注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

王利明解读物权法  

2017-06-14 06:01:37|  分类: 理财与创富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卓越人生《王利明解读物权法》

 

 

 

?   《物权法》的制定确实是我们国家政治生活中的一件大事。这个法律是关系到国际民生的、关系到亿万民众的根本利益。《物权法》的制定也是我们国家民法典的一个重要步骤,因为我们要在2010年建设社会市场经济的法律体系。

《物权法》可以说是民法典制定的非常关键的步骤,那么在去年7月10号,立法机关把这个草案公开向全民征求意见,那个时候《物权法》草案其实已经通过了4审,在征求意见过程中,全国人大先后收到了2万多条多《物权法》修改的意见,总体上,大家一致的社会意见,多对这个法律的起草和颁布都是持肯定意见,而且提出了好多非常好的建议,当然也出现了一点杂音,个别同志对这个草案提出了批评意见。认为《物权法》是伪宪,违背了社会主义方向。他们的主要理由是:其一,宪法明确规定社会主义公共财产是神圣不可侵犯的,所以根据宪法规定,可以理解为优先保护公共财产,特别是公有财产,而《物权法》坚持的是平等保护原则,所以是伪宪的。其二,现在在我们国家两极分化特别严重,而《物权法》主张平等保护,实质上是保护富人而不是保护穷人。按照他们的说法是,只有富人的宝马和别墅才要求受《物权法》的保护,而穷人呢,只剩下一个打狗棍,打狗棍是不需要《物权法》保护的,所以这个《物权法》实质上是保护富人的法律。

反驳伪宪说法

我看了下他们的理由主要是这两点,当然还有其他的理由,并且认为《物权法》通过了之后将会进一步的扩大两极分化,我觉得这两个理由是不能成立的,首先这种看法是对宪法规定的所有制关系的基本经济制度的一种误解,因为宪法明确规定在社会主义初级阶段我们的所有制关系是以共有制为主导的多种经济形式并存的这样一种经济制度,同时宪法明确规定国家要鼓励多种经济形式共同发展,我们在学习宪法的过程中,我们理解宪法的这样的一种规定,从价值取向上它不是要搞私有化,而是应该鼓励多重形式的共同发展。

怎样才能鼓励多种形式共同发展呢?前提必须是对多种经济形式平等保护,假如说我们只优先保护一种经济形式,对其它的不平等对待或者说根本不与保护,这样怎么能够去鼓励多种形式共同发展呢?

而宪法规定的社会主义公共财产是神圣不可侵犯,这条规定本身也不是对所有制关系对经济制度的规定,也不能从这一句话里面就理解为优先保护国有财产,恰恰相反,大家知道去年修改宪法,专门增加,强化对私有财产的保护,所以对公民合法的私有财产的保护与公有制社会主义财产是神圣不可侵犯,他们是一个整体,共同的构建了我们社会主义经济制度,所以必须从宪法的整个精神、整个制度出发来考虑,而不能仅仅抓住“神圣”这两个字的只言片语来理解宪法的经济制度,否则就是确确实实是对宪法的误解了,从法律的角度来说,法制的基本精神就是平等。《物权法》,作为民法的一个重要法律,大家也知道民法的基本原则也是平等原则,如果它不体现平等保护原则精神的话,它怎么能叫民法,怎么能叫《物权法》呢?

如果我们在《物权法》里面写上优先保护国有财产,将来这个法官都无法判案了。凡是个人或者国家就财产发生争执的话。那不管三七二十一,法官就判国家胜诉。首先就判这个财产归国家所有,这个恐怕是行不通的。

反驳两极分化说法

其次就是两极分化问题,要解决它主要不是靠《物权法》来解决,它应该是通过税法,通过社会保障法等等这些法律来对国民收入进行从新分配,通过这样的方法来解决。《物权法》不仅不会说促进两极分化的扩大,相反它通过保护财产,形成恒产恒新,鼓励亿万人民创造财富,爱护财富,增加社会财富的增长,只有这样才能让更多的人们脱离贫穷,才能够从根本上解决两极分化的问题。我们的草案绝不是仅仅只保护富人的宝马别墅。

