注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

工匠精神:50年煮了800万碗米饭  

2017-06-09 07:29:14|  分类: 大国工匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工匠精神:50年煮了800万碗米饭

——如今86岁他做的米饭全日本都抢着吃

工匠精神:50年煮了800万碗米饭 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       从小我们可能会被立志长大后做钢琴家、明星、科学家、做企业家等。然后父母安排去练钢琴、练跳舞等各种培训班,按照父母要求去做一些自己并不怎么感兴趣的事情,是多么的痛苦。我认为应该听从自己的内心,不要迷失在这浮躁的社会里,多问自己你想要的是什么,只有做自己喜欢的事情才能坚持下去,就算再普通的事也能做到不普通。在日本有这样的一位老人,他一辈子只做一件事,那就是做米饭,一做就50年。如今86岁高龄了还在坚持着,他把一碗小小的米饭做到极致,每天都能看到很多人过来排着长长的队伍就为了可以吃上他做的米饭,甚至还有的人从千里之外赶过来品尝。

工匠精神:50年煮了800万碗米饭 - 一统江山 - 一统江山的博客

       他叫:村嶋孟,煮饭50年,把普普通通的米饭做到了一家饭店的的招牌,被日本国民称为 “煮饭仙人”。这家店虽然外表很不起眼,但每到吃饭的时间总是座无虚席。

工匠精神:50年煮了800万碗米饭 - 一统江山 - 一统江山的博客

       饭店里采用的自助式,配菜非常的丰富,有烤鱼、炸虾等料理可供客人自由选择搭配。这里的鱼也是非常的新鲜的,而且完全没有鱼刺,所以不用担心靠喉咙。虽然配菜这么丰富,但最受欢迎的却是这里的米饭,经常菜还没卖完,饭已经吃完了。所以下手迟点就只能吃菜了,和国内正好相反,在外面吃饭朋友可能是叫你多吃点菜,如果来到这里可不要这样说了哦。

工匠精神:50年煮了800万碗米饭 - 一统江山 - 一统江山的博客

       这一碗米饭虽然看起来很不起眼,但吃上一口绝对让你意想不到,米饭还可以做的那么好吃。这样一碗米饭做起来,可不那么容易。做出这样的一碗米饭,经历洗、淘、泡、煮、焖等步骤。他每天都坚持凌晨4点起床,不过他并不是马上去做饭,而是先去晨练,毕竟有好的身体才能有精力做出好的米饭。要选出优质的大米,一般好的米通过掉落声音和手感去鉴别,好的米比较的细腻,有质感,而普通的大米比较粗糙,声音是沙沙的响。第一层水一定要充分利用用指尖的力道淘,让每一粒米都可以吸收充分,然后把水沥出来再浸泡40分钟到一个小时左右。淘好米后,把水沥干,再倒入适量的水。水量一定要控制好,要根据米的干燥情况放入合适的水量,不然会出现煮不透或者煮的过烂。而且水一定要好水,毕竟好水才能做出好饭来。最后一定要控制好火候,不能用明火直接烧煮,而是通过红砖用热度转到饭锅,开始煮饭后就不能离开,饭锅每隔几秒种就要转动一下饭锅,这么煮出来的米饭才不会结块。大概煮22分钟,再用小火煮20分钟,这样就可以出锅了。煮出好的米饭,可以人别人吃的很开心,这是他感到最幸福的一件事,他说煮饭和做其他事情都一样,没有特别的技巧,最重要的是保持平和的心态。

工匠精神:50年煮了800万碗米饭 - 一统江山 - 一统江山的博客

       村嶋孟与米饭的结缘——当时村嶋孟所处的那个年代,经常吃不饱,有时候米饭不够吃了就会加一些野菜和树皮等一起吃。所以他从小就知道吃到米饭特别的不容易,每次做饭他都会想如何把米饭做的最好吃。后来日子也越来越好过,再也不要担心吃不饱了。 不过那段艰苦日子却让村嶋孟对米饭有了一张特别的情感,于是1963年他在大阪开了这家饭店,一开就50年。50年以来他都坚持4点起床准备,如何9点就开门营业,而且坚持用老式的灶台做饭,把所有的精力都用在了做米饭上。我们缺少的并不是好的食材,而是缺少50年坚持做一件事的工匠精神。在现在这个浮躁的社会,我们不能看到什么好就去做,不能看到什么赚钱就去做,要坚持自己那份理想,不被眼前的诱惑蒙蔽了双眼。不管是工作还是去创业,我们都要像村嶋孟做饭那样,把一件事做到极致并从中获得快乐!只有这样,我们无论做什么事情能做得很好,甚至可能会成为行业的标杆!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017