注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

读梅洪建老师《家校沟通,没有痛过你不会懂》  

2017-07-08 07:04:01|  分类: 家庭教育(理念与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧的闪耀与真情的流淌

 

——读梅洪建老师《家校沟通,没有痛过你不会懂》

王盈新

    前苏联伟大教育家苏霍姆林斯基说过:“教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性。”他将家庭和学校看成“两个教育者”,认为这“两个教育者”需要“协同合作”,达到“志同道合”  。否则,学校教育就会“像纸做的房子一样塌下来”。近来学生跳楼自杀事件的频频发生,不能不说是家校沟通失灵所产生的悲剧。由这些悲剧事件,我们必须深刻地认识到:中国学校的家校沟通工作,还有很长的路要前行。

    家校合力本就是提高教育品质的基本途径,其重要性自然不言而喻。而成功的家校合作又必然是建立在良好的家校沟通的基础之上。然而当下,尽管学校十分重视家校合作,但多数时候家校沟通的形式仅停留在以“问题”为中心,一对一联系,以及定期发布学生成绩和召开家长会的层面,形式单一,沟通被动。而若你读完了梅洪建老师的《家校沟通,没有痛过你不会懂》,你会发现,家校沟通原来是这样一门需要用心经营的艺术。在经营这门艺术的过程中,你能感受到班主任梅老师智慧的闪耀,真情的流淌,这也是一位优秀班主任的人格魅力之所在,而这一切都生发于一位教师虔心的爱与教育责任感。

    睿智之人,“懂得从过往中打捞智慧”。梅老师悉数自己8年来家校沟通工作中的得与失,成与败,得出了一些能够突破家校沟通障碍技巧的门道,将存在于学生、家长和老师之间的龃龉消除,巧妙地化干戈为玉帛,变阻碍为推手。

    未雨绸缪,占得先机,赢得主动。梅老师非常重视家校沟通中的“前置性工作”。军训还未正式开始,便已经构思着构建家校联系平台,拉近家长和新班主任的关系。午饭的时候,预计到军训饭食的“相形见绌”可能会引发家长的担忧,便提前和家长说明用意,打好心理预防针。正如一位经验丰富的老驾驶员能对前方的路况有充分的预判,一个优秀的班主任常常可以遇见到未来可能出现的问题,通过与家长推心置腹的沟通,避免掉一些不必要的误会和矛盾。这是家校良好沟通的重要前提。

    构建理念,创建文化,打造品牌。梅老师敏锐地洞见到了企业管理和班级管理之间的联系,大胆地将企业形象战略系统引入到班级管理的思路中来。在他的指导下,班级创建了“和而不同,平而不庸,让别人因我而幸福”的核心价值理念,并根据这个理念制定了班级公约,设计了班级视觉形象。如此,学生对于班级就能有更强烈的归属感,班级文化便慢慢产生了。然而梅老师并未满足于此,他还致力于班级品牌的打造,努力使班级获得更好的声誉。正如一位苦心经营的企业家善于管理自己的企业,一个优秀的班主任善于创建班级的理念、文化和品牌。当一个班级有了理念,有了文化,有了品牌之后,家长的认同和支持也会纷至沓来了吧!

    洞见心理,“化敌为友”,赢得支持。一个班主任不可能总是遇到优秀的班级,梅老师同样如此。当他接手了“全校最差”的羽鹮班时,气愤的家长前来问责。而当梅老师在耐心的询问中慢慢了解到了这群家长的孩子们,他们在初中都有过“辉煌的过往”,便敏锐地洞见到了存在于家长和孩子们心中的自尊心和此时的心理落差,抓住他们想要反败为胜的心理,提出“激发孩子内驱力”,力争实现“触底反弹”的构想,声色未动,便化解了干戈矛盾,赢得了家长的认同和信任,并最终带领大家绝地反击,突围成功,打出了漂亮的“翻身仗”。正如一位出色的心理医生总能敏锐地洞穿患者心理的焦虑并巧妙地化解,一个优秀的班主任也总能抓住家长心理忧虑的焦点,打消他们的顾虑,争取他们的配合,建立家校合作的互赖关系,获得家长支持,参与到班级的建设中来。

    梅老师在具体的家校沟通实践中,尊重客观规律,讲求科学方法,注重实际效果。既有一定的追求目标,又不好高骛远,脚踏实地,步步为营。例如客观的班级定位,螺旋式上升的班级提升理念,有进有退的家委会合作,建立在学生心理需要基础上的小组合作的“生态经线”,以班级聊天本、“每周一歌”、《心镜本》串联起来的“动力经线”……梅老师认为家校沟通“表是沟通,里是做事”,“做事理念和能力才是核心”,书中不甚枚举的例子都说明了梅老师在家校沟通中智慧的闪耀,即便有一部分是“灵机一动”,但绝大多数时候都是建立在踏实做事基础之上的经验积累和总结。这启示着我们,想要成为一名合格的家校沟通者,功夫都在平时的细致工作之中。智慧就是从这点点滴滴当中打捞出来的。

    然而,仅有智慧的引领,而没有情感的浸润,也不可能成就良好的家校沟通。家校沟通的实质是人际关系的处理。既然对象是人,在沟通的过程中怎又少得了真情的流淌与展露?梅老师在家校沟通中的情感流露,一是真诚,二是用心。

    真诚。梅老师的真诚,真诚到深情。 “让家校关系锦上添花”的第一条,就是“要捧出一颗教育心”,而所谓的“教育心”,就是“把每个孩子都当作宝贝进行呵护的心”,并且“让家长感受到你这颗教育心”。所以,他对每一个学生都视如己出,关心备至,鼓励有加。对于数学考0分的阿杰,他现身说法,并与他一起学习,最终帮他实现了自我的超越,赢得了其父的感恩。梅老师总是站在他人的角度考虑问题,时时处处考虑家长和学生的需求。“我的活动关照你的心”,家校沟通活动的价值衡量是家长;“让家长感受班级的层级提升”,欣赏到家校沟通“沿途的风景”;“你的心痛,我的行动”,帮助家长们的解忧,解决孩子的特殊问题,这很重要……梅老师用一颗真诚的心,建立起自己和家长、和学生的平等交流,这样的真诚与平等,也必将传递到家长和学生中去,形成良性循环,成为班级向上的助力。

    用心。一个不用心做教育的人,是绝对不可能把家校沟通的工作做到那么细致,把各项具体事务落到那么实的。每天“一传语”,让家长每天都能感受到班级跳动的脉搏;在节日里,为孩子和家长的情感传递架起一座桥……小到和家长见面时的一声称呼,给家长发的一条消息,大到致家长的公开信,高大上的“师生家长共同研究计划”,无一处不体现着一位班主任的良苦用心。

    这是一本一位班主任勇敢地翻开他带着伤痛的过往——每一位班主任应该都会有这样的过往,总结自己家校沟通工作点滴的一本书。如果你是一个正走在家校沟通迷途上的班主任,亦或纯粹就是一个迷途上的班主任,都不妨仔细读读此书,定能从中得到启发,得到鼓励。                                                   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017