注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

大学校里最有意义的10件事,别等到毕业才后悔!  

2018-02-11 17:36:20|  分类: 研究生及科研入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  管你有没有明确的目标,都可以做好这方面的贮备。不妨在这十件事情上面做做文章。

  1、看100-200本书。

  其实学习有三种方式,一是向人学习,向比你优秀的人学习;二是在实践中学习,一般都是在错误中去领会和感悟,最后内化成自我习惯和控制力;三是向书本学习,也就是看书,这里的看书不仅指课本,而是五花八门各类书本,只要有用就好。有人问我老师该如何选书,其实真正有习惯看书的人他们会发现自己看的下一本书会是现在看的这本书介绍的,然后要看的书籍就像一棵大树的树根,会联系起来,这真的蛮好玩的!这可以提升知识技能(含专业知识技能)。

  2、至少做一次志愿者或义工。

  这样做会让自己更加了解社会,至少这样的机会比较容易取得,只要你愿意基本就可以了!同时也是一种有社会责任感和爱心的体现。现在的企业都在慢慢重视承担社会责任了,哪从谁开始呢?一般从老板,那么老板也会希望自己的员工有社会责任感,一开始的体现就是去做志愿者或义工。这可以提升可迁移技能和自我管理技能。

  3、做一次学生干部。

  很多人总觉得别人的管理和服务不到位,甚至还觉得别人很自私。如果你选择做一次学生干部你就会发现,以前认为的东西怎么就那么的自我和不合理。并不是别人不想做好,有时候实际情况和局面就是那样的让人难以发挥。我们每一个人考虑问题的时候总习惯从自己的角度出发,没有全局的概念,做学生干部会让这方面会改观很多。这可以提升可迁移技能和自我管理技能。

  4、拿一次奖学金。

  奖学金是对一个学生在校表现的综合鉴定,不仅是学习方面。学习好说明专业学的还可以,做专业相关的技术方面的活当然更有说服力,也是一种学习能力的体现。学习能力是什么企业都看重的,毕竟到了职场很多东西都要从新开始学习。还有在大学生多如牛毛的今天,企业从获奖学金的同学中选拔合适的人风险更小,毕竟这帮人犯错破规的几率更小。这可以提升专业知识技能。

  5、下一次乡。

  到农村去看看总会激发斗志,毕竟中国的贫富差距真的很大。现在很多有钱的人为了丰富生活会经常到农村住住玩玩,我们大学生没钱也可以去,会让自己更加有动力去增强自己的斗志。这可以提升可迁移技能和自我管理技能。

  6、做一个创新项目。

  创新是人才的最低要求也是最高要求,毕竟创新很难,很多企业的老板都在期盼创新的人来企业共创事业。所以在大学里训练自己的创新能力就很有必要了,无论什么都可以,与专业相关也好不相关也好,创新就意味着去改变,改变就意味着不同,不同就是创新。一旦你有了这个,你真的就是有价值的人。这可以提升可迁移技能。

  7、谈一次恋爱。

  感情的需求是大学生必须的,很多人都有想拍拖的想法,也有很多人没有付诸实践,因为他们害怕失败,或者其它种种原因。谈恋爱是为了以后能正确地去谈恋,正确地面对婚姻。有个好的恋爱态度然后又能实现,这既满足感情需求,又可以学会与异性相处,同时也会让自己慢慢成熟起来,听说谈恋爱会让一个人成长的更快些,不信你试试。反正,在毕业生的一项关于大学里最后悔的一件事情调查中,很多人都说是没有谈一次恋爱。这可以提升可迁移技能和自我管理技能。

  8、培养一个文体强项。

  以后工作了,工作只是生活的一部分,在任何单位都会有文体活动,如果你什么都不会就很难入群了。有一项擅长的文体项目会让自己更好地融入单位的同事中,这个有时比工作对话更容易。至少现在越来越多的单位招聘应届毕业生有时会问到,你会什么文体项目。如果在同等条件下,你会一个项目可能竞争力就更强了!这可以提升可迁移技能和自我管理技能。

  9、做好一次公众发言。

  很多大学生都想学会演讲,学会说话,但你有没有去练习,有没有在很多人面前去练习,如果没有那又怎样说好呢?说话是一种自我展示很重要的方式,这不仅是面试,还是工作,还是交友,这一关需要过。一次练习不够,但至少要体验一次。因为有了第一次,你就会来第二次,第三次…….这可以提升可迁移技能。

  10、至少过四级。

  英语的重要性就不用多讲了,很多企业在招人时都不自觉地打出英语水平要求。过四级也是国家的基本要求,教育部发明这个考试,不是用来作秀的,很多单位也认可了这样的考试。这可以提升可迁移技能。

  做完这十件事情,你会不知不觉发现自己在专业知识技能、可迁移技能和自我管理技能方面有了很大提升。至少走在了高手的路上,如果有一天突然你做出了更加明确的目标时,那你就在高手的路上开始加速了。

  让毕业后的你,感谢现在的自己。

  现在的自己,不妨从这十件事情开始思考。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018