《物权法》用了那么大的篇幅,规定建筑物的区分所有,而建筑的区分所有实质上是保护城市里面的每一个居民购买的这个商品房,改革开放20多年来一个重要的成果就是亿万人民的财产增加了。尤其是表现在商品房的增加上。我最近了解的一个数字是,我们中国现在城市私有数量的这个总和都已经超过了美国私有房屋的总和,这是我们改革开放的一个重要的成果。保护公民的私有房产,这怎样能说仅仅是保护富人的宝马别墅呢,也决不能说现在亿万人们还在支持一个打狗棍,这样的理解恐怕也和改革开放的实际也不符合。

所以我们为了这个改革开放的顺利进行,为了社会主义的市场经济发展,为了确实是中国的国家富强、人民幸福,我们必须要尽快的颁布《物权法》,那么下面就简单的说下《物权法》的基本内容。

《物权法》的基本内容

   首先什么叫物权,物权的概念,我想强调3点:

   第一点强调它是一种有形的财产权,或者说对有形财产支配的权力,财产权可分为有形的无形的。

    无形财产向知识产权,有价证卷,股票都属于无形财产。但是物权指的不是无形财产,主要指动产和不动产这些有形财产所享有的权利。对于这种权利,《物权法》上强调权利人有权对动产和不动产进行支配。所以物权的一个重要特点就是对有形财产的支配的权利。支配的含义从法律上讲是不依赖于他人的帮助,就可以对物进行控制。物权做为支配权和做为请求权的债权是想对应的。怎么理解支配和请求的关系和区别呢。

    举一个简单的例子:假如我要向某某公司买一批钢才。但是合同规定要在7月1号交货,那么今天的这个合同成立了。这个债权就已经产生了,但是还没有到交货期,交货期之前货还在出卖人的手上,从法律上说,这个时候出卖人他做为物权人仍然对这个货享有支配的权力,但我作为买售人因为这个合同的生效享有债权,债权享有的权力是请求出卖人应当在交货期到来的时候向我交货的权力,这就是我们讲的请求权,所以债权实质上就是一种请求权,如果到了7月1号。我请求了他交货,出卖人交出了货物。我实质的占有了控制货物的权力,就由请求权转化为支配权,这个时候我的债权就转化为物权。所以一个交易的过程,不仅仅是一个债权和物权的转化,同时也是一个支配权和请求权的转化。所以支配权和请求权最本质的概括了物权和债权的区别。

    第二点要强调物权是一种对世权,可以对抗出权利人的一切人的权利.这就是说,任何人都赋有不得侵害物权人所享有的权利,不得防碍物权人所行使权利的这样一种义务,这个是和债权不一样的,债权则是相对权。债权不能对抗一切人,比如说合同关系,一方所享有的权利,只能对合同的另一方才能产生效益,只能对合同另一方提出请求,债权人不能向合同以外第3个人主张权力。假如说,在7月1号到来之前。货物没有交付,第三人造成了货物的毁损蔑视,出卖人交不了货了,在这个情况我作为买售人。我要去找出卖人,请求你交付货物,出卖人说是第三人造成的货物毁损,这不是我的原因。交不了货是因为第三人他的原因造成的货物不能交付。你去找第三人去要去,要他承担责任。这个在法律上行不行啊,我们说这是不行的,因为在没有交货之前,我只是享有一种债权,而不能享有物权,这样我不享有物权,我只是一种债权的话,那么这种债是相对权,我只能针对这个出卖人才能提出请求。才能主张权利。

