注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

创造力的10大障碍  

2017-09-13 13:57:34|  分类: 兴趣创新人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《创造力的10大障碍》

 

创造力的10大障碍 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

创造力的10大障碍

无论你试图解决一个难题,创业,注意于商业或写一篇有趣的文章,创造性思维是关键。 过程在于改变你的角度并且把你所看得比当前做的要简单。

人们喜欢称之为"在盒子外面思考 ",而这是错误地看待它的方式。 就像尼奥在电影黑客帝国中理解“那里没有勺子”一样,你需要认识到: "没有盒子"要走出。

你简单的通过生活和你所接受的那些作为信仰的一种偏执妄想的“真”创造你自己的想象盒子。 不同的是,足够的人同意一些人造的概念是"真" ,所以你就被视为"正常" 。这对社会整体是好的,但它是种不被质疑一致意见,它抑制了你天生的创造力。

所以,比起寻找各种方法来激发创造力,你更应该刚认识真相。你已经时刻有着创造性能力,但你要扫除在你今日任何要去的路上拾起的虚幻的精神阻碍(或盒子)。 

当我陷入困境时,我喜欢把这个10种常见的打压我们天生的创造力的形式的清单放在附近。 它帮助我意识到这一碍我得到好主意的障碍就全在我自己的头脑中。

1.试图寻找"正确"答案

常规教育糟糕的企图之一就是把焦点放在一个问题或麻烦的正确答案上。 .虽然这种方法近乎帮助我们在社会中的作用,但它伤害了创造性思维,因为现实生活中的问题是含糊不清的。 存在的往往不止一个"正确"的答案,而第二,你想出可能优于前者。

下列许多心理砖块会转离透露对任何特定的问题如何找到一个以上的答案。 尝试几个不同的方式来反思问题,以产生不同的答案,并且在几个不同的方法下非固定的回答问题。

2.逻辑思维

不仅是现实生活模棱两可,它在逻辑上也看似疯狂。 虽然批判性思维能力基于逻辑是我们的一个主要优势在评估可行性的创造性构想,但它也长长是创新的思想首要的敌人。

逃避约束自己的逻辑思维最好的方法之一,是隐喻的思考。 隐喻在我们交流中运作得很好的原因之一是我们不考虑就接受他们为真。当你意识到"真相"往往是象征性的,你会经常发现,你其实是很自然的想出办法。

3.遵循规则

看待创新思维的途径之一,是把它看作是一种破坏性力量。 你撕裂别人往往已经定你的任意规则,他们在你处理事情不按照“每个人”的方法时总问你“为什么”或“为什么不”。

.这是说易行难,因为人们往往会捍卫规则,他们甚至在有证据证明他们的规则行不通时也这样。人们爱像理查德布兰森这样的叛军欢呼,但似乎很少敢于效仿他。不要崇拜规则破坏者们,开始破坏规则吧。

4.务实

就如逻辑性,实用性在要执行的时候是非常重要,但它往往只有在扼杀创意时,才能开花。 绝不容许编辑和你内心的艺术同时进入一个空间。

.尽量不评估实际可行的方法,直到你认同它是自己一部分。 尽可能经常花时间问: "如果",并且让你的想象力去你的需要那里索要答案。你将发现自己找出了一个疯狂到在这之前没有人想出的疯狂的想法。

5. 游戏不是工作

让你的思维玩耍,也许是最有效的方式来刺激创造性思维,但很多人把玩从工作中踢开。现今,当工蜂往往受聘为造福创造性思想着工作时,能想出好点子和办法的人正获得着最经济的回报。

你听过这种表达"努力工作,狠狠的玩" 。所有你要明白的是,对创造性的思维者来说,它们是同一件事。

6. 这不是我的工作

在一个超专业化的时代,那些快乐探索完全无关的生活领域和知识的人认为一切都有联系。这可以追溯到广告人 carl ally所说的,有创造性的人,他们希望能够无所不知。

当然,你需要知道你自己领域中的专门的知识,但当你把自己看作一个探索者而不是一个机器中的专门零件时,你将进入到成功部门的大师圈子中。

7. 作为一个"叫真"的人

大部分使我们的文明归结整合,一致,有共同的价值观东西,是思考的一致。必然性一定出了问题,但你只要接受那不过是是社会运作的群体工作,你就能将这个假象给翻转过来。

从埃及的法老王到中国的帝王到欧洲的皇室都在面临着严峻的问题时都向弄臣(fools)或庭臣咨询。 只要不带来通常的结果,即说话亵渎或挑战根深蒂固的社会习俗,这些人才会让真相给说出来。 让自己做一下傻瓜,并看看因为什么他们那些人才真的是傻瓜。

8. 避免歧义

我们理性地意识到,大多数情况在一定程度上都是不确定的。 并且尽管把复杂的情况简单的分为黑与白会带来灾难,我们还是会那么做。 它是人类心理要求确定性的一个天生的特性,但是一个创造性思想家,他拒绝接受虚假且舒适的清晰的时候,这实在不是恰当的。

歧义是你的朋友,如果你想要创新。 只要你能拥抱不确定性,而不是向后跑开,事实是大多数人不舒服的解释不确定性的时候将带给你优势。

9. 错误是坏的

我们痛恨错误,但错误往往教导我们最多。 在点亮那个灯泡之前,托马斯爱迪生错了1800倍次。爱迪生最大的力量是,他是不怕错的。

我们能做得最好的事情是从错误中学习,但我们首先要允许自己犯错误。 试试你的想法吧,看看会发生什么,用你所学到的,再试试其它的事情。 问问自己,当我犯错时能发生的最坏结果是什么呢? 你会经常发现得到的好处会远大于后果。

10. 我没有创意

否认自己创造性,就是否认自己是一个人。  我们都有无限的创造性,但只有在达到一定程度,即我们意识到是我们自己创造了限制自己思想的方式。 如果你告诉自己你不能创新,它将成为事实。 停止这么做。

在这个意义上,唤醒你自己的创意是类似路径报道那些寻求精神上的启迪的人。你确实准备给点亮,那么就你想自己已经具有创造性,但你要清理走你所有的幻想在你可以看到它之前。 承认你是天生的创作者,然后开始拆除壁垒去创造你的思维。

http://www.360doc.com/content/08/0127/16/43201_1008396.shtml

 创造力的10大障碍 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017