登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 

【原创】 教育的癌症  

2018-03-26 07:48:23|  分类: 高效课堂专页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】 教育的癌症 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

        如今的教育越来越让人难以理解:家长们投入越来越多:1、费用猛涨----各种学习班、乐器、点读机、电子词典、手机等等;2、时间多占----上下学接送往返;3、精力大投----督促作业、听写、检查、签字。为此大感疲惫、牢骚无奈满腹的家长可多了…… 学生们负担越来越累:科目越来越加;书包越背越重;作业越来越多:老师没教前都得自己会做题、会写字、会背课文;近视眼越来越多;身体素质越来越差;有病越来越频繁… … 老师们也越来越烦恼:教改花样越来越多,什么都要落到玩上,学生越来越难管理,个个都个性强,喜张扬 … … 可是我们的教育效果如何呢?专家大师出不来,专业人才不够多,封建迷信大流行,社会公德大滑坡!… …

这样的教育能算发达兴旺吗?这样的教育会引领社会向科学、文明、高雅吗?我太怀疑了!

当然教育问题很多,也复杂。资源的平衡,师资的利用,教材的编写,录取的公平,等等。

 

我最担忧的是优良的传统观念被颠覆,毫不科学的思潮大流行!

比如,表扬批评同为教育中的必要手段,运作得当同样发挥巨大作用。分寸不好也同样产生恶劣后果。可是多年来鼓励教育的大流行,发展到了无度状态,无论怎样都要夸!作假也要往上拔!事事处处都表扬,人人都得夸,那实在是把表扬庸俗化了,那还会有啥作用呢?就像如今的广告,个个都自夸得美妙无比,相信者又有几人呢?廉价的鼓励捧坏了多少孩子,稍受冷落就觉委屈,就大失色。只会任性,乐于放纵,不会克制,更难宽容。批评成了名符其实的贬义词,谁都怕用,怕惹麻烦。

战胜非典为国立功的领军人物,杰出的医学专家钟南山院士曾说,自己父亲一向总指出他的缺点毛病,从来不表扬他。直到他四十多岁从英国研修回国,因成就显著,英国导师特写来表扬信,父亲才第一次称赞他为国争了光。其实古往今来,多少志士仁人,英雄豪杰,这样的优秀人才哪是表扬出来的呢?恐怕都是严格要求、潜心教育、艰苦磨砺才成就的啊!批评绝不是讽刺、挖苦、贬低、侮辱、戏弄!批评就是指出缺点毛病呗,或直率些,或婉转点。这样的批评有什么不可以用呢?干嘛非得一味表扬?鼓励从而增强自信是必要的,但绝非无原则地说好,处处夸奖。如此教育真的好吗?当今多少神童最终都归于平庸,恐怕都是此般捧夸所害吧! 

 

   再说,古往今来的教育都是长辈引领晚辈,父母教导子女呀!无论怎么说,多活了几十年的长辈,也比面世不久的幼子知识丰富。教育就是引领与导向,哪有与被教育者商量的呢!被教育者如果都清楚了什么该做,什么不对,那就不用教育了啊。可如今我听到家长说这样的话太多了:“我得问问孩子,她愿学啥就学啥。她有兴趣才行。”其实,兴趣哪是天生的哪,都是耳闻目濡渐成的呀。他接触的人们都爱唱歌,他就会哼哼呀呀嘴也动,他接触的人们总下棋,他也会随之爱思考、通棋路,他接触的人们常打球,他也会跑来跑去不嫌累。… … 如果不作任何引导,孩子也许见啥新鲜都说爱,一遇困难又退缩。一时爱这,一时爱那,换了几次,就养成了见难就退的习性。那恐怕他什么都别想做好了。因为这种思潮目前似乎特别流行,甚至三、四岁的孩子,家长也说,问他还想学不了?这种思潮发展起来,我看就是教育的癌症。三两年下来,你就管不了自己孩子任何事了,什么都得随他的意愿来。在学校里,老师的话他同样难入耳,他已深深打上自我意志为上的观念。这可是非常难以改变的习惯!我已经清楚察觉到这样的孩子越来越多了!课堂老师讲解难入心,总提问希望老师随他的思路行,最可悲的是我刚刚讲完的话,他根本没听,接着就问的情况太多了,自我为中心的思考方式在相当多的孩子中已根深蒂固。我观察过,我的话只要与“考”、与“分”没关系,那能入耳的孩子连5%都不到。过去哪是这样啊!!

刚发生一事,更加重了我的忧虑!一个早期连考第一的孩子,浮躁加剧后,成绩渐渐下滑成中等以下。经工作总算没辍学。成绩也渐渐回升。... ... 但是最近连续两次自己不参加测验。“我没有时间复习。”这就是她的理由。第二次,我想说两句。“你又为自己免考了!?时间要自己安排呀... ... ”“一帮人把我劫走去玩的,我没办法!”“什么人那么厉害?自己的事你自己决定不了?”“我愿意啊!我为我自己活有什么错?老师,我总不能为你活着吧!... ... ”“我是说人不能太任性,要用理性克制自己。 你本来很聪明,成绩下滑是否是太放任自己了?... ... ”“我不聪明,我脑残,行了吧?”“说自己脑残,就可以不努力吗?”... ... 她这次来上课,还买了一张16开大的卡片送我,上写着:送给我的好老师。 她一向并不反感我,想用她的‘理’反驳说服我。... ... 可是大家想想,如此顽强的自我观念,我这业余老师怎么容易改变呢? 

这样的思潮大流行,教育前景不堪设想!因此我把它看做教育的癌症。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018