注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

原创:节约粮食,杜绝浪费,从你我做起  

2017-06-08 06:25:09|  分类: 早期教育与天才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

节约粮食,杜绝浪费,从你我做起
作者:寒烟

       

原创:节约粮食,杜绝浪费,从你我做起 - 寒烟 - 刘姥姥的博客

 

节约粮食,杜绝浪费,从你我做起
  网易名:作者寒烟        微信名:作者季冰

一滴汗一粒粮
一日不吃饿的慌
一季不收饿断肠
手拍胸膛想一想
节约粮食理应当
        当清晨骑车路上,在离着范集不远处的桥头,突然发现这块广告文明宣传牌时,情不自禁的就拍了下来。也不清楚这牌子是什么时候挂上去的,自己平时骑车上班也确实没有用心留意到。
     忙碌完一切,静心细品这首打油诗时,句句话语点明了要害。这是一首宣传“”人人节约粮食,杜绝浪费的小诗“”,可谓出办方的良苦用心。
     随着社会的发展,人民的生活水平从温饱渐入小康水平,在温饱问题上有了很大改善,也同时铸造了很多人普遍浪费粮食的习惯。
      中国和外国在饮食习惯方面还是不同的,来外国的游客总是很难理解中国人为何在人员不多情况下却还会做那么多菜,认为那是极大的浪费。而中国的旧俗文化却是做的越多越被认为热情。两种习俗文化的不同,严重的影响到了铺张浪费,节约粮食才是根本的要素所在。
      只要细心观察,就会发现很多让你都感到惊讶和可怕的浪费习惯和场景。
 酒场上,有酒就是爷,酒喝完了,那么多菜却剩下了。婚宴上,一桌桌的酒席,有的都没动几筷子就走了,能打包走的还算是比较不错的了。餐厅里,为了面子,吃几口就扔掉的大有人在,年轻人居多。家里,来了客人生怕招待不周,做上超出人员食量的满桌子菜肴,一桌等待扔掉或是继续吃无营养的盘中菜冻隔在冰箱里,这样大大小小的例子数不胜数。
      记得曾经在网上看到一副图,拍的是某领导聚餐吃酒,满满一桌的高等菜肴在花掉几十万的同时,就这么没动几口的全部浪费在餐桌上,这件事被传到网上后,引起了很大反响。
      很多偏远山区的孩子还吃不饱,吃不好,上不起学,如果将这顿聚餐省下,去扶贫那些山区的穷孩子,将会救助多少孩子上学。
      为何亲自种过粮食的农民大多数都不会浪费,因为ta们亲身体验过粮食的来之不易,那份血汗下的辛苦。
  锄禾日当午
汗滴禾下土
谁知盘中餐
粒粒皆辛苦
      这是从小自己就最记忆犹新的诗词,相信每个读过书的人都会对这首诗不陌生。老师从小就教导我们要深深体会农民种粮食的不易,要学会节约每一粒粮,那都是农民的血汗。时过境迁,在直奔小康的生活水平上,当我们端起饭碗时,还有谁会记得一粒粮食一粒血汗的辛酸泪。
       即便不需要把盘底打扫的一粒不剩,至少也应该做到不浪费。不被虚荣心所蒙蔽,吃多少点多少,吃不完的就算打包拿回家那也不是丢人的事,相反更加体现了一个人的自身素质。
       自助餐是一项非常不错的饮食文化,即杜绝了大量浪费,又吃的营养和卫生。如果能在酒席或是婚宴时也提倡自助餐式饮食,相信,旧习俗的浪费习惯会改善更快。
       在出办方大力宣传的基础上,杜绝浪费靠的还是每个人的自觉,自醒,自悟……
 节约粮食,杜绝浪费,从你我做起……

网页代码大全 - . - .

 点击这里解决日志不完问题 ◆⊙◆  博客页面模块复制处【5、6、7、8】  

音画图文

诗词杂文

寒烟博客

感悟哲理

音乐殿堂

百科知识

博客素材

博客制作

寒烟厨房

素材汇总

FLASH素材

电脑知识

五花八门

PS教程

开心辞典

周末影视

博览群书

点击这里解决日志不完整问题

gif动态素材

点击这里进入寒烟相册

比翼齐飞

社会人文

情感美文

精品收藏

首页版块

家装美化 绝色佳人 美景美图 背景素材 免扣素材

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017