注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

高考工厂受捧:超级中学的神话还能讲多久?  

2017-06-06 13:46:46|  分类: 高中教育及高考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考工厂受捧:超级中学的那些神话

       高考工厂受追捧,应试教育驱逐素质教育?随着6月7号的临近,高考的气氛越来越紧张。安徽大别山深处的毛坦厂镇被喻为高考镇,每年3万余学生和陪读家长云集于此;每天中午和晚上放学后,数千陪读家长前往学校大门前送餐,然而你可能无法想象,这些送餐的家长,很多都吃孩子的剩饭。


高考工厂受捧:超级中学的神话还能讲多久? - 一统江山 - 一统江山的博客


       毛坦厂中学坐落在安徽省六安市毛坦厂镇,占地1500亩,教职工近800余人,在校生近2万人,比一般不入流的三本院校人数都多,因此毛坦厂中学也被称为亚洲第一大的高考工厂。


高考工厂受捧:超级中学的神话还能讲多久? - 一统江山 - 一统江山的博客


       同样知名的还有考生和家长心中的“神话”衡水中学,2015年的高考,衡水中学有118人考进清华、北大,文理科过600分人数2867人。作为从经济盐碱地走出的超级中学,衡水中学近年来几乎吸纳了全河北的教育资源,走出河北走向全国。2017年3月底,衡水第一中学平湖学校正式在浙江嘉兴平湖市揭牌成立,与当地教育部门负责人隔空喊话再次引起舆论关注。


高考工厂受捧:超级中学的神话还能讲多久? - 一统江山 - 一统江山的博客


       而在此背后,一个不争的事实是,衡水中学的分校开得越来越多,报名衡水中学及其分校的学生也越来越多。

       恢复高考40年,高校录取率飙升至75%——自1977年恢复高考至今,40年时间里,每年参加高考人数已达上千万,高校录取率也从最初的5%逐渐增加到现在的75%左右。


高考工厂受捧:超级中学的神话还能讲多久? - 一统江山 - 一统江山的博客


       事实上,出于高考录取率的压力,经过一定比例的选拔考试,才能迈入高中门槛。而接受过高中教育的适龄青年,只有少部分能够跨入大学校门。在厦门大学教育研究院教授、博士生导师张亚群看来,当时的大学教育属于典型的 “精英教育”。为了让更多的人能有进入高校深造的机会,我国高等教育从1999年开始连续大扩招。与之相伴的是,高考录取率的大幅上升。据统计,1998—2005年间,高考报考人数年均增长11.58%,高考录取人数年均增长23.75%。到2015年,全国高等教育在校生规模已达3700万人,位居世界第一;高等教育毛入学率已达40%,略高于全球平均水平。


高考工厂受捧:超级中学的神话还能讲多久? - 一统江山 - 一统江山的博客


       从最初的100个人录取5人左右,上升至70多人,我国高考录取率一路攀升。高等教育从 “精英教育” 逐步迈向 “大众教育”。在一个大多数人都能上大学的年代,考上大学已经不是稀罕事,现在大家更关注的是考上的是不是好学校、好专业。与此同时,高考也不再是学生上升的唯一通道。近年来,不少优秀的学生选择报考海外大学,通过留学海外来拓展国际视野。在一个多元化的时代,无论是考生,还是家长,选择都更为从容。

       跨入新高考元年:从单一考试走向多元评价——当年的高考,是不折不扣的 “独木桥”。改革开放初期,受我国高等教育发展水平的限制,能够通过高考升入高等学府深造的人堪称凤毛麟角。而今的高考,更像是意义深刻的 “成人礼”。随着我国改革开放持续深入、经济社会迅速发展、以及综合国力极大增强,水涨船高之下,高等教育事业也有了长足进步。换句话说,就是招生容纳量更大了、教育水平更高了、考生选择面也更宽了。


高考工厂受捧:超级中学的神话还能讲多久? - 一统江山 - 一统江山的博客


       与以往不同的是,今年也被称为 “新高考元年”。新高考将在浙江、上海两地展开,高考综合改革试点进入关键时刻。自1977年恢复高考制度以来,高考命题、招生制度一直在不断调整、优化,这一次,是党中央、国务院下定决心自上而下、展开全新顶层设计的大变动,被认为是恢复高考招生40年来的一次重要改革。为了打破 “一考定终身” 的局面,新一轮高考改革提出实行 “两依据、一参考”,即招生学校依据统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价择优录取。这是当今高考改革的亮点,也是难点所在。按照国务院提出的全国高考改革方案的大框架和总体目标,各省根据实际,制定具体的高考改革方案。(北京时间综合,参考消息源为新华网、中国新闻网等)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017