    第三人和我没有合同关系,我是不能向他提出请求,在这种情况下如果出卖人教不了货,怎么办?那么就转化为伪约责任,所以我只能够去要求出卖人负责伪约责任,我没办法去要求第三人承担任何责任,只能是出卖人向第三人主张权力。因为只有出卖人他才是物权人。但是如果7月1号到来了,出卖人交出了货物,这个时候,我就成了物权人,就享有了对抗第三人的权力,任何人造成了货物毁损蔑视的话。我可以向他主张权力。因为物权,他是一种对抗一切人的权力,理解这一点呢对下面我们要谈的物权的基本原则以及物权的一些基本制度,都是非常重要的。

     第三点要强调,物权是一种优先权,优先权的含义就上是在物权与债权并存的时候,通常物权具有优先于债权的效率。比如说:抵押权和一般债权并存的时候,抵押权人因为他享有物权,所以他要优先于一般债权来收场。这就是物权他根本的特点。在《物权法》介绍中,几大商业银行都反复的劝说要把按揭等等写到《物权法》里,写到里面的目的,其中一个重要原因,就是使这些权力有一种优先的效率,比如按揭,法律没有承认它是一种物权,没有承认是物权。

    当然目前实践中还纠纷还不多,但是这里面是有潜在的风险的,万一小业主,他做了按揭之后呢,将来又不能清偿银行的债务,而这个时候,这个房屋他也欠了别人跟多债,那么有几个债权人都来要求这个小业主清偿债务,都要求查封这个房子的时候,银行能不能对这个房屋享有优先收藏的权力?这就要考虑银行是不是享有一种物权,因为只有物权,它才是一种优先权,所以在法律上规定他是一种物权,和不规定他是一种物权,那差别是很大的。这也是我们为什么要说银行要把这些写到《物权法》的考虑。物权从大的方面讲。主要包括2大块,就是所有权和其他物权,所以我们的《物权法》,大家也可以这样考虑。基本上是可以调整2部分内容。一部分内容是所有权制度,另一部分就是其他物权制度。所有权制度在我们国家是划分3中类型的,就是国家,集体,个人财产所有权,三大块。

    这一点是和西方国家的《物权法》是很不一样的,西方国家《物权法》基本上是不列举所谓各种类型的所有权。因为西方国家的《物权法》只有对所有权的一般规定,那么这种一般规定主要就是对私有财产的一般规定,《物权法》因为它私法,主要调整私有财产的关系,因为他们基本上没有什么集体财产。国有财产是受特别法保护的,受特别法调整,原则上不受《物权法》调整。

      

   而我们国家是根据我们的基本经济制度,多种收入之形式,我们是区分为三种所有权的。其他物权,我们又进一步的划分为两大类,就是用益物权和担保物权。用益物权主要指土地使用权(建设用地使用权),承包经营权,宅基地使用权,等等。而担保物权主要指的是,抵押,羁押,留置等权利。这2种权利划分的标准是从物的双重属性出发来进行划分的。因为物都是有双重价值,就是使用价值和交换价值。对益用于物权来说,权力人设立这个权利的目的,主要是追求物的使用价值,比如建设用地使用权,承包经营权。用益就是使用收益,就是为了追求物的使用价值,所以都把归为到用益物权的范畴。而担保物权,权利力人设立这种权力的目的,主要不是为了使用收益。我们先说抵押权,抵押权根本不能实行占有这个抵押物,它怎么可能去对这个抵押物进行使用收益呢,这是不可能的,那么这个权力追求的是什么呢?它追求的是交换价值,怎样理解呢?大家知道,比如抵押权,抵押权是权力人最终是通过设定抵押之后,再债务人不能清偿债务的时候,就用抵押物进行拍卖变卖。从拍卖变卖的价值中,优先收藏。这个拍卖变卖的价值就是我们讲的交易价值。这种价值就是在设定的时候和拍卖变卖的时候是不一样的,它是不断变动的,但是权力人真正追求的就是在拍卖边卖中的价值。这就是典型的交换价值。

