注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

万玮:教育长宜放眼量  

2017-07-08 14:57:20|  分类: 早期教育与天才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《教育长宜放眼量》


上海市委市政府以及市教委近期将焦点对准了为学生减负这个话题,一时引来各方关注。其举措是否精准,成效究竟如何,还有待时间检验。然孩子的负担过重确是事实,减负也确有必要。

一家培训机构办的奥数班在网上报名,几秒内便报满;几年前为进优质民办初中需就读小五班,现在已经发展到小四班,小三班;一家幼教机构提供的幼升小辅导课程早晨八点开始接受报名,前一天晚上报名队伍就排到楼下……孩子读书入学的压力越来越大,竞争越来越早,以至于幼儿园的孩子都有“豪华”简历。照这个趋势发展下午,估计用不了多久,胎教的热火就会熊熊燃烧起来。

家长、学校、社会似乎就被这样一股洪流裹挟着前进,然而有远见的教育者总是要做一点理性思考:我们的教育是否太过急功近利了?着眼于孩子的未来,民族的未来,我们到底需要怎样的教育?

著名管理心理学教授鞠强教授十分反对儿童早期的过度培训。他在上海选取了几所大学的学生做过一个小样本的调查,得出的结论竟然是,越是顶尖大学的学生,其父母对早教越不重视。鞠强教授的解释是,过度早教导致儿童厌学,长大之后反而丧失兴趣与动力。他说,人的情绪与潜意识有关,童年期做一件事的情感体验如果是负面的,长大后潜意识就很反感这件事。而潜意识是不受意识支配的。

鞠强教授自己的成长经历也印证这一点。他的父母岂止是不重视早教,连他上学后在家里做作业都不允许。他父母认为,只要在课堂里效率高,作业在学校就可以做完。如果作业还要带回家做,只能说明上课没有听懂。鞠强的父母文化程度不高,但对子女的教育看得很明白,因此也成就了鞠强在学校学习效率高,在家里有大量时间读课外书的经历。更重要的,他没有求学生涯中的不愉快体验,反而能够在毕业之后继续从事学术研究,且自得其乐,久而弥远。

我身边有另一些朋友,认为苦读对孩子是有锻炼价值的。这些朋友,自己经历过那个年代,信奉的是“吃得苦中苦,方为人上人”,“人生能有几回搏”。我是这样理解的,培养学生的韧劲、毅力当然重要,但也并非通过苦读这一途径,做任何事情,只要克服困难,坚持到底,都能够培养韧劲,建立信心。例如坚持体育锻炼,或坚持一项才艺的学习。其区别在于,这件事是否孩子的兴趣所在,是否润泽孩子的未来。

以此为标准,我们来看很多被过度训练的儿童,还没上小学就认识不少汉字,会做算术题,能够背许多首唐诗宋词,他们的父母或许因此得意,孩子也因此能够进入一所不错的小学读书。然而,古人说的“小时了了,大未必佳”所指对象恰恰就是这群孩子。即便如神童“方仲永”,不当的教育也会伤及它们的未来。

陪伴一个人在其职业与人生道路上走得很远的永远是兴趣,兴趣发自内心,是心之召唤。美国物理学家费曼曾对他的学生说:“如果你喜欢一个事,又有这样的才干,那就把整个人都投入进去,要像一把刀扎下去直到刀柄一样,不要问为什么,也不要管会碰到什么。”在这样的状态下,恒心也好,毅力也好,大概不需要刻意强调吧。

从兴趣出发是西方教育儿童中心的观点,中国的教育哲学更强调从小立志,如“为中华之崛起而读书”。这两者并非冲突,在更深处实现高度统一。在兴趣驱使之下,发现事情的美妙所在,成为乐趣,又能发现事情本身的价值,推己及人,胸怀天下,便可上升为志趣。人生若能遇到志趣相投之人,应无憾矣!

毛主席说,风物长宜放眼量,教育更应如此。林则徐便有这样的“眼量”,他说:子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。教育的问题,想穿了,不过如此。

 回过头来看减负,减去的是不合理的负担。漫漫人生路,总是要负重前行,唯有兴趣伴随一生。在孩子小的时候,减其负,增其趣,孩子的一生将会色彩斑斓,丰富多姿。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017