注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

想年轻的,都学学吧  

2017-06-13 08:47:58|  分类: 养生锻炼集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的肢体锻炼让不同的器官受益

一、小跑运动健脑

当你感到大脑疲劳或者短暂的精神恍惚时,最好的办法是跑步。加拿大多伦多大学健康专家莱斯提出的妙招是:到室外去跑一阵子。他就此问题对很多人作了长期观察,并做了有关的实验,证实大脑疲劳时,跑步最有效,可使脑功能恢复到58%,而吃药只能恢复到40%50%

二、下蹲运动强心

常见一些人从蹲位站起时出现眩晕感,原因固然很多,但不可忽视心脏功能这个主要因素,常做下蹲运动可改善此症状。方法是双腿屈曲,屈曲的程度量力而行,体质好者可全蹲,蹲下后停几秒钟再站起来,老年人可半蹲,或只略呈曲膝状,逐渐加大下蹲的深度。一般每天做23次,每次下蹲3040次即可。

三、扭腰运动健胃

肠胃功能不佳者宜做扭腰运动,站立后,两膝分开与肩同宽,放松上身,将腰部最大限度地转向一侧,然后转回来,再转向另一侧,如此反复。每天早、中、晚各做一次,每次做100下,可使肠胃功能得到改善。

四、屈指运动养眼

每天早晨,将小指被动向掌心做屈曲运动,然后向掌背伸展动作,各做十余次,对视力有益。奥妙在于小指外侧基部有一个穴位,按摩刺激此穴对老花眼及眼睛生翳有一定保健疗效。

五、多笑运动强肝

巴黎著名医生亨利.吕班斯博士称“笑是一种类似于原地踏步的锻炼方法”。人在笑时,面部表情的运动,使胸肌与腹肌也参与共振,对肝脏等消化器官起到锻炼与“按摩”作用,促进肝胆蠕动,增加胆汁分泌,有助于增强肝功能。南斯拉夫医学博士波卡斯要求“男子每天笑1417次,女子每天笑1316次”,奥秘之一就在这里。

六、跳跃运动壮骨

美国诺丁汉大学研究人员以绝经前的女性为对象进行观察,发现每天坚持上下跳跃(或跳舞)的女性,一年后其骨密度增加,容易发生骨折的髋部增厚了3%。究其奥妙,乃是跳跃运动加快了全身血液循环,而地面的冲击力又激发了骨质的形成。只要每天坚持做50次跳跃运动,就能收到预防骨质疏松的效果,如跳绳、踢毽子等运动形式均可。

七、捏指运动壮阳

我国俗语有“十指连心”之说。手指与人体经络有密切的关联,尤其食指,是手阳明大阳肠经的通路。食指尖端有“商阳”穴,经常刺激此穴,可以强精壮阳,推迟性衰老。方法是用手指捏弄食指,或按摩食指“商阳”穴,每次23分钟,早、中、晚随时可做。

八、跪拜运动护脊

脊柱是人体后背正中的骨性支柱,分为颈椎、胸椎、腰椎、骶椎等几个部分。最易犯病的颈椎、腰椎对中老年威胁最大。如果你能模仿磕头作揖的动作,使脊柱的关节、肌肉、韧带在有节奏对于伸缩中得到锻炼,从而使气血流畅,脊柱获得充分的氧气及养料供应,自然强健少病。

心肾相交法一:鸣天鼓

心肾相交法的第一种叫做鸣天鼓。我们的后脑勺就叫做天鼓。鸣天鼓要用到我们的听闻穴和劳宫穴。人体的劳宫穴是最操劳的一个穴位,它是一个火穴,像我们肚子疼了,马上就不自觉地用手去捂肚子,所以它是很操劳的。

具体鸣天鼓的做法是:先用我们的手掌心,即用劳宫穴贴住耳孔,把整个手搭在后脑勺上,将食指放在中指上,然后往下一弹,产生一个弹击的力量,就这样使劲压住听闻穴,然后弹拨后脑壳,弹几次再压紧,然后突然放松,耳朵就会有一种特别清爽的感觉。经常这样做对耳朵的保健作用很大。

心肾相交法二:按摩听闻穴

第二种叫做按摩听闻穴。耳朵里的听闻穴要怎么做才能按摩到呢?其实还是采取的心肾相交法。

中指的指尖是心包经的井穴,属于心,耳朵、眼属于肾。首先,掌心向后,然后用中指插进耳朵孔里去,塞进去以后,手指在里面转180度,让掌心向前,然后让手指轻轻地在里边蠕动,要注意,不要使劲地杵,而是轻轻地蠕动,就像小虫子一样在里面轻轻的动,按摩上二三十秒后,突然将手指向前外方猛的拔出来,最好能听见响。这就是完整的按摩听闻穴的一个方法。如果你的手指插进耳朵里去以后,觉得指尖有一种黏着感,有吸力的话,这就是湿气太盛的一种感觉,那在按摩完了以后,猛的将手指拔出来就可以了。

这里提醒一件事,做任何动作都要以不受伤为原则,就是说动作要轻、要柔、要缓,要轻轻地做,指甲也一定要铰得很干净,然后用指尖轻轻地按摩耳朵里边的听闻穴,千万不要伤到耳朵。

心肾相交法三:手心搓脚心

第三个心肾相交的方法叫做手心搓脚心。我们千万不要小瞧了这个方法,这里面融汇了很深的中医道理。

我们的脚底板有一个肾经的穴位叫涌泉穴,而我们的手上是劳宫穴。我们可以平时没事的时候坐在床上,左、右手交叉,用掌心搓脚心,或者用手心拍打脚心。这样做有助于让肾发挥收藏的功能,把气往下引,把上面的虚火拽下来,这样气就不会壅在上面,病自然就好了。

我们前面说过,如果人生一口大气,气全憋在上面的话,那就有可能会造成耳聋和耳鸣。那么,用手心搓脚心有利于我们疏通人体的气机,气机顺了,经脉通了,耳朵的病自然就会改善。而且这样做有助于改善睡眠,对有高血压的病人也非常有好处。

缘分祝福朋友幸福、快乐!          友情提示:朋友们,装机修电脑也能赚外快!你只需在装机时把2345.com设为主页,就可以永久赚积分,下载安装一键安装合集,每天登陆使用都有积分,积分可换礼品或现金,奖品多多。安装好压和电脑管家也能赚积分。到这里注册:http://jifen.2345.com/?k43477961 请点击:http://www.2345.com/?k43477961查看,谢谢您的支持。

                                        请您点击 缘分支持本博!就随手点一下,谢谢您的支持! 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017