注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

【原创】弟子心声,最高奖赏!  

2017-09-13 13:43:36|  分类: 新教师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
【原创】弟子心声,最高奖赏! - 灵飞 - 灵飞家园
        二十年前的英语留言本,成为宝贵的记忆珍藏!随时激动人心。可是近12年的校外教育,我却完全忘了这方式。如今想续写这美好的记忆,弟子们却早已奔赴八方,难寻踪迹。趁着眼前还有尚未初中毕业的孩子,我去找三个提出此意。本以为他们成绩名列前茅,学习能力强,总能挤点儿时间。后来得知,他们的确太忙:周末除了完成大量作业,还得参加缴费补课一天!  

      只有孟敏珊没说啥,就接过那笔记本。两天后她完成了‘任务’,并说写不好。可我读着,特别激动!一个初四生竟有这么好的哲理语言,这么细致的观察,这么深深的情意!... ...  

【原创】弟子心声,最高奖赏! - 灵飞 - 灵飞家园
【原创】弟子心声,最高奖赏! - 灵飞 - 灵飞家园
  这字不够漂亮,还不如她早年,恐怕是学校大量作业使然。 三处误差我加了红字,全文汉译:
 亲爱的老师:
       我总在想,当我长大以后,我还会记得多少人?当然,我永远不会忘掉您。
       您过去是我的英语老师,但您会永远是我的英语老师。您已不年轻,但我总能从您的脸上看到笑容,那充满活力的笑容。当你说你自己要写本书时,我太惊讶了,不知该说什么!恰恰是,时间能够使其他人变得越来越老,能够带走他们的信心、快乐和勇气。但是它却从您身上带不走任何东西 ---- 您的心还是那么年轻。您教给我们是不仅仅是英语,还有我从书本里学不到的东西。
       您做了那么多词汇卡片,您会唱很多英语歌,您还知道那么多谚语。我经常被您震惊。您总是在提示着我那条广告:没有什么事情是不可能的。

       当我真想对您说点什么的时候,我竟不知该怎样说了。现在我只觉得自己的英语水平太差,无法表达自己的感情。

              总而言之:谢谢您!            您的学生 孟敏珊   2012-3-27

【原创】弟子心声,最高奖赏! - 灵飞 - 灵飞家园           

           敏珊2006年暑假来我这儿起步学英语。当时她刚读完小学三年。那年报名人多,38人分成快慢班。她踏踏实实,努力上进,与一伙高年级好学生一起,她不仅进了快班,很快还冲到前三名。

       更可贵的是,随着快班速度加快,难度增大,好多孩子承受不了,纷纷退却。有些智力比她高,早期能力也更强者,都避重拈轻去了。敏珊没动摇过,记词、背课文... ... 跟定我朝前走。四年又仨月,学完了这儿全部六册书,我补充的大量词汇,及从EF、剑桥英语等教材中选来的文章。其实敏珊的天分并非一流水平,记忆大量扩展词也有相当困难。比她灵光的孩子可不少,在我这儿学过的同级中就有:张雪婷、王苑宇恒、王亚翾、周子琪、张冯起航、冦文博、胡宇航、林刘子攸、陈佳倩等。但是敏珊的心比他们都沉稳。最后只剩三人,也没动摇一点儿。完成那些课后还要求继续学《新概念英语》第三册。只因下边报名的低年级家长着急开课,我拒绝了她们的要求。量的积累一定会带来质变的飞跃!敏珊近年在学校的成绩稳步上升,直到年级榜首!初三以来就牢牢稳定在年级一、二名上。如今初四已接近毕业。 她的学习实践、发展状态令为师特别鼓舞!我期待她更大的成就!

       平时我们上课教学量大,难得时间闲聊。敏珊又较为内向,不喜欢多说。可是她这篇留言,肺腑心声。我视为最高奖赏,胜过奖状奖金!

         她们同年级先后跟我学英语的孩子达60人(可从天使英语班档案里查得)。我选了目前成绩较好的18人,把她们近一年成绩做表公示如下。并非各科具体分数,只是年级200多人的总成绩排名概况。这表其实也说明,一次成绩是无法证明人的真实水平,多次比较,就客观多了。但它最清楚证明的是,敏珊的实力绝对强势! 

考试时间

学校历次大考,年级200多人排序累计

名次总

计窥见实力

随我

学习

时间

2011

2012

姓名

5

6

9

11月

1

2

3

5

孟敏珊

2

2

2

1

1

1

1

1

11

54

张雪婷

1

1

1

2

9

2

3

3

22

2年半

王苑宇恒

4

3

4

8

2

10

2

2

35

4年8

王亚翾

9

6

10

6

13

7

5

6

62

31

韩璐旻

7

13

3

9

4

9

18

8

71

21

周子琪

12

28

7

3

10

4

6

11

81

48

潘欣彤

13

42

14

11

30

24

17

23

174

48

王一鹤

36

46

11

15

23

15

20

22

188

31

 

16

25

30

23

27

27

34

28

210

32

冦文博

37

34

37

29

19

35

51

30

233

48

胡宇航

25

22

26

47

33

36

25

41

255

25

鞠一玮

24

20

23

36

26

43

43

69

284

9

卢鹏

49

60

33

33

58

39

44

25

341

310

林刘子攸

22

12

53

35

54

85

49

33

342

21

李子婧

34

45

39

24

38

57

63

45

345

5月。

陈佳倩

40

24

78

49

39

40

28

58

356

1

李婉清

39

48

69

86

20

29

36

43

370

1年半

任瑞成

80

23

95

68

44

76

33

31

451

48

 
    2012年中考,她顺利考入此间最热重点校胜利一中。到一中她在班里是前三名。年级约1200人中前20--50名。 2015年她考进上海交通大学。
=======================================================【原创】感恩之心多珍贵! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
         这孩子叫任俊文,是孟敏珊表妹。她们母亲是亲姐妹。
      她目前读五年级。现在她班里已有人叫她学霸了。2013年来时,见拉下五次课,她没敢信我可以帮她赶上去的承诺。又去了别处。次年再来,学4个月才发现晚了!嫌慢。与上班差了90课距离。我鼓励她跳班,学两份课。她也怕学两班课的重负,但却利用暑假最后12-3天,在妈妈辅助下扎扎实实自学了60课。这照片是她自学后找我通讲验证错误时的留影。一开学她立马跳进29班,再陆续自行补课。她的确有学霸实力。沉稳低调,准确踏实!没多久她在新班里也名列前茅,稳坐第一了。

     当然,孩子是父母的镜子。好孩子身后一定站着优秀家长。父母的作用毋庸置疑。最近她妈妈写给我这样一封信。讲述了孩子跟我学英语的感受。我也非常感动。家长的夸赞与学生的高评一样,都是对我的最高奖赏。是激励我不断进取的重要力量! 请大家分享! 

 
【原创】弟子心声,最高奖赏! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【原创】弟子心声,最高奖赏! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 2015年6月24日后续

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017