注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

母亲的针线包:三十二、香包  

2018-03-13 11:22:31|  分类: 大国工匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三十二、香包

香包是内中填充了丁香、雄黄、艾叶末、霍香、苍术等具有芳香除湿功效的中草药材粉末,外面绣以各种图案的工艺品。其形如包,填充物又有香味,故称香包。香包佩戴在身上,不仅美观,而且可防病强身、清爽神志,能起到吸汗、杀菌、防蚊虫、祛毒等作用。

香包在我国有悠久历史,起源于黄帝时期,旧时又被称为香囊、佩帷、容嗅、香袋、荷包等,它用彩色丝线在彩绸上绣出各种图案、纹饰,缝制出形状各异、大小不等的绣囊,内装多种浓冽芳香味的中草药细末,平时佩戴或喜庆节日观赏把玩。

传说香包由黄帝时的岐伯发明,发展于秦汉,《诗经》一些篇章里已有描述。《礼记》的“五彩谓之绣”,是说香包用青、赤、黄、白、黑五色丝线刺绣而成。屈原就喜欢佩戴香包,他在《离骚》中说自己“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”。《礼记·类则》载,未成年男女,晨昏叩拜父母或尊长,必须佩戴香包,说明香包还有礼仪作用。

从战国、秦、汉,直到晋,佩戴香包是男人的专利。晋以后至隋唐,香包逐渐成为女人、儿童用品。宋时,官吏朝服上开始佩戴香包,礼仪作用愈加凸显;清代,香包成为馈赠佳品,特别是初恋男女,以此作为信物。即使到了现代,在人际交往、美化环境、陶冶情操、寄情寓志等方面,香包仍在发挥着作用。

农历五月初五日,端午节,我的家乡荆楚大地,制作和佩戴香包风气尤甚。小孩子佩戴香包可祛毒避邪,健康成长。

那时,每逢端午节,家家户户皆插艾,据说是为了驱邪。娘还用香菖根末、艾叶、丁香、雄黄,给我们姐弟缝制如元宝又似金锁的香包,挂在我们的脖颈上。孩子们聚在一起,会比比谁的香袋美观,哪个香包更香。有时还用香包相互传递,做游戏逗乐。

香包上的各色各样花纹图案,蕴含着丰富的文化和愿景。大多数以花卉和动物为主图,以隐喻象征等手法表达各种情感寄托和美好向往。比如,用双鱼、双蝶、蛟龙等象征两性相爱、交合、生育;用莲花、荷花、牡丹、梅花等喻意女性;用登枝的喜鹊、采花的蜜蜂隐喻男性;用松鹤象征长寿、石榴象征多子,等等。而利用汉字的谐音做比喻者更是随处可见,如送给新婚夫妇的“早生贵子”(用枣、花生、桂圆、莲子组合图案);送给长寿老人的“耄耋童趣”(以猫和蝴蝶戏牡丹组合图案,喻老年人生活非常有趣);送给小孩的“祝寿娃娃”(以憨态十足的娃娃为主体,周围环绕蝙蝠、桃子组图,寓意此子今生多福多寿)。

落笔香包,母亲当年为我缝制的情景仿佛就在眼前,那浓郁清新的香味,仿佛还在我的身上弥散……

母亲的针线包:三十二、香包 - 君心 - 君心

 

母亲的针线包:三十二、香包 - 君心 - 君心

 

母亲的针线包:三十二、香包 - 君心 - 君心

 

母亲的针线包:三十二、香包 - 君心 - 君心

 

母亲的针线包:三十二、香包 - 君心 - 君心

 

母亲的针线包:三十二、香包 - 君心 - 君心

 

母亲的针线包:三十二、香包 - 君心 - 君心

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018