注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

网易考拉推荐

母亲的针线包:三十、手帕  

2018-03-08 18:46:12|  分类: 大国工匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 三十、手帕
       手帕也称其为手绢或手巾,最初是由头巾演化而来,是随身携带的方形小块织物,用来擦汗、抹油腻、拭鼻涕等。另外,手帕还用来作戏剧中的道具,用双手舞动或转动手帕以增加戏的艺术效果。像东北的二人转就离不开手帕。
       手帕在我国有着悠久的历史,先秦时已有“巾”,至东汉,“巾”被演变为手帕。1959年在新疆挖掘的东汉古墓中,发现了蓝白印花手帕。汉乐府长篇叙事诗《孔雀东南飞》中有“阿女默无声,手巾掩口啼”之句,此处的手巾其实就是擦眼泪的手帕。
       在欧洲,手帕最早出现在中世纪,正值英女王伊丽莎白当政,她对手帕钟爱有加,喜欢倍至,手帕随之风靡全国。随着手帕的影响不断扩大,人们越来越重视手帕样式的别致和装饰的华美,各种各样的手帕纷纷出现在人们的生活中:有正方的、正圆的、长方的、椭圆的、印花的、刺绣的,应有尽有,各具特色。
       在中国,手帕的用途主要是擦手、拭汗、擤鼻涕、包裹小物件、女子的装饰品和定情物等。在欧洲,手帕的用途大同小异。作为爱情的信物,这便是古今中外对手帕的共识。
       我小的时候,大人孩子、男女老少都一律使用手帕。大人们用它来擦汗,我们小孩子用它来擦鼻涕,老人们不仅用它来擦鼻涕还用它来拭眼水。我上学时,母亲总是提醒我别忘记衣袋里装一个小手帕,用来擦拭鼻涕,要求我讲究卫生。尤其是冬天,我们上学迎着东北风,眼里见风容易淌水,鼻涕流的也多,母亲总是担心我忘记带手帕,她怕我用袄袖拐抹鼻涕,或是用小脏手揉眼。
       那时的我们还经常用手帕做游戏、玩捉迷藏等。记得有一首儿歌“丢,丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点抓住他……”丢手帕的游戏,陪伴着那个时代的我们,度过了快乐的童年。
       那时我们使用的手帕都很简单,就是家里纺织的棉纱粗布,剪裁的四方块,四周用针线镶纤边,防止布边脱毛,不经使用; 讲究的人,还在手帕上镶上花边或刺绣不同色彩的花纹图案,用来装饰手帕,使之美观。也有从串乡的货郎挑中购买精致手帕的,这种手帕细薄,不吃汗不耐用。使用这种机械织出的细纱手帕,一般都是年轻的男女,她们比较讲究排场, 上世纪七八十年代,女孩子用手帕在长发上扎个蝴蝶结作装饰,那可是相当时尚的。还有一个用途,就是在适当的机会中,也可以把手帕当作爱情的信物赠送给心爱的人,这样手帕便成为爱情和希望的象征。
       记得我谈恋爱时,妻子(那时的女友)就送给我一个白底色绣花的小手帕,上面绣的是一个大大的爱心和一对戏水鸳鸯。它寄予了妻子对纯贞爱情的追求和对未来美好生活的憧憬。
       现在的手帕逐渐被一次性的纸巾所取代了。纸巾虽然使用起来比较方便,但它必定需要消耗大量的木材资源,且不够环保。还有纸巾中含有荧光增白剂,氯等有害健康的化合物。
       手帕作为一种传统文化已经深入人心,它永远留在人们的记忆里。手帕的故事也会呈现出那个时代的精彩画面……每当我在使用一次性手巾时,我都会情不自禁地想起儿时所用过的手帕,想起母亲为我刺绣的精品小手帕,它伴随着我走过快乐的童年!

母亲的针线包:三十、手帕 - 君心 - 君心
母亲的针线包:三十、手帕 - 君心 - 君心
母亲的针线包:三十、手帕 - 君心 - 君心

 

母亲的针线包:三十、手帕 - 君心 - 君心

 

母亲的针线包:三十、手帕 - 君心 - 君心

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018