注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

掌握了这40个细节,再也不愁怎样鼓励学生了  

2017-09-17 13:54:00|  分类: 聚焦课堂(备讲辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握了这40个细节,再也不愁怎么鼓励学生了

第一篇 激励细节之引导激励

1.笃学慎思:让学生在思考中学习

学习知识要善于思考,思考,再思考。我就是靠这个学习方法成为科学家的。——爱因斯坦(美)

教师激励学生养成思考的好习惯的方法:

(1)巧妙提问,教学生勇于思考;(2)给学生充足的思考时间;(3)让学生享受思考的乐趣。

在教学过程中,教师要停一停、顿一顿,让学生想一想、思一思。

2.妙用暗示:暗示是一种强大的牵引力

用暗示的方式说出严肃的真理,比直截了当提出更能为人所接受。——海因·曼麦(德)

暗示是一种牵引的力量。无论是指东说西,还是项庄舞剑,或是醉翁之意不在酒,总之,这些都远胜过不厌其烦的劝导、,望梅止渴的启示。

温和、圆滑、巧妙,不直接、不严厉、不说教,是一种没有批评的教育。

常用的暗示方法:语言暗示、情景暗示、眼神暗示、行为暗示、心理暗示、自我认识暗示等。

3.尊重个性:价值来自标新立异

学生时代本应是在做梦的时节,要放飞孩子的心灵,不仅要帮助孩子们缓解心灵上的压力,还应积极努力,激励孩子做各式各样的梦。

4.标杆效应:榜样是前进路上的标杆

榜样的力量是无穷的。——列宁(苏)

一个好的榜样,就是最好的宣传、最好的激励,尤其这个榜样在你、我、他身边,就是那个每天和你在一起行走在校园路上的人的时候。要学会在学生中树立榜样,而且榜样本身应当具有典型性,符合时代发展要求。

5.探究奇异:好奇心是求知欲之母

如果没有好奇心和纯粹的求知欲为动力,就不可能产生那些对人类和社会具有巨大价值的发明创造。——陆登庭(美)

好奇心是一个人有所发现、有所成就是前提。学生对知识的好奇心是由教师培养的。

培养学生探究奇异的方法:

(1)鼓励学生“好动”和“好问”;(2)引导兴趣;(3)将学生的好奇心变成持久稳定的兴趣。

6.善意惩罚:惩罚,警醒混沌者的一瓢凉水

凡需要惩罚的地方,教师没有权利不惩罚。在必须惩罚的情况下,惩罚不仅是一种权利,而且也是一种义务。——马卡连柯(苏)

惩罚的魅力,犹如树木成材前的剪枝过程,犹如庄稼成熟前的喷药措施,它是警醒混沌者的一瓢凉水,它可以促使学生在适当的惩罚中规范自我,促进其健康成长。亚伯拉罕·林肯的故事的启示:一个能为自己的错误接受惩罚的人是有出息的。

犯了错误的人应该受到惩罚,但惩罚不是因为他犯的错误,而是为了让他不再犯这样的错误。——夸美纽斯(捷)

教师批评的艺术:(1)做好批评前的准备;(2)肯定多于否定;(3)深怀关爱之心。

7.克服懒惰:分析法,消除惰性的有力武器

分析法能帮助学生准确地找出症结所在,将更有效地激励学生解决问题。

8.率先垂范:教师是学生行为和思想的风向标

要把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人。——车尔尼雪夫斯基(俄)

教师具有率先垂范的作用,优秀的老师往往是学生成长道路上的楷模和导师。

9.公平公正:走下去,坚持公平与公正

这个世界确实是不公平的,而我们,就是为了改变这种不公平的世界才存在的!所以,我们要鼓励学生“争取最适合自己的公平”!

10.自主激发:授权,充分调动学生的积极性

教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。——叶芝(爱尔兰)

授权,让枯木重绽新绿。让学生从小成为学习、生活的小主人,长大后才能成为社会的主人。美国著名工艺设计师特迪和老师凯文小姐的故事的启示。

11.品格培养:美德比分数更重要

我们的教育不仅仅是为了传授知识,更是为了传承民族特有的美德。

12.身体锻炼:激励学生积极锻炼体魄

身体是生命的载体。我们有责任传播知识,也有责任教导学生关注健康、珍爱生命。

13.小中见大:小中见大,细节之处最传神

激励学生的艺术就体现在敏锐地捕捉具有教育价值的细节上。

14.合作学习:合作是成功的基础

未来的社会是一个科技的社会,是一个需要高度分工合作的社会。你的学生如果不懂得协作、不懂团结,那么,他就无法赢得未来。

第二篇 激励细节之情感激励

1.探索求知:激发学生探索求知的兴趣

成功的真正秘诀是兴趣。——杨振宁

所有智力方面的工作都依赖于兴趣。——皮亚杰(瑞士)

2.良好心态:优秀,从培植学生良好心态开始

人人都应该祈求自己具有存在于一个健康的身体里面的一个健康的心态。——夸美纽斯(捷)

你的心态就是你起真正的主人。战胜对方最好的方法,不是寻找别人的弱点,而是使自己变得更强大。

培养学生良好心态的方法:(1)帮助学生认识自己;(2)用名人事迹和名言警句激励学生;(3)培养学生受挫能力。

3.赞许赏识:通过赏识,给学生进步增加动力

人类本质中最殷切的需要是:渴望被赏识。——威廉·詹姆斯(美)

你在任何时候也不要急于给学生打不及格的分数。请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量。它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。——苏霍姆林斯基(苏)

