注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

王新民的个人简介  

2017-06-10 18:03:06|  分类: 郑鼎文与周文化( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xunzimu666《王新民的个人简介》

     王新民的个人简介 - xunzimu666 - 王新民

王新民的个人简介 - xunzimu666 - 栒子木

 王新民,男,1955218日出生于陕西省旬邑县土桥镇牙里村。中共党员,大学程度、中学教师。曾任陕西省旬邑县土桥中学政教主任。现任中国民间文艺家协会会员,中国俗文学研究会会员,中国民俗学会会员;陕西省民间文艺家协会会员,陕西省民俗学会理事、陕西省作家协会会员;咸阳市作家协会会员,咸阳市民间文艺家协会会员。省、市政协文史资料征集员;旬邑县第三批县管拔尖人才,享受县政府专业津贴。

王新民生在农村,长在乡下,从小受母体文化——民间文学的熏陶,对民歌、民谣、民间故事特别痴迷。从上中学开始,就把听到的谚语、歌谣、民间故事以及看到的民俗事象、乡下趣事用文字记录下来,日积月累,几十年也积累了数百万字的资料。1977年在从事教育工作的同时,发起成立了涉及彬县、旬邑、淳化三县的野草文学社,并担任社长兼社刊《野草》的民俗编辑,主持编印社刊《野草》8期,编印《民间歌谣》一册(300首)。为民间文学三大集成编撰提供资料谚语5000条,歌谣200首,民间故事100余篇。他长期扎根民间,注重田野作业,把民间习俗、人生礼仪、饮食文化、民间剪纸、根雕、女红、刺绣、音乐、舞蹈等民俗事象整理成散文发表在《人民日报·海外版》、《农民日报》、《中国工人报》、《陕西日报》、《神州民俗》、《咸阳日报》、等国家、省、市级报刊上,共有142万字的民俗资料见诸报刊,其中论文《论谝闲》、《谈谈姑爷拜新年》、《浅论毛泽东与民间歌谣》、《浅论毛泽东与民间文学》见报后引起专家学者重视。论文《浅谈旬邑民间剪纸艺术》入选中国民俗学会第四次代表大会宣读论文。论文《旬邑唢呐琐仪》获文化部全国群众文化论文评奖“优秀奖”(最高奖)并被收入中国文献出版社编辑出版的《文化大视野》一书,同时该书还收入他撰写的论文《旬邑面花——研究民俗文化的活化石》。民俗论文《石门山祈雨庙会调查》获陕西省民俗文化“山花奖”,论文大赛二等奖。论文《浅谈民间庙会与乡村集市贸易》获陕西省首届庙会文化研讨会优秀论文奖并比大型文化刊物《陕北》刊登。论文《浅谈旬邑剪纸与民俗文化》中国民间文化传承与发展研讨会上交流并比评为论文一等奖,同时该论文还在中国民俗学会成立三十周年学术研讨会暨2014年会上进行了学术交流赢得了专家学者的一致好评。

在积极为新闻媒体撰写稿件的同时,他还尝试把非物质文化遗产——民俗文化与日常教学活动相结合,以此来激发和培养学生热爱祖国,热爱家乡的民族自尊心和自豪感。据此撰写的教学论文《浅谈民俗文化在中学历史教学中的应用》获《新作文·教育教学研究》教研成果特等奖和《教师报》第九届全国教师教育教学论文大赛一等奖。1991年出版《旬邑风情》获陕西省优秀编辑奖,1995年参加《可爱的旬邑》一书的编写,并为其执笔撰写《丰腴的花圃》、《醉人的香醇》两章;1998年出版民俗专著《旬邑风情》(续集);2002年出版民俗散文集《乡风乡韵》;2008年出版民俗散文集《乡韵醴尘》;2013年出版民俗文集《俗海拾贝》;2015年完成38万字的《豳风·旬邑民俗风情录》的撰稿工作,该书已由旬邑县政协编辑为旬邑县文史资料第十一辑出版。《咸阳文史资料》和《旬邑文史资料》分别收入他撰写的《旬邑民间社火》、《旬邑纸扎》、《旬邑年节习俗》、《旬邑乞巧习俗》等民俗史料。陕西人民出版社出版的《咸阳解放》收入他撰写的文史稿《马志超起义与旬邑第五次解放》、《烽火文艺劲旅――八一剧团》收入了他撰写的文史稿《水乳交融、血肉相连》。特别是他收集整理讲述传承的《石门爷(扶苏)的传说,深受人民群众的喜爱。

辛勤的劳动,获得了丰硕的回报,王新民的的个人事迹和成果先后被收入《百年陕西文艺经典》、《世界名人录》、《中国民间文艺家大辞典》、《陕西文化名人大辞典》、《咸阳名人大字典》、《咸阳人物》等大型辞书。1998年和2001年分别被咸阳市文联评为“先进文艺工作者”。2000年被中国民间文艺家协会授予“有突出贡献的民间文艺家”称号,2005年被中国文艺家协会授予“当代杰出艺术家”称号。200810月被世界民间文艺家协会授予首届世界(亚太地区)“中国十大民间文艺家”称号。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017