注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

一个热水袋胜过10个老中医!  

2017-09-14 08:13:29|  分类: 第二春及退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月17日 07:31来源:凤凰网综合

原标题:一个热水袋胜过10个老中医!活血、消炎、除痛…一次搞定~

提到热水袋,人们似乎觉得这东西已经过时了。但热水袋的作用,并非仅是取暖,它的更重要的价值在于养生与保健。 老中医们讲“温则通,通则不痛”。热敷在生活中很常见,热水袋同样可以实现热敷的价值,我们一起看看吧!

热水袋(供图/东方IC)

热水袋之所以能有这样的作用,多半因为热水袋的功效和中医“敷疗”的相似性。中医的热敷法对于许多疾病有独特的疗效,就是在科学进步的今天,对于有些疾病来说,敷疗仍有简、便、廉的治疗效果。

注意:生活中选购热水袋时要选购质量合格的产品,避免使用过程中发生危险!

一个热水袋胜过10个老中医,活血、消炎、除痛…

敷背止咳

热水袋灌满热水,外用薄毛巾或布包好敷在背部。可使呼吸道、气管、肺等部位的血管扩张、血液循环加速。

这主要是因为背部循行的膀胱经主一身之表,外邪侵袭,则恶寒,发热,鼻塞;而督脉主一身之阳,一旦受侵则阳气虚衰,抵抗力变低。

因此常用热水袋敷背,可使膀胱经和督脉正常运行,对止咳、治感冒以及提高抵抗力都有好处。

敷颈催眠

颈部有安眠穴,主治失眠眩晕。在睡觉前将热水袋放在后颈部,会感到温和舒适,先双手发热,慢慢脚部也感觉温暖,能起到催眠作用。

此外,用热水袋敷颈部还能作用到大椎穴,因此对治疗颈椎病也有不错效果。

缓解疼痛

在受伤24小时后,肿胀开始逐渐好转时,用热水袋热敷局部疼痛,每次20分钟左右,每天1~2次,可有效促进血液循环,加速淤血和渗出液的吸收,起到温经散寒活血通络的作用,并减轻局部肿痛。

前列腺炎

复旦大学附属上海市第五人民医院泌尿外科主任医师何家扬教授介绍前列腺炎是男性生殖系统一种常见病,35岁以上男性发病率35%~40%。

何教授提醒患者,前列腺炎的治疗要规范,患者应该听取专科医生的建议, 最简单、实用的方法为“热水坐浴”,但是坐浴有点不便。

何教授建议可以采取另一种方法,把一个热水袋(或电烫婆子)夹在裆下10-20分钟,使治疗变得更为简单易行。用热水袋夹裆时间不能过长,不能超过30分钟。

治疗耳鸣

就是普通的热水袋隔着保暖秋衣竖着贴在腰抵骨的位置,外面的衣服要包裹紧致一些,然后背靠着垫子往里坐(加强热水袋对腰抵部的影响度),暖完了后,晚上睡觉会发现,每天在耳边回旋的耳鸣声不见了。

原因是:热量集中在后腰部位,热力渗入肾俞穴、八髎穴、命门等,补益了肾的能量,自然耳朵的问题会解决了(肾开窍于耳)。

拉肚子

对于受凉引起的腹痛、腹泻,可采用热敷神阙穴的简单疗法。将热盐包敷在神阙穴上,还可以同时热敷关元穴(脐下四横指处),具有除湿祛寒,温补脾肾的功效。

同理,一条热毛巾也能敷走十种病!

如果方法得当,以下10种不适就可以通过热敷得到缓解。

1 缓解眼疲劳

用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。

2 预防耳聋

用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防因缺血引起的功能性耳聋。

3 改善头晕

将热毛巾放在后脑勺,每次数分钟,可刺激后脑勺的穴位,改善部分患者的头晕症状,还可提高反应力和思维能力。

4 治落枕

轻微落枕可用热毛巾敷患处,并配以颈部活动。头部慢慢向前弯,轻轻向前后左右侧转动。

5 防治颈椎病

早期颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛或受凉后出现轻微疼痛,可用毛巾热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛,预防颈椎病。

6 缓解慢性腰椎疼痛

腰椎疼痛用毛巾热敷,可缓解局部症状,如病情严重应及时到医院就诊。

7 缓解臀部疼痛

臀部肌肉僵硬伴有轻微的钝痛、酸胀痛,可平躺用毛巾热敷疼痛部位,可缓解症状。

8 治疗痛经或寒性腹痛

女性痛经或因受凉导致的腹痛,可用毛巾热敷,能起到化淤、理气止痛的功效。

9 跌打损伤

运动损伤应激期不能进行热敷,可在损伤发生2—3天,如不出血也无肿胀,此时可用热毛巾热敷缓解症状。

10 去打针造成的硬结

轻轻敷在打针后起硬结的部位,每次30分钟,边热敷边揉,以促进硬结部血液循环,加速药液的吸收。

热敷要点

选择洁净的毛巾,在40—45摄氏度中的热水中浸泡,拧干后敷于患病部位,接触皮肤时应无灼痛感。

最好在患处盖一层干净的布或棉垫。 一般每5分钟更换一次毛巾,最好交替使用。

每次热敷时间15—20分钟,每天敷3—4次。

本文综合:养身参考、生命时报等网络

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017