    这是一种基本的分类标准。从这点呢可以把用益物权和担保物权大体上面分开。这样我们可以说《物权法》实质上可以说是包括三大块,即所有权、用益物权、担保物权。

物权法重要原则之物权法定原则

    《物权法》有两项重要的原则。第一项原则就是物权法定在我们的草案开始第三条就明确规定了物权法定原则,这是物权的种类和内容,必须要由法律规定。所谓种类要由法律规定就是说,什么权力是物权。什么权力不是物权,这必须要由《物权法》和其他法律来规定。不能由行政法规,司法解释以及部门规章来决定。所以《物权法》制定之后很多的司法解释都要进行清理了,因为不少的司法解释里面也涉及到大量的关于优先权的规定。那么这里面呢实质上有一些设定了物权。这些设定是不是符合《物权法》的规定,这个确实是要清理了。按照《物权法》里面的只能有《物权法》和其它法律才能规定物权。司法解释要规定的话必须要上位法的依据。所谓内容的法定,主要指的是物权的基本内容,也就这样所有权也有占有,使用,收益,处分权来构成的,它必须要有法律明确规定,不能由当事人来随意创设物权的权能,尤其是当事人不能通过合同,来改变法律规定物权内容的强制性规定。比如说抵押权,《物权法》就明确规定了抵押权的内容,其中有一个强制性的规定就是,当事人必须通过拍卖变卖来占有抵押物,不能没有经过拍卖变卖就归当事人所有。这是强制性的,当事人就不能通过合同来改变这个规定。当事人不能通过合同改变这个规定,否则这个约定是无效的。

     物权法定就约定了《物权法》的基本性质,因为《物权法》实行物权法定原则,所以《物权法》绝大多数是规范,都是强制性的,是当事人必须要在合同里面遵守的。这个和合同法是完全不同的,合同法因为它实行合同自由,所以合同法的内容大多都是任意性的,是允许当事人可以通过合同来改变的。大家打开合同法来看,什么买卖,租赁,借贷等等,很多人就产生一个误解,就是当事人是不是都是必须要按照合同法规定来写,不是这样,合同法的大多数规范都是可以通过合同来改变的。即使合同法规定和合同规定不符合,重要合同没有违反强制性的规定,它是有效的话,首先要遵守合同,只有在合同没有约定的情况下,这时候才去使用合同法的规定,所以我们通常说合同法的目标,不是要代替当事人要定合同,而是要帮助当事人来完善合同。但是《物权法》不是这样,因为它实行物权法定,所以这些规范当时人必须遵守的,是不能够通过合同来加以改变的。

     为什么要实行个原则?很大的程度上是因为物权和债权是不同的,物权它具有对抗第三人的效力,它都具有优先的效力,就是因为这个原因,所以物权都关系到第三人的利益,既然关系到第三人的利益,这个时候就不能够在法律上允许合同双方的当事人来随意的约定,特别是不允许当事人随意的来设定一个物权来损害第三人利益,所以物权必须要法定。比如抵押权是一种物权,抵押权怎么设定怎么产生,它必须要由法律明确规定。假如说抵押权可以由当事人随便设定的话,那就会经常地损坏第三人的利益,就会严重破坏交易的安全。如果我欠了很多人的钱,欠了张三,李四,王五的钱,可是我只有一栋房产,可能房产价值只有100万,可是我欠的可能有1000万的债务,如果我就想把这个房产就给张三,不给李四。假如抵押权可以随便设立,那我就和张三订立一个合同,我说你就享有抵押权了。根本不登记什么都不要做,你就现有抵押权了。那么这个房产就由张三行使优先收藏的权力,因为是物权,可以优先收藏。他就可以把这个房产全部拿走了,那么其他的人什么都得不到。这样的话他就把交易的规则破坏了,那秩序就破坏了,也会损害其他的债权人的利益,所以就是经济学讲到的一个外部化的问题,就是在物权的情况下他涉及到第三人的利益,这个外部化的问题因此就不能够通过当事人随意的安排涉及到第三人的事物问题,这就是物权必须要法定。

