注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

劳动教育不可忽视  

2017-07-16 23:54:03|  分类: 社会实践及综合课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自眉笑《劳动教育不可忽视》
     近几年,在学校遇到几件小事,总是在脑海里拂之不去,常常冲破记忆的闸门,引起思绪万千。
     1991年清明,我们组织初一学生到纪念馆去悼念革命烈士,也不过走了半个小时,正要展开活动,几个学生累得倒了下去,躺在地上不得起来,引起老师一阵紧张;前年学校上体育课,伸伸手,弯弯腰,跑几圈,还没来几下,就有学生休克了,时不时学生还发生骨折了。
    去年秋季开学,校园里花红柳绿,师生大扫除,新生也跑来跑去,一片喜气洋洋;可是在操场上,在教室里有两位妈妈在代孩子扫地,她们爱孩子也爱学校,实属常情,可我心里的喜悦却悄然而逝,一种莫名的情绪在心里潜滋暗长,不能自已。
    学生缺少劳动锻炼和室外活动。作为学校教育活动不可缺少的有机体,我总觉得劳动教育是不可忽视的。目前许多国家都把教育与生产劳动的结合作为未来教育政策的一个重点,越来越多的国家把生产劳动作为一门独立的课程列入教学计划,制定教学大纲,使之成为一门必修课。而我国的劳动教育至今还没能提到应有的高度加以重视。甚至名存实亡。原因是多方面的,既有片面追求升学率的社会影响,也有溺爱娇惯子女等家庭因素。有一位父亲这么说,我们这一生过的是什么日子:饥饿的童年,荒废学业的少年,无学历的令人丧气的中青年,我现在最强烈的愿望是什么,就是不能让孩子走我的老路,就是倾家荡产也要让孩子吃好、穿好、读好书。这就是当前绝大多数中青年父母对孩子心态,而这种忽视劳动教育的家庭教育,对孩子的健康成长是绝对没有好处的。
   多年来中国的劳动教育是一种怪圈套叠一种怪圈,十年动乱让学生荒废学业去干他们力所不及的劳动,荒废大好青春年华:现在是把孩子禁锢起来,从一个极端走向另一个极端。如今当我们的父母挺身为孩子遮风挡雨的时候,请看外国是怎样对待孩子的吧。美国亿万富翁洛克菲勒让孩子剪草坪、擦皮鞋,也绝不是为了换几个另用钱吧。
     望着北京街头,衣着远远厚于爷爷奶奶的小孩,一位外国教育家语出惊人:我为中国的未来担心。
      这难道不值得我们深思吗。
                       我的一篇旧作:发表在1994年1月9日《安徽日报》第五版
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017