注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

周易64卦对人生迷津的指点要义1(乾卦)  

2017-06-18 14:00:22|  分类: 易经研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章摘自360图书馆怡馨园396博客

[卦辞]乾   元亨利贞

    乾代表天,刚健、骁勇为其根本属性,创始和原动力是其关键特征。“天行健,君子以自强不息”是对其要义的高度概括。 从易理角度看,这一卦倡导的是“乾之精神”,即刚强勇毅,一往直前,这正是一个民族的生命之源、文化之本。放眼宇宙,万事万物都在生命的长河中演化生息,而这推动宇宙、转动地球、化生万物、演进人类、繁衍族民的伟大力量,究竟从何而来,又能否穷尽呢?乾之易理给出了响亮而明确的回答:天之道,犹如群龙飞舞,无首无尾,刚强劲健,无穷无尽。对于人类和每一个体,乾卦也要求像天道运行那样,坚强振作,不断努力,敢于开辟伟大而艰难的事业,义无反顾,勇往直前。这正如[本经]所示:创始、通达、合宜、正固。

     从象数上讲,乾卦对人的生命价值、人生定位和职业生涯谋划,都有非常重要的指导作用。就人的一个生命周期而言,如果初爻代表20岁上下,二爻代表30岁上下,三爻代表40岁上下,四爻代表50岁上下,五爻代表60岁上下,上爻代表70岁上下,则对一个人的生命价值和定位给出如下明确指点:

  

                             ▅▅▅▅▅▅▅▅▅   上爻(或称上九)

                            ▅▅▅▅▅▅▅▅   五爻(或称九五)

                             ▅▅▅▅▅▅▅▅▅   四爻(或称九四)

                             ▅▅▅▅▅▅▅▅▅   三爻(或称九三)
                             ▅▅▅▅▅▅▅▅▅   二爻(或称九二)

                             ▅▅▅▅▅▅▅▅▅   初爻(或称初九)

 

     年龄处于初爻(潜龙勿用)阶段,正是潜心求学、不断增长知识的时候,各方面的才干尚处于弱小和不成熟时期,犹如潜伏在地下的龙,不可以出头露面,不要企图发挥任何作用。升至二爻(见龙在田,利见大人)阶段时,各方面的才干和知识基本上满足需要了,这个时候则可以适当地展现自己,就像已经露出地面的龙,开始崭露头角,以利寻求和得到贵人的帮助和扶持。升至三爻(君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎)位置时,尽管自己的才华可能已被人发现,但还没有被贵人充分认识和了解,这个阶段应特别警惕固步自封、骄傲自满,而应该戒骄戒躁,时刻提防各种不良思维和习惯的滋生和蔓延。升至四爻(或跃在渊,无咎)位置时,则达到了人生最关键的阶段,在这个阶段,就像大海行舟不进则退,如果能乘风破浪跨越艰难险阻,就能乘胜前进,否则就前功尽弃,退回到原位。当达到五爻(飞龙在天,利见大人)阶段时,就到了人生的鼎盛时期,这个时候如同腾云驾雾的巨龙,横空出世,众人仰慕,事业如日中天,人生价值尽显,这个时候则需要居安思危、未雨绸缪,尽早寻求、发现和培养接班人,以使自己创下的伟业后继有人。等达到上爻(亢龙有悔)位置,则到了登峰造极、物极必反的时期,这个时期如果自己依然强行前进,不顾客观实际,我行我素,誓将“革命”进行到底,必定要事与愿违,革掉自己的命。

     以上是对人的生命周期而言,对于人的某一个特定时期也是一样,比如履新刚到一个陌生的单位,处在人生地不熟的境况之下,不管你已经到了哪个年龄段,也不管你之前的学识和经验多么丰富,事业多么显赫,要想有效顺利的开始新的事业,也必须遵循这六个阶梯的法则和规律,只是每个阶梯的具体内涵有所差异而已。比如在初爻阶段先深入群众,调查研究,主要以看以听为主。在二爻阶段则可以略施小政,以发现可用之人和支持者。三爻位置则需谦虚谨慎以赢得更为广泛的人心,四爻则开始乘风破浪大显身手,一跃进入五爻位置。五爻之后又应该考虑善后事宜了。

    此外,人的一生总不能一帆风顺,走背字的时候人人都不可避免,当处于逆境时,如何走出困境,如何安排和开展自己的工作,乾卦的六爻指引也是至关重要的。当然还有人生的方方面面,只要按乾卦的指点去做,都能产生神奇的效果。

      占卜问卦时,如果占到了乾卦,无论你占问什么事,只要把你当时的处境和态势结合进去,就一定能得到符合实际的解答和指点,从而明确方向,摆脱困境,继续前进。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017