注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

再谈假期补课(原创)  

2017-07-07 18:34:29|  分类: 寒暑假学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自litengyun1《再谈假期补课(原创)》
    一年一度的暑假到来了。和往年一样,暑假补课无论是城市学校,还是农村,补课现象比比皆是!国家三令五申制止中小学教师有偿补课,这些文件似乎变成了一纸空文!
    记得强调过暑假期间不让学生参加任何形式的补习班,留下来的大量时间可以阅读中国的四大名著;好好的做好家务,养成自理习惯;体会父母、家人生活的不易;记录暑假中亲身经历的、有意义的有生活情趣的事件,为秋季开学后形成良好的学习习惯打下坚实的基础……然而,残酷的现实证明,我的这些话是那样的苍白无力!!
    我亲眼看到,村庄中一户家庭院落里有出出进进的学生。他们谈论着怎样玩儿、怎样打电子游戏……;新楼房上面的某个房间里,传来小孩子学习英语的稚嫩童声;加强班、培训班、提高班名目繁多……更有甚者,一些所谓名师在网上开办“作业提高班”,并收取一定的费用。  
      事实上,早在2年前,教育部针对有偿补课划出六条“红线”:严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。相当学校教师暑假前就和本学校教师签订责任书,并让教师、领导签字!!这充分体现了教育主管部门的重视……
    闲谈中,一位教师提及,抓违纪补课这件事,应该让公安部(不是教育部)来负责管理。他认为有偿补课与党的教育方针和立德树人根本任务背道而驰,是应试教育的产物,反过来加剧应试教育的不良竞争。学校利用节假日组织学生集体有偿补课,加重学生课业负担和人民群众经济负担,滋生教育腐败。有些教师把在学校的本职工作当副业,将有偿补课当主业,影响教育教学质量,败坏校风校纪。极少数教师利用职务之便,采取“课上不讲、课下讲,校内不讲、校外讲”方式,强迫所教学生参加有偿补课,败坏师德。以上种种既影响学生身心健康发展,破坏教育公平,损害教师和教育行业声誉,社会反映强烈。事实上,这也确实让那些从不补课、响应号召的“老实人”吃亏,因为他们”勤勤恳恳教书,踏踏实实育人”,却年年替这些违规补课的教师们背黑锅!
    一位从教近30年的教师认为:有偿补课,是教育制度派生的。只要有高考,有偿补课禁不了。教育部应对有偿补课,由堵改疏,由禁变放。中小学生在校时间少,上学和放学时间与父母工作时间撞车,就是老师不补课,大多也都把子女送社会上各类补习班去了,只有无奈和多花钱,助推了社会办学这一产业。与其这样,倒不如允许中小学校可延迟1——2个小时放学,老师辅导学生做作业或参加各类兴趣活动,如体育、文艺等项目。学校收取适当费用,为付出辛劳的老师和相关人员提留奖励。这不是更好吗?!
    
    










  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017