注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

教育,能不能有点儿孩子立场  

2017-07-08 07:05:22|  分类: 新教师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,能不能有点儿孩子立场

写这篇文章的此刻,我承认,心头依然难以平息我的气愤。

也说句实话,我好久不写批评的文章了,因为我总觉得批评而不谈建设是不厚道的行为。但我今天确实有些愤怒了。

我不知道这篇文章可以得罪多少人,甚至会让人以为我不识抬举或者不可理喻。但我的良知告诉我,我必须写下这段文字。当然,我还有一点点理智,理智告诉我必须写下这句话:我绝对不针对任何人,我只针对这种现象。各位也不用对号入座。

向各位汇报一下事情的缘由——

一个会议蛮高端的,活动内容是探讨很多的教育案例。对于案例研究我不想去评判它的价值,毕竟有人这么研究着。

太多的案例我也不去阐释,因为套路都是一样的,只想展示其中的一个案例。据说这个案例在不同的场合被讨论过,不少优秀班主任在基本功大赛中被这个案例考查过。

班主任布置学生写生活随笔《我的家庭》,结果一个写作很好的女生留给老师一张纸条,写着:“父亲是个酒鬼、烟鬼兼赌徒,在遥远的新疆工作。我问过母亲为什么与父亲结合,母亲无言。后来我自己搞清楚了,母亲是为了生存,而父亲是为了逃避家长安排的婚姻,原来我是他们随随便便结合的产物,我鄙视他们。”

问题1:请分析这个学生的心理?2.如何帮助这个学生走出目前的状态?

参考答案:1.感受不到父母的爱,对父母失望;埋怨父母,因此也不爱父母。

2.A.让学生理解父母当初也许只是一种无奈的选择。B.婚姻虽然不幸福,但是,最终没选择离婚,是为了孩子的幸福。C.想象生活中父母对她的付出,理解父母对他的爱。D.学会感恩父母,作为子女,尽量去弥补父母之间的间隙。

对于第一个问题的答案,我不去评述,更不想用我认为的“他人连带自卑症”来否定他人的正确。

因为第二个问题的答案才是让我气愤的原因。我不知道这是何方神圣给的答案,但我相信一定是一位非常有名望的专家给的,否则不会作为考题去考那么多优秀的班主任,更不会把他或者她提供的答案作为参考答案,就像只有高考命题人才有资格去考别人,命题人的答案才是标准答案一样的,这个人肯定是专家,而且“德高望重”,否则为什么这么多优秀的人没有人敢质疑他的答案,还让这个题目和这个参考答案到处流传,甚至引导众多的班主任朝他的方向去走。

各位看看,这ABCD,首先是什么内容?是要求学生“怎么做”的内容。孩子,你要感恩父母,因为他们是为了你幸福;你要理解他们对你的爱;你要学会感恩父母。如果孩子已经因为她认为的“这样的父母”而感到“是他们随随便结合的产物”从而感到是屈辱的话,请问专家您的“要求”孩子做这做那,是在拯救孩子,还是把孩子推向了“不忠不孝不懂事”的深渊,从而加重孩子的心理负担?

恰巧我听了王金战老师在衡水中学的讲座,王老师说:“如果一个孩子自我感觉考差了,当他走出考场,你看着孩子的脸色不对,而去拍着孩子的肩膀说‘没事儿的,没事儿’,这孩子他能没事儿吗?说‘没事儿的’简直就是混蛋的逻辑嘛!”接着王老师的语势,我特别想对这命题和提供参考答案的权威人士说:“您的答案太复杂了,您应该简洁地说‘孩子,你的心态要阳光点儿’”。这个时候,您一定会骂我:“这是什么混蛋逻辑,你让她阳光她就阳光了!”是的,您骂得对,只是,先生,您的ABCD不就是这种逻辑吗?

其次我们看这是什么立场?直接要求学生做,这是典型的教师霸权主义!还美其名曰帮助学生。也亏您好意思!为了学生,却不站在孩子的立场上去考虑问题,不考虑她此刻的心理状态心理趋向,而是告诉她说要怎么做。似乎做教育的人都知道,解开孩子的心结,一定是从孩子心灵的某一个口切入的,切入了这个口,找到了心灵的共振点,或者最起码地与孩子有那么一点点共情,这样才可能与孩子的心灵脉搏跳动相一致。在脉搏跳动一致的情况下,您才可以用自己带有教育倾向性的行为带着这个脉搏朝您希望的方向前进。

请问专家,有最基本的共情吗?在分析一个所谓心理案例的时候,在一个个貌似专家在对这个案例进行解剖的时候,连孩子最基本的心理需求都不关注,您好意思去分析吗?教育,如果失去了孩子的心理需要,如果没有最基本的孩子立场,还做什么教育?关于孩子立场,我不去展开,因为命题者您权威,我说不过您。何况我不想辩论,我也辩论不过您,我只是实在忍不住气愤才写此文的。我想嘟囔一句的是:心理案例,得懂点孩子的心理吧。

您就把我当做一只吠叫的狗吧,我能保证的是您不会得狂犬病,我只是吠叫,不会咬到您的身体。

再次,我还是想补充一点儿。教育当中少一些无谓的猜测,多一些生命的敬畏。因为我确实听到了不少声音:也不能完全相信孩子说的,万一她说的不属实,只是夸张的情绪发泄呢?我特别想说的是,万一属实呢?如果一个孩子站在楼顶,您是认为他可能是闹着玩呢,还是认为会跳楼呢?如果是我,我宁可认为他会跳楼,用最坏的预案来解决问题,而不是用“万一不是”来回避问题。因为那是一个鲜活的生命,一个应该属于幸福的灵魂。

参考答案更好玩的是:“虽然不幸福”——两地分居的原因多种,两地分居就注定婚姻不幸福吗?“尽量去弥补父母之间的间隙”,睁大您的眼睛,他们是怎么结婚的,您能怎么读出来人家有“间隙”的?

该着力想象如何去走进孩子心灵的时候,您不去想象,不该去联想的,您的想象却好丰富。

我特别想说——

敬畏生命,是做教师最基本的底线。(您没有做到)

读懂生命是工作的起点。(您根本没有)

成全生命是教育的旨归。(您似乎有,但没有任何有效的行动)

让生命最大化优雅地成长则是教育的理想。(这是您没有思考过的问题)

对接着这个“你没有思考过的问题”我往下讲述——

真正的教育研讨是什么?是等着孩子出了例如案例中的问题来探讨如何解决问题吗?还是应该思考如何构建一种教育生态不让这些问题发生?我知道,您懂得。如此,劳力费神的案例分析算不算教育的末端行为呢?

再次引用吴非老师的名言:教育的悲哀就是一群勤勤恳恳的人在做愚蠢的事情。我不知道的吴非老师的具体指向,我只想说:比这种纸上谈兵做教育做末端事情更重要的是做好前端。前端才是教育应该着力做的事情,才是高端教育研讨应该有的东西。

做了末端,就是已经是教育的悲哀了。

如果,用误导人的方式来做教育,就是更大的悲哀,如果用自己的权威或者命题的形式让人去服从,那简直就是作孽了。

 

鲁迅呐喊,救救孩子!我也说:咱有点孩子立场,好吗?

以上都是一时气愤之语,或者说,我的教育良知逼迫着我必须写下上面的文字。

您就笑笑了之,千万别多做联想,千万。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017