注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

熊春锦先生关于少年养正的论述  

2017-07-07 13:36:29|  分类: 早期教育与天才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化强国富民《熊春锦先生关于少年养正的论述》

熊春锦先生关于少年养正的论述


    熊春锦先生,根据人类生命的发展规律,将人生的发展分为六大阶段,少年时期的9-15岁期间,是先天向后天的转换期,对应于社会的仁治时期。是人生的一个重要的、从先天无为期转向后天有为时期的阶段。他在经典诵读讲义中就少年养正做了有关论述。



    人生在十六岁(女性14岁)以前,体内生命的源动力德一的能量是一个自我完善过程。这一阶段人生时期的体内、身内,德能的精气,一方面是从父母处遗传继承性获得一部分。同时由于内部的生理机制是逐步由先天向后天转换,身内先天生理机制逐步被后天方向的发展所抑制和取代,在后天未发育完善之前,身内先天生理机制仍可发挥先天生理机制功能,从而能从天地中摄取德能元炁供给形体的需求,满足人体向后天转化的“常道”总趋势。


    前辈们在深度慧观之中,不仅发现天德养精神、地谷养形身,而且还在传统金丹学中记载着人生全过程中天德能量摄入完善和损耗消失的一般规律性。丹经中认为,人从父母处获得的先天原始祖炁的天德能量是24铢,为一两之数(铢是计量单位,24铢等于十六两制计量称中的一两)。


  当人的生命成长到八岁,经过身体内的先天生理机制从天地中摄取天德能量,就又增长元炁64铢,而生成三阳,也就是三道阳爻、三道阴爻,就构成易经的泰卦之卦象模式。此时乳牙更换,恒牙萌生。


生长至十岁,经过身体内的先天生理机制从天地中摄取天德能量,就又增长元炁64铢,而生成四阳结构,也就构成大壮卦之卦象模式。


     生长至十三岁,经过身体内的先天生理机制从天地中摄取天德能量,又增长元炁64铢,而生成五阳之数,构成卦之卦象模式。


  生长至十六岁,经过身体内的先天生理机制从天地中摄取天德能量,又增长元炁64铢,而生成六阳,构成为一个乾卦之卦象模式。


   人生长至十六岁(女性十四岁),共获得360铢天德正炁能量。其中含有父母先天所赋予的24铢祖炁,也是一种能量。共计为384铢,每两是24铢,刚好是一斤之数(古度量制十六两为一斤)。发育至此,周天数足,精气充足,精满自溢(女性表现为月讯初潮)。虽然此时体内的天德能量总重量达到一斤之数,但是并不是每个人质量都是相同的。


以上所说只是一般的正常规律,也有许多孩子由于多种原因并不能达到这一数值,后天也会全面启动,这种情况也就称之为“先天不足”早熟型,或者延迟型。而且这些能量中的五德能量属性,众多的人都是参差不齐,各有强弱和高低,每个人不尽相同。


    如果要想达到体内五德能量的均衡而且全面和充实,就应当高度重视在男性16岁前(女性14岁前)的培育和提升,运用高度符合人体生命天德能量摄入的原理,主动进行培养和教育。


    《黄帝内经·素问·上古天真论》指出女子七岁,肾气盛,齿更发长。”“丈夫八岁,肾气实,发长齿更”。从性命的发育进程而言,我们可以看到女孩七岁、男孩八岁时,先天肾气已经充盛和充实起来。头发茂密生长,乳齿脱落,恒牙长出。人生的先天状态逐步消逝,而后天状态逐步开始。


    少年时期,则也是人生的重要转折点。以先天思识为主导状态的纯真,开始被后天意识的纷乱所逐步挤压,并且逐步发展至占主导地位的状态。如果在人生的胎婴养虚和幼儿养性阶段,获得良好的教养,先天五德亏缺并不严重时,这一过渡时期则比较平稳。如果前期按照我们胎婴养虚、幼儿养性的要求进行经典诵读教者,当后天智识渐开之时,由于德一的能量处于中和调谐状态,那么先天慧识并不会被明显压抑而淡化,容易保持住阴阳平衡与稳定的发展趋势,科学创造力也同时蓄势在生命发展的进程之中。也有人可能在此期就表现出强势的科学创造能力。


    这一阶段要特别注意“少年养正”,强化性地培养孩子建立正念、正识、正觉、正悟地坚持经典诵读,培养孩子的正信,坚信道德,相信道德可以再造自己的性命,增智开慧,使人生保持正确的道路,开创亮丽的人生。同时应当进行法制教育,增强法制观念,提升意识鉴别对与错、善与恶、,当行与不当行的鉴别能力和决断能力。


