注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

两千年王侯墓,金银堆积成山,金光照亮墓室  

2017-06-20 07:53:49|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两千年王侯墓破土而出,金银堆积成山,金光照亮墓室

1 9 6 8年,河北满城某工 程 兵 在陵山施工时,在北侧发现一个塌陷的山洞,直径约1.5米,进洞后,地面上覆盖着瓦片,下面压着珍贵器物。再往里走,是一个大穹隆洞,可容纳1000多人,如同一座地下宫殿,里面金、银、玉堆积成山,不时有瓦片从洞顶落下,战 士立刻返回上报。

两千年王侯墓破土而出,金银堆积成山,金光照亮墓室

中 科 院 院 长郭 沫 若 连夜召开会议,号召大家为了让文化珍品再现,一定要进到墓穴最深处。曾参与此次发掘的郑宗泽老人回忆说:我们进入墓室后,一阵阴冷的湿气扑面而来,顶上滴着冰冷的水。为保护专家,防止暗器伤人,七名 战 士 在前开路。越往前走,空间越大,突然,洞的前方,有一片金光闪动。走近一看,是堆积成山的金器、银器、铜器等。数量之多,令人眼花缭乱!

两千年王侯墓破土而出,金银堆积成山,金光照亮墓室

在墓室内,我们又找到了一个门,已被封死,伪装得和石壁一样,很难看出来。经确认,这就是墓的核心──后室。后室的门是从里向外顶住的,中间用铁水浇铸。经过一晚苦战,巨大的石门被砸开了,没等开电灯,室内就发出金碧辉煌的亮光,当郭老看到那些文物,他兴奋的喊道,“这是刘胜的墓,刘胜啊刘胜,我可找到你啦。” 冷静下来后,郭老对大家说,这是汉景帝之子、汉武帝庶兄、第一代中山靖王刘胜的墓穴。此次出土文物5509件,包括我们熟知的金缕玉衣 、错金博山炉等。

两千年王侯墓破土而出,金银堆积成山,金光照亮墓室

次日,郭老兴致勃勃地巡视了陵山,即兴赋诗一首,郭老胸有成竹的说:《史记》载,刘胜有子一百二十多人,他好酒贪色,又是武帝庶兄,地位极其显赫,权势也大,主峰北面,你们仔细查一查,一草一木都不要放过,肯定还有大墓。一个月后,郭老指定的原班人马,果然在刘胜墓北,挖出另一座墓,即窦绾墓,清理出文物5124件,其中包括举世罕见的长信宫灯。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017