学习打下必要的基础,使学生掌握怎样的技能,从而使高中教学有了更好的定位,教师教学更有方向。

  (二)化学相关知识的储备

  化学的基本学科知识无疑是很重要的,可以使学生取得好的“分数”,对在高考中“考得一所满意的大学”足矣。但教育的功能不能仅仅局限于此,不能让学生在高考后把高中化学知识遗忘为“一片空白”,那样将丧失高中教育的意义,使教师和学生的三年辛苦“付诸流水”。如何让学生在高中化学的学习中既达到学习上的目的,又真正学到能应用于生活实际,能致用于终身的知识,这就需要教师在知识面上有一定的度。

  (三)化学学科素养的储备

  学生要成为真正的人才,未来的化学家,仅仅是有广博的知识是不够的,还必须有正确的科学态度、科学方法和手段,还应该具备创新精神,有对未知知识的渴望和探求。作为教师,要培养和铸造具有正确科学素养的学生,就应该要了解、学习、掌握正确的科学素养内容,探究科学素养在教学中的应用,研究通过怎样的教学方法和手段培养学生具备科学素养。教师也应该在教学中体现出相应的科学素质,感染学生,使其通过耳濡目染养成良好习惯。

  二、教师自身发展与自身素养

  素养一:具备美好的教育情意。教育情意主要指职业理想、敬业精神、教育情感、健康人格。教师的教育情意对发展学生的学业具有激励价值。教师那追求理想的精神、兢兢业业的敬业态度以及为达成教育目标而表现出来的强烈的求知欲,本身就是鼓舞学生好学上进、奋发开拓的无声召唤。比如,已故学界泰斗季羡林先生堪称一代师表的典范,他犹如一座学术文化高峰,令人仰止。跟随季老的助手们都感叹,跟季老相处就像读一部大书,不止是关于一部知识的书,更是一部关于人格的书。季先生的人格力量可谓润物无声地渗透到了众多学生的灵魂深处,甚至潜移默化地在几代学生的成长中体现了出来。

  素养二:具有广博的学识底蕴。教师应当是由广博的学识底蕴作支撑的职业。教师有了广博的学识底蕴,才能提高自己教育教学的能力,才能为学生所喜欢,为学生所信服。

  素养三:具备丰盈的教学智慧。教学智慧是教师对教学目的、教学价值、教学情境、教学过程和教学结果的深刻理解和把握的基础上,在教学实践中形成的一种创造性的综合教学能力和教学艺术,它是教学成功的活的灵魂。

  三、发展策略

  (一)明确职业定位

  要想成为一名优秀教师,首先应当有鲜明而准确的职业定位。古人云:欲求其上上,而得其上;欲求其上,而得其中,欲求其中而得其下,这是亘古不变的真理

  (二)培养职业情感

  伟大的革命导师列宁曾讲:“教师是太阳底下最光辉的职业。”当前,虽有人对此有着不同的解读,但青年化学教师对职业的认同感、自豪感、责任感、成就感仍不可或缺。

 综上,教师将职业表现为一种专业,需要经历一个较长时间的、具有阶段性和周期性的专业成长之路。这当中需要我们将上述的几个素质表征作为一个个境界去持续不断地追求,相信只要我们朝着目标不停地奔跑着,追寻着,那么我们在专业成长的道路上一定会走得坚实而灿烂。

(来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-8205199.htm

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017