驱使学生学习的动机有两种:一种是社会交往动机,另一种是荣誉动机。前者表现为学生愿意为他所喜欢的教师而努力学习,从而获得教师的称赞,增进师生情谊;后者则是一种更高级的动机,它是学生要求在群体范围内取得一定地位、待遇的愿意体现,如追求别人对自己的尊敬,希望获得别人的肯定、赞扬、称赞等。——特尔福德(美)

赏识学生的有效举措:(1)了解学生的内心需求;(2)谅解学生的失误;(3)发掘学生的潜力。

4.换位思考:理解是最好的激励

爱是理解的别名。——泰戈尔(印)

理解是师生之间心灵沟通的桥梁。

换位思考的措施:(1)学会倾听学生的心声;(2)给学生改错的时间;(3)和学生交朋友。

5.鼓励赞美:赞美,推动学生再次起飞的力量

表扬,促进学生加速的动力。不是聪明的学生常受表扬,而是表扬会使学生更聪明。

赞美是一名教师应有的素养,更是教师人格魅力的释放。

6.诚信品质:让诚实之花在学生心田绽放

天地之所以运行,国家之所以建立,圣贤之所以高大,都是用诚实来体现的。——曾国藩

一斤重的诚实,胜过一吨重的精明。

7.春风化雨:批评,在踏雪无痕中进行

最受学生欢迎批评方式,应该是善意的带有激励性质的批评。

8.宽容豁达:宽容,为学生撑起一片自省的天空

宽容是一种非凡的气度,一种宽广的胸怀,一种高贵的品质,一种崇高的境界,更是一种特殊的教育方式。

9.温情沟通:眼神温柔点,冰冷石雕也可复活

温柔的眼神促进了学生的积极和活泼。

10.学会感恩:让每一个学生都学会感恩

真正的好学生是对每一个善良的人都知道如何去尊重、去感恩的人!

11.自强不息:强大的生命力属于自强不息的人

生命的茁壮,属于学无止境者。教会你的学生自强不息,就等于给了他们生命的茁壮和饱满。

12.师生互信:信任是学生心头的一抹阳光

不相信任何人的人知道自己无信用。——奥尔巴赫(美)

信任才能交换信任。——苏霍姆林斯基(苏)

信任是学生心头的一抹朝霞。信任孕育在师生的心灵深处,一经撩拨,必将勃发出最为原始的激情,从而找到或修正人生的目标。

13.关怀备至:关怀是最能烤热心灵的炭火

爱,让顽石开花。师爱是一颗闪耀着璀璨光芒的钻石,它的光辉可以为学生们树立一面不断前进的旗帜,为他们指明在学海中航行的方向,为他们黑暗的人生旅途点亮一盏灯。

关怀就像串串珍珠挂在学生的心幕上,像朵朵鲜花盛开在学生的心室中。

14.平等尊重:请学生坐下来再说话

每个学生都是一朵小花,所以你一定要蹲下身,才能欣赏他们的摇曳生长。

尊重别人就是尊重自己。一个得不到别人尊重的学生,拥有的必将只是一颗残缺不全的心,他的世界是狭窄的,无法体会与别人互换思想的乐趣。

15.维护自尊:让学生体面地下台

如果老师能对发生在学生身边的突发事件及时作一些文章,往往能使“错误”成为教育中一道亮丽的风景线。有经验的教师绝对不会放过这样的机会。

16.勇于尝试:拿出一点勇气来敲门

勇气是我们的学习、生活、工作中的敲门砖,是那一道道美味佳肴中不可或缺的盐!

第三篇 激励细节之目标激励

1.竞争环境:通过竞争,为学生搭建阳光舞台

2.树立信心:告诉学生“你能行”

自信心是人们成长与成功不可缺少的一种重要心理品质。——居里夫人(法)

对每一个在学海中翱翔的学生来说,自信心如同一对翅膀,能让他飞得更高更快,如果没有这对翅膀,他将永远在地面上徘徊不前,永远看不到前方那亮丽的风景线。

对待失败的有效策略:树立正确的失败观,正视失败,控制情绪,分散失败的压力,转移视线。

3.目标导向:长远的目标就是未来的路

在崇高的目标支持下,不停地工作,即便慢,也一定会获得成功。——爱因斯坦(美)

胸中没有大目标,一根稻草压断腰;胸中有了大目标,泰山压顶不弯腰。

4.青胜于蓝:将学生托出井底,给他们一片开阔的天地

将学生托出井底,还他一片天高地阔。成功的教师之所以成功,在于培养出了值得自己崇拜的学生。所有优秀的教师都希望自己的学生超过自己,也希望以后的学生再超过自己的学生,这才符合社会的发展。

5.外在驱动:适度压力,是勇往直前的动力之源

井无压力不出油,人无压力轻飘飘。——王进喜

因为有压力,人才会产生一种责任感、一种上进心,还有不断前进的动力。

外在驱动的策略:压力要适度,同时给予学生足够的鼓励与安慰。

6.扶助学生:上坡时,请务必推他一把

要想让学生持续地保持旺盛的斗志,就要和学生共同努力,与其一起克服困难,在他上坡时,用力推他一把。

7.追求梦想:一步一步来,梦想终会成为现实

长远的目标可以引导学生奋斗的方向,但如果不关注他的一举一动,那么,一道小小的沟坎很可能就会让他载跟斗,使他对漫长的跋涉更加灰心。

8.克服困难:失败是成功路上的驿站

失败,只是成功的一个“暂停”。失败只是通往成功路上的一处小岔路,是驶往彼岸的一次小波浪,是飞向目标途中的一次歇息。

9.永不言弃:外界的风声不能成为你放弃的借口

没有谁能阻止你继续前进,除了你自己。

10.激流勇进:勇争第一的人才能赢

生当作人杰,死亦为鬼雄。——李清照

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017