注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

你的沉默,自有力量  

2018-03-06 13:51:42|  分类: 哲学大视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《你的沉默,自有力量》
你的沉默,自有力量 - 清 雅 - 清     雅博客

 



人一口,则为合。也许当年造字圣人早就暗示我们,人生一世,少开尊口方为“合”理。


王小波也说:“我们都是沉默的大多数。”


沉默是一种境界,是一种面对厄运处惊不变的坦然和镇定,是一种无所畏惧的宁静和自信。


沉默更是一种巨大的力量,一如聚集所有光线的黑色,在混沌之中仍能保持清醒的力量。



  01  


沉默,是力量的积蓄。沉默从容、安之若素往往比气急败坏、声嘶力竭更显涵养和理智。


相传,有个小国的使者来到中国,使者进贡了三个一模一样的金人,皇帝看到三个金人非常地开心。


可是这小国的使者出了一道题目:这三个金人哪个最有价值?皇帝想了许多的办法,都束手无策。


使者笑着说:


“泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?”


最后,有一位退位的老大臣说他有办法。


皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成竹地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。


第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。


老臣说:第三个金人最有价值!


使者默默无语,只是露出称赞许的目光,答案正确。


古语说过,人要三缄其口。


孔子也云,君子欲讷于言而敏于行。


最有价值的人,不一定是最能说的人。


海明威说:我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说。你并不需要用喧嚣来对抗喧嚣,也无需用强硬压制强硬。



  02  


沉默不是退让,而是一个积蓄、酝酿、等待出击的过程。沉默静守才能让自己保持清醒。


春秋时,楚庄王继位三年,没有颁布一条法令。左司马问他:


“一只大鸟落在山丘上,三年来不飞不叫,为什么?”


楚庄王答道:


“三年不展翅,是要使翅膀长大;三年不鸣叫,是要观察与准备。虽不飞,飞必冲天;虽不鸣,鸣必惊人!”


果然,半年后,楚庄王废除了十项政令,发布了九项政令,处死了五个奸臣,提拔了六个隐士。


于是国家昌盛,天下归服。楚庄王不做没有把握的事,不过早暴露自己的意图,所以能成就大业。


苏轼说:“博观而约取,厚积而薄发。”


没有一段或长或短的沉寂期,没有在沉寂中的反思与积淀,哪有成功者的喜悦,哪有胜利者的欢呼?


人们往往只看到人前侃侃而谈的博学者,却忽视了他寒窗苦读的沉默和艰辛。


  03  


沉默是隐忍的积蓄。最深沉的智慧和人格大多是沉默的,而最伟大的力量也往往是需要隐忍与克制的。


《庄子?徐无鬼》云:“狗不以善吠为良,人不以善言为贤。”光说不练假把式,只有脚踏实地,拿出实力,才能赢得稳妥。


沉默既是一种气质,一种品格,它可以显示出一个人的深邃,一个人的修养,一个人的学识。


正所谓:此时无声胜有声。话不在多,关键是分量,恰到好处的无言,才是一种力量。


你的沉默,自有力量 - 清 雅 - 清     雅博客

 


http://chuansong.me/n/2217335236609
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018