注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

《南方日报》独家专访邹天顺:带头读书言传身教就是最好的教育  

2017-09-16 08:18:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方网>清远新闻

独家专访广东十大优秀书香之家邹天顺家庭

2017-09-14 08:29 来源:南方日报  魏金锋

对话广东十大优秀书香之家邹天顺家庭

——带头读书言传身教就是最好的教育

《南方日报》独家专访邹天顺:带头读书言传身教就是最好的教育 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

家里两个大书柜已放不下过万本书籍,电脑桌上高叠的书籍形似一座座书山梁素雅 摄

日前,第十二届广东省“十大优秀书香之家”评选活动揭晓,清远市邹天顺、张爱香家庭荣获广东“十大优秀书香之家”荣誉称号。

来自清新区第一中学的邹天顺一家,家中藏书超万册,每年订阅的期刊不少于10种。读书是他们一家三口的业余爱好,他们以读书为荣、读书为乐。

时下,清远正全力推进全民阅读,为深入了解书香家庭的读书经验,让广大市民更加重视家庭阅读,营造爱读书、读好书、善读书的好习惯,日前,南方日报记者专访了邹天顺,倾听了广东省“十大优秀书香之家”背后的“书香故事”。

●南方日报记者 魏金锋

 谈读书  “提升阅读氛围先营造读书环境”

南方日报:邹老师,首先恭喜你家获得省十大优秀书香家庭称号。现在家里有多少藏书?是什么时候开始喜欢藏书的?

邹天顺:谢谢。我家的藏书,如果加上部分期刊总计已经超出了1万册吧。自从上世纪80年代末我参加工作之后不久就开始藏书了,因为这个时候已经有了几年的读书购书习惯,自然也就开始了藏书。

  南方日报:你工作也很忙,既教学又管理,还能抽出时间来读书、写作,时间如何分配呢?

  邹天顺:的确是很忙,但看书的时间还是要保证的,那就是在一天24小时之内挤出空闲来读书。当然基本上在晚上,也就是我善于利用了人家玩乐的时间来读书。爱因斯坦说得好:人的差异在于业余时间。

  南方日报:前几年我们曾经做过调查,清远人均一年看不到一本书,你觉得原因主要是什么?该如何提升城市阅读氛围?

  邹天顺:从你们的调查可知,清远还是有很多人不太喜欢读书的,究其原因不外乎两种:一是缺少一种读书的氛围,也就是读书的大环境不理想;二是本人缺少读书的兴趣,没有了兴趣就往往会以没有时间为由懒于读书了。

  因此,提升城市阅读氛围首先要改善读书的大环境,可以由行业部门牵头通过一些有奖征文、知识竞赛等活动,吸引市民读书;或者相关部门发起倡议,提倡每人每年拿出1%-5%的工资来购书订报,单位职工以家有藏书为荣;各单位以年终奖的形式,奖励爱读书、有收获的家庭。这样一来,城市阅读氛围肯定会浓厚起来了。

  南方日报:有人以工作忙为理由不看书,对此你怎么看?

  邹天顺:我认为这不能成为拒绝读书的理由。只要有心去做一件事,时间是不成问题的,更何况时间就像海绵是有很大弹性的。就好像有抽烟习惯的人都会挤出时间来抽烟一样,自己不爱读书怎么说挤不出时间呢?

   谈家庭教育   “言传身教是最好的教育”

  南方日报:买这么多书,会不会担心影响孩子的学习?

  邹天顺:家庭购书多、藏书丰富是不会影响孩子学习的。当然,前提条件是告诉孩子以自己的学业为主,在完成了作业之后广泛阅读,才能丰富知识,才能有利于自己的学习,要孩子懂得家有藏书是为学习服务的。否则,不分主次,不会妥善安排时间随意性的读书,不仅没有收获,反而还会影响学业。

  南方日报:你孩子本科毕业后被同济大学录取为直博生直接攻读博士学位,请谈谈平时是如何培养孩子的?

  邹天顺:要想孩子自小喜欢读书,必须重视养成教育,即培养孩子好读书的习惯。孩子有了良好的读书习惯,有了为理想而读书的自觉性,家长就不用过多操心了。

  记得有位朋友问我:怎样才能把孩子培养成像你的孩子那样喜欢读书呢?我告诉他说:你自己带头读书吧,因为言传身教是最好的教育。后来,这位朋友立马下决心戒了多年爱打麻将的嗜好,开始买书读书。在父母的影响下,孩子也跟着读书,成绩就不断提高了。

   谈业余生活   “每年拿出5%的收入来购书订报”

  南方日报:家里每年都买那么多书,肯定需要一定的经济支撑,这一块是如何安排的?

