注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

聪明人的大脑究竟有哪些与众不同?  

2017-06-23 06:28:38|  分类: 脑科学及应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自最后的精神贵族《聪明人的大脑究竟有哪些与众不同?》
提到聪明人,爱因斯坦无疑是一个典型的代表。


?在爱因斯坦现存的遗产中,除了那些著名的理论和几乎改变世界的公式,最珍贵的就是他的大脑了。很多人好奇:这样一位做出了无法估量的科学成就的科学巨匠,究竟拥有怎样与众不同的大脑呢?

聪明人的大脑究竟有哪些与众不同? - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
爱因斯坦


1955年4月18日凌晨,76岁的理论物理学家爱因斯坦在美国普林斯顿大学医院去世。爱因斯坦的脑被进行尸检的病理学家哈维带回了家。他想深入研究探索分析这个世界上最强大的意识的载体,以发现这伟大的头脑和平凡头脑的不同之处。


为了完好地保存研究对象,哈维一回到家,就从不同角度对爱因斯坦的大脑进行拍照留存。最后,他把大脑切成240个小块,分开贮存。

聪明人的大脑究竟有哪些与众不同? - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
研究者和爱因斯坦的大脑


我们往往存在这样一个想当然的观念,那就是,聪明人的大脑重量应该比一般人的要大。不过,科学终究还是要靠真实的数据作支撑。经过测量,哈维发现爱因斯坦的大脑只有1230克重,而普通人的大脑重量平均有1400多克。看来大脑越重越聪明这个观点不成立,科学家必须从其他方面找原因。


当时,美国神经科学家戴安蒙在对老鼠的实验中发现,那些生存在复杂环境中的老鼠,其大脑中胶质细胞所占的比例比那些悠闲老鼠的比例要高。而人们一般也认为,前一种老鼠比后一种老鼠聪明得多。那么,爱因斯坦这样聪明的大脑是不是也有这样的特点呢?为了解开这个疑问,戴安蒙从哈维那里取来了爱因斯坦的四块脑片,开始统计其中的神经细胞和胶质细胞的数量。


此外,研究小组又另外找了11名平均年龄为64岁的男子的相应脑片做研究。我们以神经细胞和胶质细胞的数量的比值为标准,比值约小,说明胶质细胞越多。


研究结果显示,爱因斯坦四块脑片中的胶质细胞比另外11名实验者的脑片中的都要多。支持神经细胞的代谢活动是胶质细胞的主要作用之一,因此戴安蒙推断,这也许是爱因斯坦思考能力超强的原因之一。


不过,这也不足以说服众人。因为这11名实验者的平均年龄比爱因斯坦小12岁。我们知道,胶质细胞是不停分裂的,等这些人到了和爱因斯坦同样的年龄,也许大脑中的胶质细胞数目与他并无区别。另外,这些被拿来作对照的人的智力情况我们一无所知。第三,研究小组只取来爱因斯坦的其中四块脑片作为研究对象,其他聪明科学家的大脑是不是也和他的一样有类似特点呢?

聪明人的大脑究竟有哪些与众不同? - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客
 
各种神经胶质细胞


疑问依然存在,研究还在继续。1996年,科学家发现爱因斯坦大脑的额叶皮层比一般人要薄的多,不过,神经细胞的排列却更加紧密。这样,神经细胞交流信息会更加快捷。


1996年,哈维和另一位科学家联合发表了一篇论文,认为爱因斯坦大脑中的神经原密度较大,它们之间的交换速度可能更快。


1999年,人们发现爱因斯坦大脑两侧的外侧沟特别短,科学家推断,这一特点也许有利于神经细胞之间的联系。


到了2004年,有人参照哈维现有的爱因斯坦大脑样品,利用计算机技术重新拼接得到了爱因斯坦大脑的完整图像。结果发现,与数学思考、视觉空间认知密切相关的大脑下顶叶比普通人要宽出15%,而且此处的胶质细胞尤其偏多……


这个伟大的头脑究竟为何如此聪明,科学家们还在寻找更多可信的依据。人类大脑是一个复杂的器官,许多神秘的结构和原理还有待科学家更深入的探索发现。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017