    在少年向青年过渡阶段,生理上是女子“二七(14岁)而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下”的时期,男子是“二八(16岁),肾气盛,天癸至,精气溢泄”的时期,所以心理的变化比较微妙复杂,情绪容易波动。


    应当通过经典诵读潜移默化地滋养道德心灵(以《老子·德道经》为主),同时注意开启智慧头脑(以《周易》为主),以及入世做人的准则(以《大学》《中庸》《论语》为主),使孩子顺利完成这个过渡时期。


    人们的生命发展分期,男性16岁、女子14岁,后天欲念与后天智识一开,体内库储的德能元炁就会开始泄漏。人的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根在后天常道中的有为的活动,就是对能量的泄漏、消耗和损伤。如果不进行老子所说的“修之身,其德乃真”的实践,不识养生之理,不知禁忌,贪恋于后天的欲与情,私心贪欲没有制约,这种库储的消耗速度将会明显加快。


   德慧智经典诵读讲义 系列五
         http://www.daode.biz/html/lecture/daodu/20060314/220.html



    这一年龄时期的生命是一个人生的“无为”向“有为”、“先天”向“后天”全面转折的时期。生命“先天”五行五德的不足,没有进行“先天不足后天补”,没及时地进行修补,错过了在后天环境中培补先天内环境中的“先天”的时机。因此,在此“转折”时期内,父母、家庭、学校、社会的众多不良现象,将全面迅速地污染他们的精神世界,而他们自己体内既无坚实的先天五德品格和能量基础,后天意识系统又尚未全面正确地确立起来,那么五行五德的缺陷必将招致五阴五贼的充分表现和发展。“学好千日不足,学坏一日有余”,在这类孩子身上也就典型地表现出来。


    人的一生中,成长到女子十四岁、男子十六岁,也就度过了转折期而全面进入后天有为的生命时期。进入人生的有为后天这一时期以后,若再觉悟到自己先天的不足与缺陷,想再进行“上善治水”进行修补时,由于心身已经完全处于后天有为的环境中,而且体内的各种先天能量储备已经进入开启库储,全面消耗的人生阶段。此时再运用上善治水进行修补,也就是一种边消耗边培补的过程,稍不重视和懈怠,就必然是入不敷出,只能继续调用储备。这种边消耗边培补的流程,常常因为许多人的后天意识障碍作用力极为强大,而效果甚微。


    因此要想培补至五德圆满,颇为不易,需要极大的努力和较长的时间以及正确的系统方法才能达成目的。


   德慧智经典诵读讲义 系列六

     http://www.daode.biz/html/lecture/daodu/20060317/221.html





    人的一生如果不**德,不注重道德修养,那么最容易愚智闭塞心灵,小我、阴我、私我、纯后天智识主理人生,也就毫无科学创造性而庸碌无为一生。经典诵读可以使人明明德,心明慧强智正地主宰身国,用大智慧指导生命回归,也就不枉人前大丈夫,而以道德人生叩青天。


    老子指出“修之身,其德乃真;修之家,其德有余;修之乡,其德乃长;修之邦,其德乃丰;修之天下,其德乃博”。孔子也曾说过的“修身、齐家、治国、平天下”的治学之路。我们提倡的德慧智经典诵读,就是上善治水,上善治身。特别是在“修之身”和“修身”上面要下真功夫。“明明德”以后,再来“以天下观天下。”则人生不迷不惑,顺遂通达,生命充满活力和科学创造性。


    我国古代高度重视以老子的《老子·德道经》思想作为教育基础。胎婴养虚,幼儿养性,少年养正,青年养志,成人养德,老年养福。将人的一生,自觉地规范在道德教化的全过程之中。


    对少年和青年的经典诵读教育,不离《老子·德道经》、《易经》和《大学》这三部最重要的、既能够培养和开启儿童智慧心灵、又能使孩子们长大以后能够自然地学以致用的经典。古代科学家们,正是自幼开始这种诵读教育学习,慧智双向同步开发,从而掌握了一套古代西方科学家们不曾掌握的一把打开宇宙迷宫之门的金钥匙,这把金钥匙就是德慧智经典诵读。是她使祖先们具有慧识主导下、智为慧用的科学创造能力,从而使中国古代科学家能够更早更快地破译许多宇宙的奥秘。


   德慧智经典诵读讲义 系列五
         http://www.daode.biz/html/lecture/daodu/20060314/220.html
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017