物权法重要原则之公示原则

    第二个重要原则就是物权必要要公示,这是草案第4条明确规定的,这就是说物权的设定和移转,必须要采取一种公示的方法,向社会公开使第三人知道,比如你要设定抵押权,不是你仅仅订立一个合同就可以设定了,你要通过登记,然后使第三人能够通过登记查到这个抵押权已经成立存在了。

讲到物权这个概念,也可以和大家强调这一点,就是物权个债权还有一个很重要的区别,这是表现在债权通常就是通过一个单纯的合同就可以设立了,比如我们2个来订立一个合同,够买一个房屋,这就形成了债权,但是,仅仅只有一个合同,它是不能成立物权的,在我们国家《物权法》草案里面。除了在特别例外的情况下,比如我们现在的草案对承包经营权现在主要是一个特别地位,没有规定必须要采取登记,原则上所有的物权的产生和移转,都必须要公示,都必要要采用法定的登记或者交付的方式,这就决定了物权和债权的区别,还表现在要产生一个物权的话,必须是合同还要加上一个公示方法。如果没有后面的公示方法,仅仅只有一个合同,那么这个时候只有一个债权。只有加上一个公示方法之后,才产生一个物权。

    比如说我们到银行去借款,如果办理一个质押,比如说我有几部车,采用质押这个方式进行担保,双方制定了一个质押合同。能不能说质押权产生了呢,这个时候只能因为合同生效了双方只是产生了一个债权,但是没有产生物权。从什么时候才能产生物权呢,必须要从完成了公示方法。这个方式方法对积压来说,法律规定是要交付车辆移转车辆,那这个车辆交付到银行。银行占有了它,这样才产生物权。

    这是我们的草案规定,当然要按照现在的担保法律规定的话,你没有交付的话连这个合同都是无效的,我们的草案现在把它改过来了,因为这个合同还是有效的,债权还是有效的,但是物权不能产生。如果那车辆交付给银行之后,银行觉得管理车辆很不方便,很麻烦,占有一段时间后突然说你自己把它拿回去吧。你拿回去代我保管,如果这个出事人把车辆拿回来了,这个时候突然发生了清偿债务,几个债权人都找来了。要求车辆来清偿债务,来收藏,这个时候银行能不能主张优先收藏的权力呢?我们说是不行的,因为尽管他先前结束了物的占有,并且也有质押合同,但是后来他把占有退回去了,所以占有中断了。占有一旦中断,在法律上说是没有公示方法了,没有公示就意味着只存在合同关系,这个时候就是一个普通债权,因此在这种情况下银行他不能针对其他债权人主张优先收藏的权力,因为他没有物权了,所以我们理解物权就是原则上除了特别以外的情况之外,就是一个合同加上一个公示方法。

    买卖房屋,双方定下了合同。如果没有办理登记,所有权就是作为物权不能移转。但是双方因为存在合同关系。因此仍然存在着一个债的关系,有一个合同关系仍然存在。而所有权不能产生影响,因为没有完成公示,所以公示在《物权法》里面非常重要,它直接决定了物权能否有效设立,以及能否有效移转的问题。

    有人发出疑问说,物权为什么要发生公示?最简单的道理就是我们前面谈到的。因为物权都具有对抗第三人的效力,因为物权是对势的。所以这种权力设定就要对世人公开,就必需要让世人知道,这样才能保护除权势人之外的所有人的利益,才能防止欺诈,才能维护正常的交易秩序。

    我们在国处访问的时候,看到在有的国家要有人要买一块地,你把这个地的某某编号传入电脑,电脑里就会出现并且记载的非常清楚。这就是一个良好的公示制度和公示方法。它就整个可以保障一个不动产的交易的有序的进行。但是如果这套公示方法不健全,就像我们现在遇到的问题,我们的登记制度应该说还有很多的缺陷,这个信息不能完整的批露,就很容易产生欺诈,在一定程序上很容易防害不动产交易的进行,而且也不利于提高效率。像国外为什么土地使用权的移转可以做出十年的土地使用权给张三,十年到二十年的使用权给李四,这是非常有效率的利用土地。它这套是通过什么来完成的呢?通过公示制度,通过登记,它能够把它记载的非常完整,非常详细。

