注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

优秀是一种习惯,让孩子养成这五种习惯  

2018-02-14 07:57:59|  分类: 习惯与习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


习惯是一种看不见的影响力,它一旦形成就是一种无形的资本让孩子在不知不觉中受益良多。被誉为美国心理学之父的William James说过:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。

优秀是一种习惯,不论如何一定要逼孩子养成的5个好习惯

我们都曾听过庖丁解牛的故事,庖丁之所以游刃有余,在于他一直重复和练习解牛的动作,熟能生巧形成一个习惯之后,会变得精益求精、一气呵成,让人叹为观止,可见习惯的力量是多么的强大!

优秀是一种习惯,不论如何一定要逼孩子养成的5个好习惯

然习惯会分好坏,不好的习惯会让孩子夺走许多弯路,就拿我自己的孩子的一个坏习惯来说吧,皮皮之前在幼儿园养成了想问题爱咬手指甲和摸头发的坏习惯,一遇到问题就挠脑袋,然后又不知不觉把小手放进嘴巴里,好几次我提醒他不许咬指甲,他却说:咬指甲我才能想得出来问题嘛!原来孩子在长时间的习惯中形成了这样的意识,这样的行为习惯伤害手不说,对于以后的学习进程是相当不好的。

要知道好变坏一刻钟,坏变好需要一年之久,庆幸孩子还小所以帮助孩子改正他爱咬手指的习惯才用了 3个多月的时间。所以好习惯要从小就培养好,孩子的坏习惯要及早发现和修正。

孩子还小,那究竟需要培养孩子的哪些让孩子受益终身的好习惯呢?

我总结了一下几点:

1. 自己的事情自己做

优秀是一种习惯,不论如何一定要逼孩子养成的5个好习惯

家长别指望照顾孩子的一生,我为人父母的最大的期许就是孩子能够独立自强,人得先学会照顾好自己之后,才有本事去照顾好身边的人,才能明白每个人都有每个人的责任。如果你让孩子幼时总是衣来伸手、饭来张口,别指望有一天身为父母的我们可以真正的放手。

2. 规划好自己时间的能力

优秀是一种习惯,不论如何一定要逼孩子养成的5个好习惯

具有良好的时间观念,是能够达到高效的必备条件之一,许多成年人都会有“拖延”的坏习惯,明明可以在短时间内完成的事情,非得到最后才去做,所谓凡事易早不宜晚,晚则匆忙,忙中出差错的可能性会高很多。

所以平日里要提醒孩子注意时间,让孩子意识到自己的时间和父母的时间都是有价值的,善于利用好自己的时间,你就可以比其他人节省出更多的时间经历更多美好的事情。

3. 有规律的生活作息

优秀是一种习惯,不论如何一定要逼孩子养成的5个好习惯

对于孩子成长最重要的是身体健康,身体健康依赖于平时的生活作息,饮食习惯,早睡早起,经常锻炼,吃饭规律,饮食均衡,这些都是孩子健康成长的基石。

养成规律作息很简单,确定好几点起床,几点吃早餐,几点写作业,几点做游戏,几点入夜休息等。

4. 学会总结和反思

优秀是一种习惯,不论如何一定要逼孩子养成的5个好习惯

每一份经历,每一段路程,但凡走过都是算数的,但是很多人却不把它当做一会事,犯了错,一再的跌倒在远处,不会再失败或成功中吸取经验和反思。

例如很多孩子做完作业,明明可以正确的题目,却因为马虎犯了错,笑着说:哎呀,这题我会做,只是马虎了。这固然没错,但是长久以马虎作为借口而不去改正自己马虎的行为,这个小马虎的劣习势必会成为未来学习过程中的绊脚石。所以学会总结和反思是一定需要培养的!

5. 学会阅读的好习惯

优秀是一种习惯,不论如何一定要逼孩子养成的5个好习惯

阅读是让孩子自己去学会成长和拓宽自己的经历,浩如烟海的书籍里浓缩了太多的人生故事、知识学问,让孩子养成阅读的好习惯,他一定能在书籍的海洋里寻觅到一份属于自己的珍宝。

阅读习惯培养起来容易也不容易,关键的一点在于家庭环境及父母的言传身教,如果你爱读书,就经常陪着孩子一起读书,一起讨论书中的所思所获,让孩子邀请同龄的小伙伴在家举办一个小型的读书会就是一个不错的读书小活动。

要知道见多识广的孩子潜力无穷~

如果你家孩子还没有养成这些好习惯的话,请你务必“监督”到位,请让这些习惯形成孩子的优秀,再让优秀成为孩子的一身的好习惯!

 
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018