注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

上大学选专业:谨慎选择小语种!  

2017-06-11 08:28:59|  分类: 高中教育及高考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:宋志伟 大学 专业 小语种 分类:志愿指导
上大学选专业:谨慎选择小语种!

近年来,小语种越来越受到高三考生、家长的热捧,也引发了不少关于小语种的话题。那么,小语种都包括哪些语种?它们的就业情形如何?目前,高校小语种招生都有哪些形式?是不是所有人都适合报考小语种呢?

一、专业解析

什么是小语种?

小语种的正式名称应该叫做“非通用语种”。目前有6种语言是“通用语种”,它们是联合国通用工作语,即英语、汉语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语,联合国的所有会议都有这些语言的口译以及所有的官方文件,都打印或在网上出版这些语言的翻译版本。但在我国高校招生领域内,大家习惯地把除英语外的外语类专业统称为“小语种”,其中也包括上述6种语言中的4种。

小语种包括哪些语言?

我国高校招收的小语种实际上属于外国语言文学专业类下设的专业,主要有涉及两大语系:一类是欧洲语系,主要包括俄语、德语、法语、西班牙语、葡萄牙语、捷克语、荷兰语、瑞典语、波兰语、匈牙利语、意大利语、罗马尼亚语、保加利亚语、阿尔巴尼亚语、塞尔维亚语等;另一类是亚非语系,主要包括日语、朝鲜语、蒙古语、越南语、缅甸语、泰国语、老挝语、马来语、菲律宾语、柬埔寨语、阿拉伯语、印度尼西亚语、乌尔都语、豪萨语、波斯语、普什图语、斯瓦希里语、僧伽罗语等。在这些小语种里,常年招生的有十多个,其他语种则是隔年或数年才招一次。目前,我国开设小语种专业的高校很多,语言类别也多达到30余种。

二、专业与就业

就业不难 薪酬不低

近年来,全国就业市场对精通日语、法语、德语、西班牙语等专业人才的需求量开始成倍增长,一向不怎么起眼的小语种专业,近几年在就业市场上一下子成了“香饽饽”。

据阳光高考信息平台数据显示,俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语等多个小语种专业的就业率大于85%。

小语种的就业渠道主要集中在以下几个领域:政府公务员、高校教师、外企和中外合资企业、外贸公司、新闻传媒机构、旅游公司、留学培训机构、文化传播公司等。

小语种涵盖面广,包含专业多,就业情况、发展趋势也不大相同,人们在选择报考时也是有偏向和侧重的。在有1526名受访者被问及“你认为学什么小语种最有利”的一项调查中,选择欧洲语系的法语、德语和西班牙语的占到了大多数;其次是亚非语系的日语、韩语;然后是阿拉伯语,占受访者的16.3%。充分反应了人们在选择小语种专业时的一些倾向。

另有数据显示,日语人才在各行业的就业比例为:日资企业占50%-60%;国家机关(包括外交部、各级政府、海关、外经贸办公室和贸易促进协会等)占20%左右;大学老师和日语导游各占10%左右。

如何考查小语种的就业前景?

一般来说,小语种就业形势的差异,主要受三个方面的影响:首先是全球范围内使用该语言的人数;其次是讲该语言的国家数量及经济情况;最后是中国与这些国家的关系,包括地缘上的和政治经济方面的。

因此,希望希望报考小语种的考生可重点从以下三方面入手了解就业前景。 第一,了解选择所学语言的使用范围。如果该语言国过去拥有殖民地,那么这些殖民地独立建国之后的官方语言一般依然使用过去隶属国家的语言。例如,目前很多非洲国家官方依然使用法语等。要知道自己所学的语言国家的官方语是本国语言,还是其他语言。如果该国官方使用的既有本国语言又有英语,则就意味着你至少需要同时学好该国语言和英语这两门外语。第二,要了解学习的语言所涉及国家的历史、经济、文化、人口等情况,规划出自己今后的发展方向。第三,要了解该语言国家与我国的交往情况。如果我国与该国的交往与合作范围广泛,那么就需要大量懂得该国语言的人才,就业前景就好。

三、报考指南

小语种的三种招生方式

在2010年以前,很多高校的小语种实行提前单独招生,自行组织命题和考试,在全国统考前录取。考生录取后,一般不再参加普通高考,也不能转专业。自2010年起,19所高校不再实行小语种单招,改为提前批次或本科批次录取。截至2013年,所有原来单独命题和招生的小语种招生方式全部改为在全国统考生源内进行录取。2014年以后,北京外国语大学、北京语言大学和北京第二外国语学院小语种在京招生也发生变化,取消以往在提前批之前的单独录取,改在提前批或一批次录取。

目前,小语种的招生方式大致有两种,一是在本科提前批次录取;二是在除本科提前批次外的本科其他批次录取。

第一种本科提前批次录取。其报考方式与其他提前批次录取的专业没有区别。如北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中国传媒大学、外交学院的小语种专业,在北京招生时一般放在提前批次录取。考生只需填报提前批次的相应志愿即可。

第二种除本科提前批次外的本科其他批次录取,如北京语言大学、中央民族大学、中国政法大学、首都师范大学、上海外国语大学、南京大学、四川大学、中南财经政法大学等高校在本科一批招收小语种专业;天津外国语大学、天津师范大学、大连外国语学院、济南大学等院校小语种专业在本科二批招生;天津师范大学津沽学院、河北外国语学院等在本科三批招生。

生源好,分数高

虽然小语种专业几乎在每个批次都有招生,但很多高校的小语种专业的录取分数相对较高。如2015年,北京语言大学法语专业提前批在北京招生理科最高639分,最低638分,平均为638分;法语提前批文科最高636分,最低633分,平均为635分。北京语言大学提前批德语专业理科在京录取最高分642分,最低641分,平均为641分;德语文科提前批在京录取最高分637分,最低635分,平均分636分。小语种专业虽然火爆,但考生报考时,最重要的是看自己有没有学习语言的兴趣。考生要结合相关院校小语种专业近几年的录取分数和自己的学习成绩,慎重报考。

辽宁锦州地区6月15日上午9:00高考志愿公益讲座   咨询微信:153 5090 8898 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017