  邹天顺:之前,我购书也是随意性的,看到喜欢的书才购买。之后,我基本上是有计划购书了。例如每年有家庭购书预算,每年拿出工资收入的5%来购书、订阅报刊等。家庭收入的5%不算多,所以有时候也超出这个预算,我今年就购买了近3000元的图书。

  南方日报:听说你家还会不定期举行家庭读书推介会,是什么时候开始的?你觉得意义何在?

  邹天顺:我们家主要是采用读书沙龙”“读书茶会”“手机微信等形式来举行家庭读书推介会的。经常性的也就是最近五年吧,起码不少于100次了。一般利用周末时间,召集有读书爱好的几家人来家里开读书茶会。有了这种读书的良性循环过程,读书就成了一种习惯,也成了一种家庭学习氛围了。

  南方日报:读书给你们带来哪些收获?

  邹天顺:关于读书,我们的一贯主张是:学以致用,读书是为了丰富自己的知识,更是为自己多出成果提供帮助。所以,我读书很讲究读书效应,不主张读书只为消遣,只为读书而读书。我读书尤其强调三点:

  一是读书提升自我修养。读书不等于拥有知识,只有把书中的知识消化后,才能为我所用,提高修养。

  二是读书提供写作养料。喝水是为解渴更是为养生,读书既为丰富知识更为提升学养。只读书而不注重效果,就好像母鸡只会吃而不会下蛋一样,不会获得他人尊重的。

三是读书优化社会风气。读书人多了,社会公民素质提高,人人知书达理,社会风气自然就好起来了。

谈藏书  “发现有价值的书,极想自己收藏”

南方日报邹老师,首先恭喜您家获得省“十大优秀书香家庭”称号。您现在家里有多少藏书?是什么时候开始喜欢藏书的?

邹天顺:谢谢。我家的藏书,如果加上部分期刊总计已经超出了1万册吧。自从80年代末我参加工作之后不久就开始藏书了,因为这个时候已经有了几年的读书购书习惯,自然也就开始了藏书。

南方日报最近一次买书是什么时候?买的什么书?一般去哪里买书?

邹天顺:我最近一次购书是今年六月,购的是一套我的一位好友创作的关于唐宋诗词之析诗解词方面的普及读物。此外,今年暑假期间,我收到了几十本我的一些朋友自己出版的教育、文学类书籍,这些书往往都是作者签名的赠书,我很珍惜的。

南方日报你们是如何发现这些好书的?

邹天顺:读书人都有发现好书的特意功能。首先,我对自己需求和喜欢的书特别在意,有了新的发现自然心中有数;其次,我会根据自己的需求上网搜索,当然也可以是圈内朋友们的推介。例如,教育部编辑、北师大出版社20064月出版的一套20本的《教育家成长丛书》,我最先是在网上发现而之后才成为自家藏书的。

南方日报藏书那么丰富,这其中有没有来之不易的书?

邹天顺:藏书者都有这样的感受,在别处发现一本很有价值的书,就想成为自己的收藏品,我就为此花高价买过几本这类书籍。现在看来,这很值得,对我的阅读、研究及创作均很有好处。例如,有段时间我对《楚辞》产生了兴趣,在自家书柜里找到了汤炳正的《屈赋新探》(齐鲁出版社19822月版)和张愚山的《楚辞译注》(山东教育出版社19864月版)研究了一番。后来我在某书店购书时发现了宋代人洪兴祖的《楚辞补注》(中华书局19833月版),此书是作者为补王逸《楚辞章句》而作的,很有参考价值,尤其此书是竖版印刷的繁体字版,非常有收藏价值。一看书价是2.1元,我毫不犹豫买下了这本来之不易的珍宝啊。

南方日报如何发挥自身优势去影响更多人去读书?

邹天顺:因为爱读书,树立起了良好的家庭学风,得到了社会广泛的关注,而我们的读书习惯对周边群众产生了一定的影响。

在我的影响下,我的学生对读书、作文越来越有兴趣。每年中我的学生都有在报刊公开发表文章的。我曾誓言,如果某一年我的学生没有发表文章,那这一年的语文教学不说是失败起码也是不完美的。

由于受我的影响,一些同事也逐步形成了读书写作的好习惯,有的也像我一样创建了博客,有空看看书写写博文,以此来作为生活的充实和乐趣。

几年前,我们还创建了一个“书香之家”微信群,几个爱读书的家庭成员在群里推介新书、好书,交流读书经验及家教之道,让微信群里也充满了书香味。

总之,在“书香润我家”的同时,我也为营造书香四溢的家庭文化而不懈努力。 


2017年09月14日 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

2017年09月14日 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室  
 
《南方日报》独家专访邹天顺:带头读书言传身教就是最好的教育 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
《南方日报》独家专访邹天顺:带头读书言传身教就是最好的教育 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 编辑:刘晓维

(原文链接:《南方日报·清远观察》http://qy.southcn.com/content/2017-09/14/content_177530282.htm

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017