    再比如有些国家出现的期限的所有权,可以把这房子的八月份的所有权卖给张三,九月份的所有权卖给李四。这套办法也可以通过登记制度很清晰的把它表彰出来。这就是公示制度的重要性。

    我前不久遇到一个搞产权交易的商人跟我讲:现在我们搞兼并,搞产权交易遇到一个很大的担心,也是很多人所担心的,那就是会不会我买了这个企业之后突然冒出一个抵押来,突然冒出一个人来说还欠着他的什么债务之类的,来追夺我这个买到的财产。总是感觉到这里边有这个什么风险存在。那怎么办呢?很多人现在就提出一个这个意见:就是我买你这个企业你就必需给我提供这样一个担保,保证这个企业在多长时间之内是没有瑕疵的。为什么会出现这种现象呢?就是我们这个公事制度现在还不能很全面、很完整的批露这个各种的权利设定的信息。这样就在一定程序上影响到了效率。所以这个《物权法》的公示制度可以说是保证这个《物权法》可以得到顺利实施的重要的前提。这也就是我们这个《物权法》为什么会花这么大力气专门规定登记制度,原因也在这个地方,因为它在它太重要了。

    这次我们《物权法》草案的第二章第一节专门设定了这个不动产的登记制度。跟原有制度相比较是有很多的变化的,首先是要规定要实行统一的登记制度。特别是实行这个不动产的登记制度作为一个基本制度规定下来了。然后也规定了登记机关的职责和责任问题。同时也涉及到了一些新的登记方式,比如说:关于这个异议登记,期房登记等等。也明确区分了登记和合同的不同效率,这些都是一些新的变化。

王利明就《物权法》相关问题答记者问

问:我想问一下《物权法》颁布以后对《物权法》颁布以前的物权登记怎么处理?有这样的一个案件就是在解放以后北京市人民政府颁布了土地所有权证,就是私人拥有土地所有权跟我们这个现有的这个土地法所规定的土地属于国家和集体所公有是矛盾的。但是我们并没有废止他那个私人的权属证明。请问这个问题该如何解决?

王:我是觉得《物权法》颁布以后应该按照《物权法》的基本精神和具体规定来确认产权。但是这里面也有一个对一些已经存在的权利归属已经界定了,这个本身涉及到《物权法》本身能不能溯及既往的问题。这个问题产权已经确定了,已经形成既定的秩序,要重新推翻恐怕也是有一定问题的。虽然法律不溯及既往是一个原则,而也不是绝对的。这就需要使用的时候需要立法司法机关解释《物权法》溯及既往的效力有究竟有多大。

问:《物权法》出台后是否会导致目前法规的作废?与目前法律法规是否会产生冲突?物业管理条例很多内容和《物权法》有冲突,今后肯定需要修改;另外还有土地管理法,也与《物权法》有冲突。

王:我个人认为,冲突最大的是担保法,担保法的制定不是从民法典体系角度来制定了,主要分为人的担保和物的担保,人的担保应当归属于合同法,物的担保应当属于《物权法》范畴。而《物权法》对于物的担保有了很多细致的规定,有更系统、更全面、更完善的规定。所以《物权法》制定后,担保法是否继续存在还是如何还要进一步的讨论。

问:登记机关错误的要承担赔偿责任,这应当属于行政行为,行政行为是否应当承担民事责任?

王: 登记行为是行政行为害时民事行为是理论界争议比较大的,国外多数认为属于民事行为。人认识登记虽然具有政府管理经济的职能,但是主要是伍全的公示的一种形式,不能完全说是行政行为,由不能完全否定其行政的性质。我们目前还不能给它一个准确的定性,目前草案对此比较模糊。登记机关违法了草案十二条,或没有尽到法定的义务,造成了登记错误的情况下,应当承担民事赔偿责任

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017