注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

《清远日报》:“书香之家”邹天顺家庭 三口之家以读书为荣为乐 带动亲友扩散“书香圈”  

2017-09-16 08:24:05|  分类: 新教师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “书香之家”邹天顺家庭

三口之家以读书为荣为乐 带动亲友扩散书香圈

清远日报新闻 时间: 20170823日 来源: 清远日报

清远日报讯 记者李廷睿 通讯员黄继坤 黄志坚 欧杰婷 

813日下午,广州,第十二届广东十大优秀书香之家评选现场,参评家庭代表们逐个向评委介绍各自的家庭读书情况。经过严格的现场评分和网络投票等情况,代表清远市参评的邹天顺家庭,最终摘下该届广东十大优秀书香之家称号。
  以读书为荣为乐,是邹天顺一家三口共同的生活态度。在邹天顺家里,书房、卧室都堆满了书,去过他家的朋友,常开玩笑说他是一个大书虫。每年邹天顺家里都有一项专门的购书预算,在这个书香之家的成员们看来,读书不仅激活了他们生活的热情、增添了他们生活的乐趣,也提高了他们生活的质量。

  双教师之家 读而优则写
  邹天顺不会打麻将,不抽烟、酗酒,买书、读书、写书是他的最大业余爱好。邹天顺家藏书近万册,为了增加阅读量,扩充知识视野,家里每年订阅报刊、购买图书。
  每次出差,我最爱去的地方就是书店,每次进书店非得买一些书不可。邹天顺说,每年他的家庭订阅期刊不少于10种。邹天顺和妻子张爱香都是中学教师,他们收藏的书籍既有《中学语文教学参考》《语文教学与研究》《教师博览》《杂文选刊》《小说选刊》《读者》等期刊,也有古今文史、中外教育、哲学等图书。
  读书丰富了邹天顺的视野和阅历,也提高了他的业务水平。他长期担任高三语文把关教师,多次培养出清新区高考状元。近年邹天顺在《广东教育》《语文月刊》《语文教学通讯》《语文世界》《创新作文》《作文教学研究》等30多家省级以上刊物发表教学论文100余篇,公开出版教学论著《教坛立交桥》等。201512,邹天顺被评为广东省语文特级教师;201611,他被评为清新区首批最美教师
   除了跟业务有关的论文,邹天顺还公开出版过诗集《情绪在夏天》、散文集《茶妹》《春华秋实》(与人合著)以及中篇小说集《普九》等多部。
   受丈夫感染,妻子张爱香近年来也尝试了写作,在《广东教育》《教师报》等报刊发表文章多篇。20127,这个教师之家被评为清远市第二届十大优秀书香之家;今年6,邹天顺家被评为清远市清新区第二届最美家庭
  我们夫妇俩都是中学语文高级老师,共同的兴趣爱好培养了我们共同学习、相互交流的良好习惯。平时生活,邹天顺夫妻俩常为某个教育教学问题而争论不休,有时为求证某个字的读音与释义,两人一起查阅大量的书籍。

 
 创办家庭读书会 让更多人爱上书香

  夫妻俩热爱读书与学习的习惯,也潜移默化地影响儿子邹相昀。他自小喜欢读书,由于读书多,知识面广,基础扎实,学习成绩从小学到大学都一直保持学霸地位。邹天顺说,2015年儿子邹相昀作为免试生被同济大学直接录取为直博生,今年继承他读而优则写的爱好,发表了近20篇文章,著有散文集《出发》等。
  从儿子邹相昀上初中开始,邹天顺家就开创了新的读书方式———“家庭读书交流会。一家三口轮流做主持人,或以开研讨会的形式汇报读书收获,或以答记者问的形式交流读书心得。
  我们家的读书活动和成效,也影响了周围一些亲朋好友和同事。为了更好地起到示范带动作用,邹天顺家不定期举办家庭读书推介会”,几年接待亲朋好友和同事近100人次。近年邹天顺家的家庭读书推介会成了亲朋好友们最为喜欢的一个家庭教育节目。
  结合作文教学,邹天顺在学校里指导学生创办文学社,编辑校园报刊,培养文学苗子。在他指导下,多位学生或在各类文学征文中摘奖,或在《创新作文》《中学生作文指导》《语文月刊》等报刊杂志上发表作品。邹天顺每年编辑出版的班刊《蓝天文集》,则成了学生们最好的毕业纪念品。
  希望用我们的分享,能够更广泛地传播终身学习的理念。邹天顺说,带动更多家庭养成良好的读书学习习惯,与书籍形成亲密无间的关系,与读书本身一样,也是一件光荣、快乐的事情。


《清远日报》:“书香之家”邹天顺家庭  三口之家以读书为荣为乐 带动亲友扩散“书香圈” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

《清远日报》:“书香之家”邹天顺家庭  三口之家以读书为荣为乐 带动亲友扩散“书香圈” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 《清远日报》:“书香之家”邹天顺家庭  三口之家以读书为荣为乐 带动亲友扩散“书香圈” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017