注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

万能的南瓜!  

2017-09-13 13:32:07|  分类: 碱性食物(蔬菜、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老泉《万能的南瓜!》

很多人都知道,南瓜在英语中通常被称为pumpkin,可是如果你去一些英语国家——尤其是北美的超市中看,南瓜的货价签上经常写的是squash。这又是为何呢?这个问题要从南瓜的分类学地位说起。

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客

南瓜灯上的笑脸。

  南瓜三兄弟的混乱命名

  南瓜和西葫芦、笋瓜(北瓜)同属于葫芦科南瓜属Cucurbita,和另外两个兄弟一样都是原产于美洲的植物,已知最早的南瓜种子发现于墨西哥东北部的一个洞穴里,距今已有9000年了。古代美洲人很喜欢南瓜,根据玛雅文献中的记载,当时25个大南瓜和一个成年奴隶的市场价值等同。

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客

我们所常见的南瓜。

  在哥伦布到达美洲之前,南瓜、笋瓜、玉米、四季豆是印第安人最主要的农作物,后来南瓜三兄弟被欧洲人传播到了全世界,成为了广泛种植的作物,它们在英语中统称为squash,而pumpkin特指橙黄色、表皮光滑的圆南瓜,也就是说pumpkin是squash中的一种。

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客

南瓜pumpkin是squash的一种。

  南瓜三兄弟的果实形状多变,想从外观区分squash们要看果柄和果实顶端的花被痕迹,也就是通常说的“脐”。南瓜果柄五棱膨大、脐内凹;西葫芦果柄明显五棱、脐外鼓;笋瓜果柄圆柱状、脐是一个小点。

  南瓜灯曾经是芜菁灯

  古凯尔特人过万圣夜的时候,比哥伦布早了不止千年,也就是说他们当时没有见过南瓜,自然也就不会雕刻南瓜灯。

  实际上,南瓜灯的本名“杰克提灯”(jack-o'-lantern)中并没有体现南瓜这个要素,古爱尔兰传说中,有位名叫Jack的强者靠一张嘴就把恶魔耍得团团转,死后遭到报复只好举着一个芜菁做的灯笼满世界转悠,这就是南瓜灯的起源。古欧洲人雕刻的南瓜灯,也是用芜菁Brassica rapavar.rapa做的,后来定居到北美的移民者没有芜菁可用,却找到了更适合雕刻灯笼的植物——南瓜。<还记得油菜家族的芜wú菁jīng么?戳这里复习>

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客 万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客

  芜菁就是长这样啦;古爱尔兰的芜菁灯笼模样有点吓人,滑动可以看看。

  南瓜派与烤南瓜子

  欧洲移民在北美发现的南瓜,最初当然不是雕灯笼用的,而是用来吃的。在万圣夜前后,也正好是南瓜成熟的季节,北美最常见的南瓜料理之一就是南瓜派。

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客香甜可口的南瓜派。

  传统的南瓜派做法是把南瓜挖掉种子和胎座烤熟,然后挖出瓜肉加炼乳、奶油、鸡蛋、蜂蜜、肉桂粉等一起压制成泥状的馅,再放到冷派皮上一起烤熟,好吃的南瓜派就做好了。做南瓜派最好用一种被称为sugar pumpkin或pie pumpkin的橙色球形南瓜品种,它的味道更甜更好吃,当然其它的南瓜也是可以的。

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客最适合做南瓜派用的南瓜sugar pumpkin。

  雕刻南瓜灯时去掉的种子也不会被浪费,会做成万圣夜的节日零食——烤南瓜子。这种烤南瓜子和我们的炒瓜子异曲同工却又不同,具体做法是把南瓜子用水冲洗但不必洗得特别干净(带着一点胎座组织味道更好),然后把它们放在浓盐水中浸泡半天,排干盐水后加油拌匀,可以随自己喜好加入各种调味料,然后放进烤箱中烘烤就行了。

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客烤南瓜子。

  教你花式吃南瓜

  南瓜在世界各地都有种植,也就发展出了各种风味的南瓜料理,除了我们最熟悉的蒸南瓜和南瓜粥,还能做出很多花样呢。泰式南瓜布丁中的南瓜既是食材也是容器,把椰浆、椰奶、椰糖、鸭蛋和香料倒进掏空的南瓜里蒸熟,然后切开一起吃。墨西哥的传统食物pipián是把南瓜籽仁、洋葱、大蒜、辣椒等煮成调味酱,加在煮熟的鸡肉和蔬菜上吃。

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客

泰式南瓜布丁。

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客墨西哥的pipián。

  爱吃甜食的日本人也十分喜爱南瓜,他们会把南瓜加进各种点心里,顺便提一句,相传最早在日本引进南瓜种植的是战国时代的名将大友宗麟,在日语中南瓜叫カボチャ(kabocha),源于葡萄牙语中的abóbora,意思是瓜类。

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客南瓜羊羹。

  和很多蔬菜不同,南瓜并不是幼嫩的时候最好吃,而是完全成熟的老南瓜味道最好,这是因为其中的淀粉很多被转化成了小分子糖,所以吃起来更甜。去菜市场挑南瓜的时候可以留意一下果柄,如果是硬邦邦干燥的,说明这是个老南瓜了,买回去直接吃;如果还是挺拔的状态,最好贮藏一段时间再吃。

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客

  隔壁的所长有话说

  日历娘介绍南瓜,而我脑子里只有它——

  最近,美食圈追捧一种特别小的南瓜

  所长很好奇:不就是南瓜,有什么特殊?

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客

  结果尝过之后,吃货研究所集体沦陷

  以后,再也吃不了其他南瓜了呀!

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客

  作为甘栗型南瓜品种

  它和平常水唧唧的南瓜完全不是一路货

  个头也小巧可人

  小的半斤,最大也不过一斤多

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客

  微波炉叮10分钟就能吃

  尤其适合上班族、学生党解馋解饿

  减肥人士做代餐

  给家里的宝宝做辅食

  「甜粉香糯的贝贝南瓜」

  戳,了解更多美味做法

  万能的南瓜! - 老泉 - 把酒临风的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017